Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Ничего не напоминает?

Это выступления советских писателей, опубликованные сорок лет назад, в 1974 году, в "Литературной газете" и "Правде":

Солженицын гнусно оклеветал русского человека, того самого пахаря и солдата, который не однажды пронес по странам Европы с великим достоинством меч освободителя от насилия и порабощения.
Разумеется, нет необходимости защищать русский народ от человека, душа которого полна патологической злобы в отношении всего этого народа… Сколько их было, духовных карликов, прошелестевших у подножия этой твердыни и исчезнувших бесследно!.. И, разумеется, вполне закономерно и естественно, что человек, патологически ненавидящий народ, в своем развитии неизбежно пришел к самому реакционному, к самому гнусному – к оправданию фашистов. И вполне естественно, закономерно, что народ, спасший мир от фашизма, народ, давший миру великих титанов духа, с отвращением и брезгливостью отторгнул от себя прислужника империализма.
Петр ПРОСКУРИН

Убедившись в весьма небольшой эффективности усилий профессиональных антисоветчиков Запада, империалистическая пропаганда стремится влить свое прокисшее антисоветское, антикоммунистическое пойло в новые мехи. Что ж, в Солженицыне она как раз нашла подходящий объект – человека, который с нашей земли снабжает Запад гнусными пасквилями, письмами, публикациями, высказываниями, клевещущими на нашу страну, наш народ…
Что ж, теперь, по крайней мере, до конца вырисовался облик Солженицына, если он кому-то не был вполне ясен до сих пор, - облик человека, переполненного яростной злобой, высокомерием и пренебрежением к своим соотечественникам. И, значит, он сам ставит себя вне нашего общества.
Сергей МИХАЛКОВ

Мы не слышали от Солженицына ни одного слова в осуждение преступной фашистской хунты в Чили, в осуждение наглеющего фашизма в других странах, но сколько черных слов находит он, чтобы принизить, оболгать нашу страну, являющуюся светом, надеждой человечества, чтобы забросать грязью ее славу, ее идеалы.
Считаю правильным решение о выдворении Солженицына за пределы нашей Родины.
Степан ЩИПАЧЕВ

Надобно уж очень круто насолить своему народу, очень сильно нагадить, напакостить ему, чтобы он в конце концов указал тебе на дверь, отвернулся от тебя и грозно, с крайним отвращением, вымолвил:
- П-шел вон!
Солженицына вытряхнули где-то посреди возлюбленной им капиталистической Европы, на те посевы, где он, духовный власовец, давненько уж пасся, пощипывая отравленную травку. Едва ступив на землю, тотчас же потянулся липкими и жадными ручищами к туго набитому, поджидавшему его в швейцарских банках кошельку. Надо полагать, Иуда Искариотский повернулся в гробу от дикой зависти: ведь он явно продешевил, продав Иисуса всего лишь за тридцать сребреников. Александр Исаевич так дешево не продает, да и продает-то он не какого-то там библейского Христа, а вполне реальное Отечество…
Впрочем, не считали и не имеем ни малейшего желания считать его барыши, прикасаться к его презренным бумажкам, - не позволяет элементарное чувство брезгливости. Одно совершенно ясно: продавший вместе со своей душой и свою Родину получает то, что и должен получить: вечное, непреходящее презрение всего честного, что есть на земле. Жирный же кусок, заработанный Солженицыным ценою низкого предательства и пособничества империализму, рано или поздно, но встанет у него поперек горла. И поделом!
Михаил АЛЕКСЕЕВ

Смерть любого человека всегда тягостна для окружающих людей, тем более гражданская смерть человека, отпадение его от общества, от государства. Однако с чувством облегчения прочитал я о том, что Верховный Совет СССР лишил гражданства Солженицына, что наше общество избавилось от него. Пользуясь терпением народа, партии, вопреки нашей надежде, что в нем наконец заговорит совесть, Солженицын вступил в борьбу с Советской властью - борьбу, которая рекламировалась им как открытая, прямая, а на самом деле была подрывной и велась подпольными методами, методами "пятой колонны". Люди моего поколения, прошедшие вместе со страной весь сложный, трудный - с громадными жертвами, - но славный и героический путь от Октябрьской революции до наших дней, могут сказать только одно: никому не позволим подрывать основы советской государственности. Поэтому гражданская смерть Солженицына закономерна и справедлива.
Валентин КАТАЕВ


Когда нашу историю и нашу действительность начинает порочить, обливать грязной клеветой человек, который видел, что совершили советские люди во время войны, и который, если бы захотел, мог увидеть и те славные деяния, что совершаются в стране ныне, нельзя не задаться вопросом: кто он, помнит ли, на какой стране родился, во имя чего извергает хулу на все, что его окружает? Утверждать, что мы одержали победу под Сталинградом благодаря штрафным батальонам - это значит не только кощунственно топтать самое святое для народа - могилы павших героев, но и растлить собственную душу.
Анатолий АНАНЬЕВ

Любой советский человек не может не возмутиться тем, что монархисты и власовцы оказываются Солженицыну ближе революционеров, демократов и коммунистов, что, тоскуя о невозвратном для него дореволюционном прошлом, он выступает фактически против всех завоеваний советского народа после Октября.
Феликс КУЗНЕЦОВ

Дело с оправданием фашизма и разного рода квислингов обстоит иначе. Тут лавров первооткрывателя Солженицыну явно не снискать... Солженицын лишь присовокупил к их голосам свой голос. Нет сомнения, что те, кому служит Солженцын, щедрее гитлеровцев. Они платили власовцам награбленной рухлядью и водкой, эти же платят Солженицыну звонкой монетой, конечно, пока им это на руку.
Юозас МАЦЯВИЧЮС

Солженицын саморазоблачается и в той части своей книги, которая касается борьбы народов против гитлеровской чумы. Клеймо "литературного власовца" пристало к нему надежно. Восхваляя предательство, измену, пораженчество, коллаборационизм, он все же вынужден признать, что среди находившихся в эмиграции русских писателей остались в "отчужденном одиночестве Мережковский и Гиппиус, взявшие сторону Гитлера". Устами одного фашистского наймита он порицает Бунина, который в оккупированной гитлеровцами Франции, на склоне лет, жил воспоминаниями о России, образами России... Ныне Солженицын, а с ним и вся зарубежная фабрика-кухня антикоммунизма возопили о том, что отклики советских людей, в том числе писателей, на появившиеся в "Правде" и "Литературной газете" статьи о его падении и гражданском бесчестии имеют-де чересчур резкий и суровый тон. На мой взгляд, тон их можно счесть даже слишком сдержанным в сравнении с антисоветским содержанием и в сравнении с разнузданным "стилем" самого Солженицына.
Александр РЕКЕМЧУК

С раздражением пришел Солженицын в нашу литературу, со злом ушел он из нее… Жить на земле, пропитанной кровью и потом многих поколений своего народа, и смешать с грязью его прошлое, настоящее и будущее - это уж слишком. Если Солженицыну не нравятся наши порядки, наша жизнь, наша страна, мы ничем ему не можем помочь. Пусть отправляется туда, где ему хорошо. Без него мы строили нашу жизнь и создали нашу культуру. Без него и подобных ему обойдемся и теперь.
Расул ГАМЗАТОВ

Своими активными антисоветскими выступлениями последнего времени, направленными против дела мира и мирного сосуществования народов, господин Солженицын сам исключил себя из дружной семьи советских людей. Наше правительство поступило логично, выдворив его из Советского Союза. Это можно только приветствовать. Как говорили наши предки: худую траву с поля вон!
Борис ПОЛЕВОЙ

Как можно относиться к этому "сочинителю"? Только как к предателю, только как к врагу. Обелять гитлеровцев, затопивших Европу кровью, восхвалять власовцев - подручных нацистов - что может быть более мерзким? У нас, белорусов, потерявших каждого четвертого в борьбе за Родину, такой "поборник правды" вызывает лишь чувство отвращения.
Петрусь БРОВКА

Солженицын давно вступил на путь предательства, давно и сам себя поставил вне рядов советских писателей. Уже не первый год упражняется он в клевете на нашу Родину. Он облил грязью все, что дорого советскому народу. Казалось бы, всему, даже бессильной ненависти, есть предел, но Солженицын дошел до крайней степени падения, выступив против самого святого: Октябрьская революция и Отечественная война, огромные жертвы, понесенные советским народом в борьбе за спасение человечества, превратились для него в предмет клеветы и циничного глубмления.
Послушать Солженицына, так русский человек готорв продать отца и мать за пайку хлеба. Куда уж дальше! Миллионы сыновей разных народов Советской страны на себе испытали верность русских братьев, когда в фашистских лагерях русские люди грудью прикрывали товарищей. Или когда русские девушки под градом вражеским пуль на своих плечах выносили с поля боя раненых узбеков и грузин, армян и азербайджанцев. Да разве дружба и верность наших народов требуют доказательств? И можно ли и нужно ли доказывать что-то человеку, котоырй клевещет на родной народ?
Григол АБАШИДЗЕ


ОТСЮДА
ОТСЮДА
ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →