Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Новости из Севастополя

Я вообще-то родился в Севастополе. И у меня в свидетельстве о рождении написано "г.Севастополь", но не написано "УССР", хотя Хрущев подарил Крым Украине за четыре года до моего рождения. Крым был фактически отдан за вычетом Севастополя, потому что продолжал действовать Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 29 октября 1948 года, согласно которому Севастополь был административно выведен из состава Крымской области, став городом республиканского подчинения РСФСР. Если бы в Указе Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1954 года "О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР" был отдельной строкой упомянут Севастополь, вопросов бы не было. Но он упомянут не был, а раз в состав Крымской области не входил - значит формально его не передали. Сами севастопольцы так и считали в те годы. Да и вообще городом руководил не Киев, а штаб Черноморского флота, которому там принадлежало все, вплоть до детских садов.

Меня увезли оттуда грудным ребенком в Подмосковье (отец был военнослужащим), так что считать этот город своей Родиной я не могу, хотя в школьные годы бывал там пару раз (возили из пионерского лагеря на экскурсию). Во время этих приездов я не видел там ни одной вывески по-украински и никогда не слышал на улицах украинскую речь. Впервые Севастополь как часть УССР упомянут в Конституции УССР 1978 года, но мне в тот год уже было 20 лет, я жил в Польше, и мне было глубоко наплевать, что там происходит с внутренним административным устройством СССР. Думаю, не только мне: границы районов и областей постоянно перекраивались; о том, что СССР когда-нибудь развалится на части, согласно этим границам, никто и подумать не мог. Но я никогда не указывал ни в одной анкете, и по сей день не указываю: "Место рождения: Севастополь, Украина". Чтобы как-то вывернуться, иногда писал: "Севастополь, CCCР". И ни во внутреннем, ни в заграничном паспорте у меня не написано, что я родился на Украине.

То, что Севастополь оказался в результате Беловежских соглашений в составе Украины, мне всегда казалось высшей несправедливостью. Но соглашения были подписаны. Подписаны легитимными президентами, выбранными на легитимных выборах, а потом одобрены соответствующими парламентами. Обратного пути в таких случаях не бывает, всё законно. Почему Ельцин не подумал о Севастополе, не знаю, в тот момент, мне кажется, с Украиной можно было обсудить этот вопрос.

Путь изменить положение сейчас только один - война. Вряд ли Путин хочет воевать с кем бы то ни было. Он поддерживает сепаратизм вовсе не для того, чтобы прирастить территории (с имеющимися непонятно что делать, а тут новые), ему важно, чтобы в странах, отколовшихся от советской империи, тлела смута и их раздирали внутренние противоречия. Для этого и нужны Приднестровье, Южная Осетия, Абхазия, для этого нужна постоянная нестабильность в Крыму.

Все понимают, что сейчас крымская карта будет разыгрываться Путиным особенно активно. И вообще любой украинский сепаратизм будет поощряться и хорошо финансироваться. Насрать соседке в кастрюлю - это вообще базовый принцип российской внешней политики.

И сегодняшние новости из Севастополя вполне ожидаемы:

20 тысяч человек собрал «митинг народной воли» на центральной площади Севастополя, где было принято постановление избрать городским головой гражданина России Алексея Чалого, который является владельца группы «Таврида Электрик»... Объявленный мэром Алексей Чалый сказал, что его назначение напоминает ему назначение генералов советской армии в 1942 году. Он пообещал решить все проблемы Севастополя в нелегкое политическое время.

На митинге нет ни одного украинского флага – только российские триколоры, Андреевские знамена, символика КПУ и один флаг Белоруссии.

Севастопольцы держат лозунга «Путин – наш президент», «Россия, мы брошены, возьми нас обратно!».

Председателя Севастопольской ГГА Владимира Яцубу не хотели даже изначально допускать на трибуну. Однако он зашел и обратился к севастопольцам. Он призвал граждан сохранять спокойствие, не поддаваться на провокации и хранить единство с Украиной. Митингующие встретили это заявление возмущенными криками.

После этого митинг проголосовал за отказ перечислять налоги в Киев и переподчинить милицию городским властям.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 224 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →