Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Крымские новости вкратце

Из Крыма поступает противоречивая информация о ситуации с аэропортами Симферополя и Севастополя, которые в ночь на пятницу якобы захватили отряды вооруженных людей в форме. Сообщалось, что это "российские войска", возможно, военные Черноморского флота РФ, а также "крымские дружинники". Местный татарский телеканал ATR передал, что в воздушной гавани Симферополя находятся около 150 человек в касках и с автоматами, которые говорят "с ярко выраженным русским акцентом"...

Пресс-секретарь аэропорта Игорь Стратилати, которого цитируют "Новости Крыма", заявил, что попытка захвата была, но в итоге эти люди отказались от своих планов. По его словам, на территорию ворвались около 50 человек с российскими флагами. "Думали, что у нас украинский десант высадился, но когда увидели, что нет, извинились и удалились", - рассказал он.

Вместе с тем, по данным корреспондента "Интерфакса", вооруженные люди в камуфляже остаются на территории аэропорта, а корреспондент "Русской службы новостей" поведал, что эти люди ведут себя спокойно, сидят в кафе, но милиция не разрешает подходить и разговаривать с ними. Также в аэропорту находятся народные дружины, которые пытаются разобраться в ситуации и понять, какие силы представляют неизвестные.

По последней информации "Новостей Крыма", 150 человек в полной экипировке с сухим пайком на два месяца расположились в здании с колоннами в аэропорту Симферополя. Очевидцы утверждают, что это российский спецназ...

Один из крымских дружинников рассказал сайту, что вооруженные люди - это отряды самообороны Крыма. "Мы были здесь и видели как они приехали. Приятные ребята, интеллигентные. Без наглости. Ребята патрулируют периметр, площадь, чтобы не приехали радикально настроенные украинцы", - объяснил источник Life News.

В Севастополе военные ждут прилета "каких-то боевиков"

Между тем около полуночи неизвестные заблокировали въезд на другой крымский авиаузел - "Бельбек" под Севастополем. По словам очевидцев, в этом участвовали около 300 человек, одетые в военную форму без опознавательных знаков, бронежилеты и каски и вооруженные автоматами. Как сообщил корреспондент Life News в Крыму, дорога на "Бельбек" перекрыта, ее охраняют военные патрули.

На Бельбеке базируется Севастопольская бригада тактической авиации им. Покрышкина. Ситуация несколько запутанная. Сначала компетентные военные источники в городе сообщили журналистам, что это российские военнослужащие, которые прибыли для того, "чтобы не допустить прилета каких-то боевиков". Военные рассредоточились по периметру аэродрома, развернули штабной БТР со связью, передал "Интерфакс".


Некоторое время спустя то же агентство передало "уточненные данные", согласно которым "Бельбек" с 23:00 четверга контролируется отрядами самообороны, сформированными в Крыму. Они не имеют на униформе опознавательных знаков. Информированный источник агентства подчеркнул, что российские военнослужащие не имеют никакого отношения к происходящему.

Ранее источник УНИАН уточнил, что "неизвестные люди в военной форме с оружием заблокировали и так называемый "Гостевой домик", в котором, начиная со времен Михаила Горбачева (первый и единственный президент СССР), останавливались высокопоставленные чиновники".

По словам источника, вооруженные лица прибыли на военных грузовиках - всего было замечено полтора десятка машин - и отказывались отвечать на вопросы. По данным "Гражданской обороны", там же замечены два БТР, добавляют "Новости Крыма".


ОТСЮДА




НА ФОТО: то, что российские агентства называют "отрядами самообороны".

Как стало известно "Ъ", в связи с событиями на Украине Госдуме будет предложено упростить не только выдачу российских паспортов украинцам, но и порядок присоединения к России новых субъектов федерации... Поправки в закон 2001 года "О порядке принятия в РФ и образовании в ее составе нового субъекта РФ" инициирует фракция "Справедливая Россия". Сейчас ст. 4 закона ("Условия принятия в РФ нового субъекта") предполагает, что решение о присоединении к РФ другой страны или ее части осуществляется "по взаимному согласию РФ и данного иностранного государства", которое подтверждается международным договором. Эту процедуру предлагается упростить так, что для присоединения территории будет достаточно "волеизъявления народа", выраженного, например, в форме референдума.

То, что такой законопроект "вносится в Думу", "Ъ" подтвердил первый зампред фракции справороссов Михаил Емельянов. Первый вице-спикер Госдумы от "Единой России" Александр Жуков вчера заявил, что "не только фракциями, но и в администрации президента, и в правительстве" прорабатывается вопрос об упрощенном порядке предоставления российского гражданства гражданам СНГ. А после того как депутаты "на месте ознакомятся с ситуацией", Дума решит и вопрос о целесообразности проведения специального заседания по ситуации на Украине, сказал он. Поскольку "все меняется очень быстро", это может произойти в ближайшие дни во внеплановом порядке, предполагает собеседник "Ъ" в Думе.


ОТСЮДА

Предполагаю, что конечный результат всех этих телодвижений будет для Путина неожиданным: Россия будет вынуждена вывести Черноморский флот из Крыма. И довольно скоро.

У меня отец служил на советской военной базе в Сомали в момент, когда сомалийское правительство приняло решение о том, что русские должны убраться. Наши поначалу прореагировали на решение высокомерно: мы тут навсегда, а у вас нестабильность, вот придет следующее правительство, и снова будет все окей. Тогда сомалийцы заключили договор с американцами и передали им эту базу в аренду. После того, как прибыл первый посланец из американского посольства взглянуть на объект, наши немедленно погрузились в корабли и уплыли, бросив все свою материальную базу, включая прекрасно оборудованную взлетную полосу, углубленный для приема подводных лодок порт и военный городок, полностью готовый для проживания. Прослужив год с лишним, отец уехал оттуда в шлепанцах на босу ногу и в шортах, и единственное, что успел захватить с собой - это страусовое яйцо для нас с сестрой.

Я бы на месте Путина поаккуратнее строил отношения с Украиной, учитывая, что судьба российского флота полностью у нее в руках.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 244 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →