Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Они все-таки приняли это

Госдума в первом чтении приняла закон о регистрации сайтов в Роскомнадзоре. Законопроект был внесен для рассмотрения 26 февраля.

Согласно предлагаемым поправкам в закон «О связи» и Кодекс об административных правонарушениях, физическое или юридическое лицо обязано уведомить Роскомнадзор о начале деятельности по организации распространения информации и обмена данными между пользователями в интернете. Таким образом, Роскомнадзор сможет оперативно получать информацию о владельцах сайтов.

Поправки также обязывают лица и компании, организующие распространение информации в интернете, в течение полугода хранить сведения о любых действиях, совершенных пользователями. При необходимости эта информация должна предоставляться уполномоченным государственным органам. В случае невыполнения этих требований владельцы сайтов будут вынуждены заплатить штраф. Для физических лиц он составит от трех до пяти тысяч рублей, а для юридических лиц - от 100 до 200 тысяч.

Законопроект был предложен депутатами всех четырех думских фракций еще в середине января, а 26 февраля был передан на рассмотрение Госдумы Комитетом по информационной политике. Председатель комитета, депутат от фракции «Справедливая Россия» Алексей Митрофанов, заявил, что законопроект можно передавать для рассмотрения, поскольку тема регистрации интернет-сайтов уже «хорошо изучена». «Нюансы мы ко второму чтению уточним», — добавил он.


ОТСЮДА

Митрофанов, не забудь уточнить такой нюанс. Как ты собираешься взыскивать штраф с физического лица, проживающего за границей, если он вздумает открыть сайт на русском языке или в российской доменной зоне? Отправишь ли ты, например, квитанцию об уплате штрафа Марку Цукербергу, если он забудет уведомить Роскомнадзор о своих проектах или не отправит гэбухе свои логи за последние полгода?

Идиоты пытаются регулировать то, о чем они вообще не имеют никакого представления.

Вообще-то Роскомнадзор мог бы получать все необходимую информацию от регистраторов доменных имен (их в России, кажется, 25 штук). Причем все они вносят владельцев доменов в единую российскую базу. Достаточно Роскомнадзору подключиться к базе, и он будет знать все, что хочет, о владельцах сайтов, регистрирующихся в России. Так что на самом деле закон принимался ради второй части: чтобы законодательно закрепить требования к пользователям стучать гэбухе на самих себя. В этом случае предвижу эффект: зона RU стремительно опустеет.


UPD. Почитал законопроект. Да, действительно Цукерберг подпадает под действие закона: «В случае, когда организация, предоставляющая услуги связи, находится за пределами Российской Федерации, а пользователь услугами связи находится на территории Российской Федерации, местом оказания услуг связи является территория Российской Федерации». То есть критерий тут один: если сайт читают в РФ, значит его "владельцы" обязаны регистрироваться в Роскомнадзоре, хранить логи и отдавать их гэбухе по первому требованию.

Ознакомиться со всей этой требухой можно на сайте Госдумы: ТУТ(законопроект 428884-6)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →