Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

По страницам печати

"У Брюсселя все же есть твердость характера", - пишет The Wall Street Journal. 5 марта Еврокомиссия объявила о предоставлении Украине пакета финансовой помощи в размере 11 млрд евро.

Предложение европейцев не дотягивает до полноценного плана по вступлению Украины в ЕС, но существенно превосходит условия Соглашения об ассоциации, говорится в статье. Предложения Евросоюза по торговле, экономическим связям, а также по упрощению визового режима не менее важны, чем предоставление денежных средств, говорится в статье. Еврокомиссия пообещала обратиться к европейским правительствам с просьбой ускорить отмену пошлин на украинские товары на рынках ЕС. Брюссель также предлагает Украине избавиться от зависимости от российского газа. Для начала предполагается начать реверсивные поставки газа на Украину из Словакии...

У США гораздо больше ответов на путинскую авантюру в Крыму, чем думают в окружении Барака Обамы, в том числе есть варианты, которых не было еще пару лет назад. "Президент с более острым стратегическим умом позволил бы прокатиться по миру североамериканским нефти и газу", - говорится в еще одной редакционной статье The Wall Street Journal.

Прежде всего, можно было бы разрешить строительство трубопровода Keystone XL, способного ежедневно доставлять 830 тыс. баррелей сырой нефти из канадской Альберты через Оклахому на НПЗ, расположенные на побережье Мексиканского залива. "Разочаровав помешанных на климате кредиторов, Обама может частично восстановить свой авторитет в мире", - отмечает издание.

Серьезный президент также ускорил бы выдачу лицензий на строительство новых терминалов для хранения сжиженного природного газа (СПГ), который можно экспортировать в Европу. США уже обогнали Россию, став крупнейшим производителем газа, говорится в статье. Предложение превышает внутренний спрос, и увеличение экспорта пошло бы на пользу и американской экономике, и интересам США в мире.

"Дешевые обильные американские природные богатства помогли снизить мировые цены на энергоресурсы и сократить волатильность, к тому же это стратегический козырь, который можно использовать для усиления давления на Путина. Он кормит свою клептократию и сателлитов нефтедолларами. Американский экспорт уменьшил бы угрозу энергетического шантажа и снизив мировые цены, понизил бы его влияние", - считает издание.

"Экспорт идет на пользу внутреннему росту и укрепляет связи с союзниками, как более озабоченный местом Америки в мире президент мог бы уже догадаться, - пишет WSJ. - Вопрос в том, позволит ли Барак Обама своим "зеленым" спонсорам и впредь стоять выше экономических и стратегических интересов США"...

В последние десять лет президент России Владимир Путин не раз добивался верности от своих соседей, используя энергетику, в частности природный газ, как политическую дубину, сообщает The Washington Post.

Отчасти такое поведение сыграло против него самого. Оно побудило Украину и Запад диверсифицировать источники поставок. Это должно помочь Украине и ЕС противостоять российской агрессии сейчас и продолжить освобождение из плена "Газпрома" в будущем.

"Пока Европа действует сообща, Путин не может быть уверен в успехе, попытайся он спровоцировать газовый кризис. Обширные запасы газа в Центральной и Восточной Европе, в том числе на Украине, могут поддерживать приток энергии довольно долго - в случае Украины - несколько месяцев, - если российские поставки будут урезаны или прекращены Путиным или вследствие санкций", - говорится в статье...

"В долгосрочной перспективе Европа и Украина должны делать свои энергетические рынки более гибкими", - призывает The Washington Post, в частности предлагая задуматься о строительстве терминала СПГ на Черном море. "К тому же Украина должна очистить свой энергический сектор, печально известный коррупционной составляющей".


ОТСЮДА

Влиятельные представители Республиканской партии США призвали Президента Барака Обаму к ликвидации бюрократических проволочек, которые препятствуют экспорту американского сжиженного природного газа ключевым партнерам США, передает телеканал Fox News.

По мнению республиканцев, снятие ограничений поможет снизить зависимость Украины и Европы от российского газа, и, соответственно, уменьшить степень влияния России на европейском континенте.

"Данная мера нужна нам сейчас как никогда сильно", - подчеркнул главный представитель Республиканской партии в комитете сената США по вооруженным силам Джим Инхоуф.

Данную позицию поддерживает и спикер палаты представителей США Джон Бейнер. Он отметил, что США "не должны вынуждать своих союзников в Европе сохранять зависимость от российского газа".

"Снятия ограничений, являющихся де-факто запретом на экспорт газа, и начало экспорта может стать шагом, который ясно продемонстрирует, что США помогает своим союзникам, а также создает рабочие места в своей стране", - сказал Бейнер.

Сенатор от Ваймоинга Джон Барассо полагает, что зависимость Украины и Европы от экспорта российского газа позволяет России манипулировать регионом, используя цены на газ. "Если Президент Обама действительно хочет помочь Украине и ее народу, он одобрит ускоренный экспорт газа в страну. Это поможет Украине преодолеть зависимость от российских энергоносителей и политических манипуляций Владимира Путина", - сказал он.

В США и ранее возникали споры по вопросу сильных ограничений на экспорт газа и нефти, однако раньше главными аргументами в пользу их снятия были создание рабочих мест и снижение цен на топливо для потребителей. Однако политический кризис в Украине заставляет американских политиков посмотреть на вопрос под иным углом.


ОТСЮДА

nocciola-e-crimea

Итальянская карикатура. "Когда мне чего-то очень хочется, ничто меня не остановит. Дайте мне ореховое мороженое с Крымом!"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →