Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Первые санкции

США заблокировали собственность 11 российских и украинских официальных лиц в связи с событиями на Украине. Также главы МИД стран ЕС после проведения референдума в Крыму все же согласовали список из 21 гражданина Украины и России, к которым будут применяться обещанные ранее санкции. В частности, попавшим в перечень россиянам и украинцам будет запрещен въезд в Евросоюз, а их активы будут заморожены.

В указ американского президента Барака Обамы, который вступает в силу с 20:01 по московскому времени, вошли 11 человек: семеро россиян и четверо украинцев, в отношении которых будут приняты санкции. В частности, США заблокируют собственность спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, помощника президента Владислава Суркова, советника президента Сергея Глазьева и зампредседателя правительства Дмитрия Рогозина, уточняет пресс-служба Белого дома.

Появились в "черном списке" и новые лица, которых не было в предварительно заявленном перечне. Речь идет о депутатах Госдумы Елене Мизулиной и Леониде Слуцком, а также члене Совета Федерации Андрее Клишасе.


Подписанный президентом США исполнительный указ предусматривает возможность введения санкций против людей и организаций, работающих в военно-промышленном комплексе России. Также он позволяет применять карательные меры против любых лиц и институтов, оказывающих поддержку должностным лицам правительства России.

Как пояснила пресс-служба Обамы, его новый указ разрешает использовать карательные меры против "названных лиц российского правительства, любых людей или организаций, работающих в российской оборонной промышленности, и любых" отдельно включенных в "черный список" "людей или организаций, которые действуют от лица любого высокопоставленного официального лица России или оказывают такому лицу материальную и иного рода поддержку".

В то же время Обама пригрозил новыми санкциями, если Россия не прекратит вмешиваться в дела на Украине, передает ИТАР-ТАСС. При этом президент отметил, что "все еще есть возможность для дипломатического решения проблемы". По словам американского лидера, для этого России следует вывести своих военных из Крыма, уточняет "Интерфакс".

Что касается украинцев, санкции США распространятся на премьер-министра Крыма Сергея Аксенова, спикера Верховного совета Крыма Владимира Константинова, лишившегося своих полномочий украинского президента Виктора Януковича, а также лидера общественного движения "Украинский выбор" Виктора Медведчука, являющегося не только многолетним доверенным лицом президента РФ Владимира Путина, но и, как утверждают посвященные, уже год выполняющим по предложению экс-главы Украины роль "связного" Банковой с Кремлем, писал ранее NEWSru.ua. Кроме того, Медведчук - кум Владимира Путина: президент вместе с женой Дмитрия Медведева крестил дочь украинца в Казанском соборе Санкт-Петербурга, писала "Украинская правда".

В МИДе РФ раскритиковали введение санкций западными державами. "Это (санкции США) — отражение патологического нежелания признавать реальность и стремление навязывать всем свои односторонние несбалансированные и абсолютно игнорирующие реальность подходы", - цитирует РИА "Новости" замминистра иностранных дел РФ Сергея Рябкова. В то же время замглавы МИД РФ отметил, что он надеется, что обострение в отношениях между РФ и США не повлияет на переговоры по Ирану. "Мы настроены на нормальную работу", — сказал Рябков.

Со стороны угодивших в "черный список" россиян уже последовала реакция на новость о принятии санкций. "Тов.Обама, а что делать тем, у кого нет ни счетов, ни собственности за границей? Или Вы об этом не подумали?" - иронизирует в Twitter Рогозин.

А Валентина Матвиенко была удивлена - ведь таких мер не принималось даже во времена холодной войны: "Если называть вещи своими именами, это политический шантаж. В США прекрасно знают, что ни счетов, ни активов, ни собственности за рубежом у меня нет".

Высказался и член Совфеда Клишас, сообщает РИА "Новости". "Меня устраивает та компания лиц, в которой я оказался", - заявил политик агентству, имея в виду список россиян, которых коснулись объявленные Вашингтоном санкции. "Собственности в США у меня нет", - добавил сенатор, который при этом владеет несколькими роскошными резиденциями в Швейцарии.

Председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Мизулину решение США о внесении ее в "черные списки" официальных российских лиц удивило. "Моя роль достаточно скромная. Я не выезжала в Крым, я только выступала на заседании Госдумы", - заявила депутат ИТАР-ТАСС.

По словам Мизулиной, подобное решение вызывает лишь недоумение, хотя она и ожидала санкций. "Ни счетов, ни недвижимости ни у меня, ни у членов моей семьи нет", - призналась глава комитета. "Есть только нравственные принципы, есть вера в Россию, гордость за Россию, есть любовь к российскому народу, - сказала депутат. - Я никогда не думала, что это может представлять угрозу для США".

Мизулина считает, что попадание в американские "черные списки" обусловлено ее политическими взглядами. "Мы отстаиваем интересы, права, свободы соотечественников за пределами Российской Федерации, но в рамках закона. Мы должны это делать, иначе не надо идти в политику", - подчеркнула глава комитета Госдумы. Мизулина заверила, что "выдержит" санкционный режим со стороны США, хотя добавила, что ей это не совсем приятно. "История все расставит на свои места", - заключила депутат.

К слову, если глава комитета Госдумы попадет еще и в список тех, в отношении кого будут распространяться санкции ЕС, то она не сможет проведать своего сына, который живет и работает в Бельгии. Кстати, потомок Мизулиной, которая была идеологом "антигейского закона", является сотрудником компании, поддерживающей ЛГБТ-организации.

По мнению бизнес-омбудсмена Бориса Титова, санкции США против российских чиновников говорят о том, что Вашингтон признал право РФ на Крым, передает ИТАР-ТАСС. "Все угрозы, которые формировались Западом за последнее время, и если они вылились в эти санкции, то это говорит, что они признали наше право на Крым", - заявил собеседник агентства.

О согласовании санкций со стороны ЕС заявил в Twitter глава МИД Литвы Линас Линкявичюс. "Совет по иностранным делам согласовал санкции - запрет на поездки и заморозка активов - против 21 официального лица из Украины и России. Через несколько дней последует больше мер со стороны ЕС", - сообщил министр.

Вскоре информация подтвердилась, и на официальном сайте Евросоюза появился документ, сообщающий о принятии ограничительных мер в отношении украинцев и россиян. В перечне оказался 21 человек, имена которых пока не называются.

В списке лиц, в отношении которых ЕС применил санкции, оказались восемь человек из Крыма, десять - из России и три высоких военных чина, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера. "Восемь - из Крыма, десять - из России, в том числе - представителей Думы и Совета Российской Федерации, и три военачальника, один из которых - командующий Черноморским флотом РФ (вице-адмирал Александр Витко)", - сообщил глава МИД ФРГ. Вместе с тем различные источники утверждают, что в списке имен - советник президента РФ Сергей Глазьев и вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

Как отмечает ознакомившийся с "черным списком" Евросоюза журналист The Telegraph, долгосрочные торгово-экономические санкции Евросоюза против России будут аналогом международной блокады в отношении Ирана, которая тяжело сказалась на экономике исламской республики. "Совет министров иностранных дел Европы призывает Российскую Федерацию не принимать меры по аннексии Крыма, нарушающие нормы международного права", - сообщается в документе.

Кроме того, глава МИД Литвы не исключил, что список лиц, в отношении которых ЕС применил санкции, будет расширен, если ситуация на Украине будет усугубляться, передает "Интерфакс". "Это - первый пакет (из 21 имени. - Прим. NEWSru.com), который открывает этот список. Если будет необходимо, и если ситуация не будет деэскалирована и будет распространена на восточную и южную часть Украины, симптомы чего мы уже видим, главы государств и правительств в конце этой недели вновь обратятся к этому вопросу и смогут предпринять дополнительные меры. Возможно, и это не исключено, они расширят этот список", - сказал Линкявичус, высказав надежду, что этого все же не произойдет.

Тем временем в МИД Италии утверждают, что санкции, которые ввел Евросоюз в отношении российских и крымских политиков, будут рассчитаны на полгода. "Продолжительность составит 6 месяцев", - заявила глава итальянского внешнеполитического ведомства Федерика Могерини агентству ANSA.


ОТСЮДА
Subscribe

  • Ах, карнавал!

    Осенью в США выйдет комедийный мюзикл "Золушка", сценарий к которому написал британский комик Джеймс Корден. И там в роли доброй феи снялся ужасно…

  • Италия. Коронавирус

    В Италии за последние сутки зарегистрировано 7.567 новых случаев заболевания. И это уже тенденция. В среднем за последнюю неделю выявлялось 8 тыс. в…

  • В мире животных

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ах, карнавал!

    Осенью в США выйдет комедийный мюзикл "Золушка", сценарий к которому написал британский комик Джеймс Корден. И там в роли доброй феи снялся ужасно…

  • Италия. Коронавирус

    В Италии за последние сутки зарегистрировано 7.567 новых случаев заболевания. И это уже тенденция. В среднем за последнюю неделю выявлялось 8 тыс. в…

  • В мире животных