Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Мы за ценой не постоим

Уже на следующий день после подписания президентом России договора о присоединении к РФ Республики Крым и города Севастополь на правах субъектов Федерации российские власти озвучили целый список преференций, который получат крымчане в результате воссоединения с исторической родиной. Жителей Крыма ждут налоговые льготы, повышенные в два раза пенсии, зарплаты бюджетников вырастут в 1,5-2 раза, вырастет размер пособий...

Размеры экономической помощи Крыму после его присоединения к РФ уже подсчитаны - они составят минимум 88 млрд рублей ежегодно. Эта сумма включает в себя компенсацию дефицита бюджета, а также социальные выплаты жителям полуострова и теоретически может возрасти до 150 миллиардов рублей. Еще около 180 млрд может быть потрачено в Крыму на строительство инфраструктуры. А бывший сенатор, замминистра финансов, эксперт в области налоговой политики Александр Починок, похороненный сегодня, незадолго до смерти предсказывал, что минимальные затраты экономики РФ на Крым составят более 3 трлн рублей.

И вот сегодня первые серьезные траты обозначил президент России. Владимир Путин поручил Минтруда в кратчайшие сроки поднять пенсии жителям Крыма до российского уровня, передает ИТАР-ТАСС. Таким образом, пенсии вырастут у крымчан почти в два раза. "Все граждане России, а к этому дело идет, процедуры юридические скоро будут завершены, должны быть поставлены в одинаковые условия. Как вы это сделаете - ваше дело. Вместе с депутатами Госдумы продумайте и сделайте это. И не затягивайте, сделайте как можно быстрее", - заявил Владимир Путин, обращаясь к министру труда Максиму Топилину.

Напомним, накануне вице-премьер Ольга Голодец заявила, что интеграция Крыма в пенсионную систему России потребует использования резервов ПФР. Как написала РБК daily со ссылкой на аппарат правительства, уже в апреле жители полуострова будут получать средние российские пенсии (10 тысяч рублей в декабре 2013 года). Для этого в Крыму будет открыт отдел ПФР, чьи сотрудники начнут обрабатывать базы данных о местных жителях. Полностью переход крымчан на социальное, медицинское и пенсионное обеспечение по российским стандартам может произойти в ближайшие недели.

По данным Главного управления Пенсионного фонда Украины в Крыму, в автономии 524 тысяч пенсионеров. Пенсионные выплаты в марте должны составить 834,3 млн гривен, годовой объем выплат примерно равен 10 млрд гривен (39,6 млрд рублей). Чтобы довести средний размер пенсии в Крыму (1592 гривен, или 6290 рублей в месяц) до среднероссийского, понадобится дополнительно 1,94 млрд рублей в месяц, или 23,33 млрд в год.

После небольшого переходного периода, который может занять несколько недель, жители полуострова начнут получать российские социальные выплаты - пособия по безработице, пособия на ребенка, при этом сохранятся и местные страховые выплаты и льготы - они будут предусмотрены так же, как региональные льготы в России.

Уже в апреле крымчане могут быть подключены к российской системе обязательного медицинского страхования. При этом местные врачи, как и в "материковой" России, должны будут получать зарплаты на 35% выше, чем в среднем по региону (по майскому указу президента 2012 года). Общую сумму ежегодных затрат на всю социалку чиновник социального блока правительства назвать затруднился, но согласился с оценкой в 100 млрд рублей.

Кроме того, Путин уже поставил перед Минтрансом задачу построить Керченский мост так, чтобы по нему могли ездить как автомобили, так и поезда. Об этом он заявил в среду на совещании с членами правительства. Министр транспорта Максим Соколов тут же пообещал, что проект будет именно таким. Соколов также не исключил возможности строительства подводного тоннеля под Керченским проливом. Курировать проект, по имеющимся данным, будет Александр Афанасьев, ранее отвечавший за строительство печально известного моста к острову Русский. Стоимость Керченского перехода, напомним, оценивается в 1,5-3 млрд долларов, он может быть построен за пять лет. Финансирование предпроектной стадии поручено "Внешэкономбанку".

Кроме того, 19 марта руководство общественной организации "Деловая Россия" предложило для повышения инвестиционной привлекательности в Крыму создать там особую экономическую зону. По мнению сопредседателя "Другой России" Андрея Назарова, налоговые льготы должны быть предоставлены в первую очередь туристическому бизнесу и различным отраслям промышленности.

Члены Федерального собрания также обещают полуострову, включенному в состав России, преференции и льготы. В России готовится пакет законов, которые отрегулируют особые налоговые условия для Крыма, о чем сообщил спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов - один из тех, чье имя попало в список лиц, в отношении которых США ввели санкции, - тоже выступил с законодательной инициативой и предложил разрешить Крыму в течение пяти ближайших лет вовсе не платить налоги в федеральный бюджет.


ОТСЮДА
Subscribe

  • Ах, карнавал!

    Осенью в США выйдет комедийный мюзикл "Золушка", сценарий к которому написал британский комик Джеймс Корден. И там в роли доброй феи снялся ужасно…

  • Италия. Коронавирус

    В Италии за последние сутки зарегистрировано 7.567 новых случаев заболевания. И это уже тенденция. В среднем за последнюю неделю выявлялось 8 тыс. в…

  • В мире животных

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ах, карнавал!

    Осенью в США выйдет комедийный мюзикл "Золушка", сценарий к которому написал британский комик Джеймс Корден. И там в роли доброй феи снялся ужасно…

  • Италия. Коронавирус

    В Италии за последние сутки зарегистрировано 7.567 новых случаев заболевания. И это уже тенденция. В среднем за последнюю неделю выявлялось 8 тыс. в…

  • В мире животных