Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

А вот как заговорил самый умеренный из всех американских послов в России

Решение Владимира Путина аннексировать Крым положило конец целой эпохе, которая продолжалась в Европе с момента окончания холодной войны. После Горбачева и Рейгана отношения США и Запада выстраивались зигзагами от сотрудничества до споров, но всегда предполагалось, что Россия постепенно встраивается в мировой порядок. Этого больше нет, пишет экс-посол США в России Майкл Макфол в своей статье "Как противостоять путинской России" в The New York Times.

Новая эра характеризуется идеологическими столкновениями, возрождением националистических настроений и оккупацией территорий. В некотором смысле это похоже на трагические периоды конфронтации в европейской истории ХХ века, отмечает автор, но все же есть важные различия, которые будут иметь решающее значение для успеха американской внешней политики в ближайшие десятилетия.

"Мы не искали эту конфронтацию. Это новая эра подкралась к нам, потому что мы не вполне выиграли холодную войну. Коммунизма больше нет, Советского Союза нет, и власть русских уменьшилась. Но крах советского строя не вызвал плавного перехода к демократии и рыночным отношениям внутри России, как и интеграции России в западную модель мироустройства", - пишет Макфол.

По мнению бывшего американского посла, "то, что внедрение демократии совпало с экономической депрессией и потерей империи, породило контрреволюционную обратную реакцию - тоску по старому порядку и обиду на условия окончания холодной войны".

Экс-посол вспоминает, как был свидетелем работы "либерала и сторонника Запада" Дмитрия Медведева, который взаимодействовал с Баракой Обамой по взаимовыгодным вопросам. Это был новый договор об СНВ, новые санкции против Ирана, новые схемы организации поставок для находящихся в Афганистане американских солдат через территорию России, а также членство России во Всемирной торговой организации. "Результаты "перезагрузки" отвечали жизненно важным интересам США. Казалось, опробованная после холодной войны политика вовлечения и интеграции снова работает", - говорится в статье.

Но когда Путин снова стал президентом в 2012 году, процесс замедлился, а потом и вовсе остановился. Путин, как поясняет Макфол, вернулся к власти в то время, когда десятки тысяч россиян протестовали против сфальсифицированных выборов и безответственного правительства. Обида на участников протестных движений, полагает экс-посол, повлияла на трансформацию позиции самого Путина: он обижен за то, что оппозиция не ценит, как он всех обогатил. И из-за этого он начал нападать на независимые СМИ, арестовывать демонстрантов и требовать, чтобы богачи возвращали свои богатства домой.

Чтобы укрепить свою легитимность до уровня самодержавия, Путину понадобился враг в лице США, рассуждает Макфол. "Его пропагандисты начали "наезжать" на американский империализм, аморальные методы и разоблачать планы свержения правительства Путина. Как посол в Москве, я часто оказывался в главной роли в этих образцах художественной литературы", - пишет Макфол.

Пронзительный антиамериканский пафос, исходящий от российских лидеров, достиг фанатичного уровня с аннексией Крыма, говорится в статье. Сейчас Путин "четко дал понять, что приветствует конфронтацию с Западом, больше не считает, что его сдерживают международное право и нормы, и не боится применять российскую мощь для пересмотра международного порядка".


В качестве ответа на "стратегический переворот" бывший американский посол советует США сделать то же самое "путем курса на селективное сдерживание и сотрудничество".

Макфол настаивает, что новую конфронтацию вызвали не США, а "лидер ревизионистско-автократического толка". Он отмечает возвращение идеологического противостояния автократии с демократией в Европе, потому что "демократические институты никогда полностью не приживались в России, и эта борьба никогда не прекращалась". Он рекомендует демократическим странам признать режим Путина автократией, начав борьбу с ним в интеллектуальной и нормативной сфере.

Экс-посол отмечает, что у Кремля есть желание и возможности влиять на правительства и государства, используя такие инструменты, как военная мощь, деньги, СМИ, спецслужбы и энергоносители. Исходя из этого Запад должен предпринимать ответные политические шаги: обеспечить успех Украины как демократического государства с рыночной экономикой, повысить энергоэффективность украинской экономики, провести диверсификацию и военную реформу, и, кроме того, победить коррупцию. В срочном укреплении, по мнению Макфола, нуждаются также Молдавия и Грузия.

Для того чтобы убедить преданных союзников США в их полной защищенности, Макфол советует разместить больше военной техники "на лини фронта", расширить обучение и интеграцию войск, а заодно - снизить зависимость стран-членов НАТО от российских энергоносителей.

"Как и прежде, нынешний московский режим должен быть изолирован. Нет больше членства в G8, Организации экономического сотрудничества и развития и переговоров по ПРО. Вместо этого должны применяться санкции, в том числе против пропагандистов, госпредприятий, связанных с Кремлем банкиров, которые являются инструментами Путина. С другой стороны, граждане и компании, не связанные с правительством, желающие вывести активы из России или эмигрировать, должны быть поддержаны", - говорится в статье.

Макфол согласен с тем, что, как во время Второй мировой или холодной войн, сотрудничество США и России допустимо, когда интересы двух стран пересекаются, но это должны быть сделки, а не попытки вернуть Россию к признанию международных норм и ценностей.

"В отличие от коммунизма или даже фашизма, путинизм мало кого привлекает за пределами страны. Даже внутри России храбрые лидеры гражданского общества по-прежнему бросают вызов самодержавию и воинственности", - пишет Макфол. И теперь, по его мнению, большая, но тихая часть общества будет оплакивать наступление новой эры противостояния. Экс-посол вспоминает, что в последние дни своей работы в Москве часто встречал таких молчаливых скептиков в госструктурах, бизнесе и обществе.

Путинская Россия не имеет реальных союзников, рассуждает дипломат, и США заинтересованы в сохранении такой ситуации, особенно - в выстраивании стены отчуждения между Китаем и Россией. А военную мощь России Макфол оценивает как "тень от советского могущества", вследствие чего новый глобальный конфликт он считает маловероятным.

Для того чтобы помогать россиянам сравнивать обстановку в своей стране и за рубежом, экс-посол предлагает активнее использовать интернет. "Это мощный инструмент, который следует укреплять путем обмена в сфере образования, диалогов коллег и интенсификации связей реального частного сектора России с его международными партнерами", - пишет он.

В то же время Майкл Макфол признает, что и позиция Вашингтона небезупречна. Прежде всего, моральный авторитет США уже не тот, а "некоторые современные практики американской дипломатии не вдохновляют зарубежных наблюдателей". Кроме того, США склонны отходить от участия в мировой политике, и, по мнению дипломата, Конгресс и Белый дом просто обязаны дать понять, что Америка "возглавит свободный мир в новой схватке".

Майкл Макфол уверен, что в новой борьбе победят США и россияне, "которые хотят жить в процветающей и демократической России", поскольку демократия рано или поздно укоренится, а реалистичная стратегия США "поможет укоротить трагическую эпоху, в которую мы только что вступили".


ОТСЮДА
Subscribe

  • Ах, карнавал!

    Осенью в США выйдет комедийный мюзикл "Золушка", сценарий к которому написал британский комик Джеймс Корден. И там в роли доброй феи снялся ужасно…

  • Италия. Коронавирус

    В Италии за последние сутки зарегистрировано 7.567 новых случаев заболевания. И это уже тенденция. В среднем за последнюю неделю выявлялось 8 тыс. в…

  • В мире животных

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 161 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ах, карнавал!

    Осенью в США выйдет комедийный мюзикл "Золушка", сценарий к которому написал британский комик Джеймс Корден. И там в роли доброй феи снялся ужасно…

  • Италия. Коронавирус

    В Италии за последние сутки зарегистрировано 7.567 новых случаев заболевания. И это уже тенденция. В среднем за последнюю неделю выявлялось 8 тыс. в…

  • В мире животных