Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Прокуратура расстроена: Навальному рот не заткнули

В компании "Афиша-Рамблер-SUP", которая владеет LiveJournal, получили предостережение от московской прокуратуры, в котором говорится о "недопустимости нарушения запрета, установленного судом". Прокуратуру заинтересовало размещение информации в российских блогах от имени находящегося под домашним арестом оппозиционера Алексея Навального.

"Осуществляется систематическая публикация текстов, видео- и аудиоматериалов", - говорится в тексте предостережения, который цитируют "Ведомости". Прокуратура подчеркивает, что предоставление услуг по распространению "запрещенной" информации препятствует исполнению судебного решения, а "неисполнение решения суда - это уголовное преступление". Помимо этого, нарушение запрета, установленного судом, может стать основанием для изменения самому Навальному меры пресечения.

Напомним, в феврале Навального отправили под домашний арест без права пользоваться интернетом. Однако решение суда не ограничивает распространение информации об оппозиционере третьими лицами. Группы оппозиционера в социальных сетях, а также сайт проекта "РосПил", посвященного борьбе с коррупцией, ведут соратники оппозиционера.

Однако в середине марте Роскомнадзор включил блог Навального на ресурсе LiveJournal в список запрещенных ресурсов, поскольку его работа якобы "нарушает положения судебного решения об избрании меры пресечения гражданину" (по словам Навального, записи там размещала его жена, сам он интернетом не пользовался). После этого штаб-квартира сервиса LiveJournal приняла решение об ограничении доступа к блогу, а "Эхо Москвы" удалило зеркало этого журнала.

Записи в блоге Навального продолжают появляться. Поскольку блог заблокирован только на территории России, некоторые сторонники оппозиционера находят способ обойти запрет. К примеру, был открыт ресурс "Актуальный Навальный", при заходе на который в случайном порядке генерируется ссылка на одно из существующих зеркал.

Также на сайте висит просьба к сотрудникам государственных организаций "не совершать противоправных действий" по блокировке ресурса, так как он ничего, кроме гиперссылок, не содержит. Впрочем, в Роскомнадзоре этого предупреждения не увидели: при заходе на данный сайт у сотрудников Роскомнадзора открывается другая страница - с фотографией котенка. Сервер определяет, что посетитель пришел с IP-адресов Роскомнадзора, и отправляет его на фальшивую страницу.

Таким образом, сторонники Навального могут прочитать посты из его ЖЖ и теоретически также могут делать "репосты" этих сообщений. О том, производились ли такие перепосты и явились ли именно они объектом пристального внимания прокуратуры, сказать сложно. В письме прокуратуры нет списка адресов тех ресурсов, которые "осуществляли публикацию" запрещенной информации. В письме отсутствует указание на конкретные нарушения и нет предписания совершить какие-либо действия.

Текст, датированный 21 марта, подписан заместителем прокурора Москвы Андреем Ганцевым. Информацию о том, что предостережение было направлено "ряду российских контент-провайдеров", подтвердил "Интерфаксу" официальный представитель прокуратуры Москвы.


ОТСЮДА

Прочитал пять раз и ничего не понял. Теперь нельзя делать репосты Навального? Почему? Потому что его ЖЖ в списке запрещенных материалов? Но новые посты как могут оказаться в старом списке? Или вот вопрос. Я сижу в Италии, читаю незаблокированного Навального, почему я не могу сделать репост где хочу? Или все-таки могу и ничего мне после этого не будет? Прокуратура разослала свой понос по российским провайдерам, но у меня-то он итальянский. Кто мой репост будет блокировать? Похоже, прокуроры и Роскомнадзор сами запутались и не знают, что делать. Отстреливаются какашками во все стороны - вот так это выглядит со стороны.

А вообще получается, что они сами признались: единственная цель всех этих уголовных дел, приговоров и домашних арестов - заставить Навального замолчать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →