Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Американские санкции обрели силу закона

Палата представителей Конгресса США приняла закон о предоставлении Украине помощи. Документ предусматривает предоставление гарантии по кредиту в размере 1 млрд долл. Киеву и помощи в 150 млн долл. Кроме того, закон позволяет американским властям наложить санкции за присоединение Крыма к России.

Законопроект поддержали 378 конгрессменов, против были 34. Что касается России, то Конгресс одобрил введение визовых и экономических санкций против российских чиновников, которых они считают виновными в «подрыве территориальной целостности Украины», передает Reuters. Кроме того, закон предусматривает введение санкций против лиц, «вовлеченных в коррупцию существенных масштабов или ответственных за нее».

Под санкциями в этом контексте понимается замораживание активов и отказ в выдаче американских въездных виз. Стоит отметить, что они могут коснуться не только лиц из санкционного списка, но и их партнеров по бизнесу и членов семей.

Напомним, в американский список изначально попали политики, бизнесмены и общественные деятели, среди которых вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин, депутаты Государственной думы Елена Мизулина, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, а также свергнутый президент Украины Виктор Янукович и глава правительства Крыма Сергей Аксенов. В расширенный список санкций вошли глава РЖД Владимир Якунин, Геннадий Тимченко, Аркадий и Борис Ротенберги. Согласно документу, опубликованному на сайте Минфина США, санкции коснутся банка "Россия" и его председателя совета директоров Юрия Ковальчука.

Ранее законопроект был утвержден верхней палатой – американским сенатом. Это означает, что закон будет отправлен в Белый дом на подпись президенту Бараку Обаме.

Документ, заявил лидер демократического большинства Гэри Рид, заставит Владимира Путина «посмотреть правде в глаза». По словам лидера республиканского большинства в палате представителей Эрика Кантора, принятие законопроекта о поддержке Украины должно стать первым шагом на пути «признания того, что Путин сам давным давно разрушил политику «перезагрузки, которую вела администрация» США.

«Закон, принятый конгрессом, обладает большим весом, чем президентский указ: в него сложно внести изменения, тем более если речь идет об изъятии собственности у частных лиц. Действие закона либо истекает в соответствии с обозначенным сроком действия, или же принимается новый закон, отменяющий действие старого. Президент не любит такие законы, это связывает ему руки», — объясняет РБК аналитик вашингтонского Международного института стратегических исследований Сэмьюэл Чарап, работавший в госдепе в отделе политического планирования.


ОТСЮДА

Вчера бывший министр образования, а ныне помощник президента Путина Андрей Фурсенко прокомментировал свое попадание в список так:

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU - Помощник президента РФ Андрей Фурсенко, включенный США в список лиц, подлежащих персональным санкциям в связи с событиями на Украине, считает, что подобные ограничительные меры нельзя воспринимать как адекватные.
"Я это воспринимаю с некой иронией, я это всерьез не воспринимаю. Думаю, что в этом списке есть некая неадекватность", - заявил Фурсенко во вторник "Интерфаксу".
На вопрос, повлияли ли эти санкции каким-то конкретным образом на него, Фурсенко ответил: "Никак не повлияли".


ОТСЮДА

andrey-fursenko-ministr-obrazovaniya-i-nauki-rossiyskoy-federacii-foto-anastasiya-nefyodova

Возможно, бывший министр образования Фурсенко забыл о собственном сыне, который после окончания средней школы почему-то отправился получать дальнейшее образование в США.

Степень бакалавра Александр Фурсенко получил в New York University – одном из лучших частных университетов США (СКАН). Кстати, стоимость обучения там – не менее $22000 в год (без учета стоимости проживания в Нью Йорке), а учился юноша там четыре года.

Характерно, что, закончив New York University, на Родину Саша Фурсенко возвращаться не спешил. Он решил получить второе высшее образование на юридическом факультете в Stanford University. Стэнфорд Саша окончил в 2005 году. В списке выпускников юрфака Стэнфорда 2005 года находим его на пятой странице (внизу слева). Это в то время стоило $30000 в год (без стоимости проживания).

После окончания Stanford University Александр Фурсенко получил лицензии на адвокатскую практику в США:

- в штате Калифорния (находим ЗДЕСЬ);
- в штате Иллинойс (ЗДЕСЬ);
- в штате Нью Йорк (ЗДЕСЬ).

Говорят, сейчас он работает в Нью-Йорке адвокатом в крупной американской юридической фирме. Успешная карьера!

Коснутся ли его санкции? Особенно если учесть тот факт, что за его обучение и натурализацию в США были заплачены сотни тысяч перечисленных из России долларов?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →