Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Доклад ООН в интерпретации российских геббельсов

Организация Объединенных Наций опубликовала доклад Верховного комиссара ООН по правам человека о положении в Крыму и кризисе на Украине. Доклад, крайне неблагоприятный для России.

В докладе утверждается, что причиной радикализации протестного движения на Майдане стало излишнее применение силы со стороны "Беркута", и содержится требование расследовать нарушения на Майдане и наказать виновных. С декабря 2013-го по февраль 2014 года в результате протестов погиб 121 человек. В большинстве случаев это жертвы избиений, пыток и других бесчеловечных действий, которые приписывают "Беркуту".

Политический аспект недавних изменений в Крыму не является предметом доклада, однако Шимонович, который побывал в Крыму 21 и 22 марта, отмечает, что ситуация после референдума, который был признан недействительным Генеральной Ассамблеей ООН, вызывает озабоченность в связи со свободой слова, собраний и других гражданских и политических прав.

Сам референдум и его результаты также вызывают много вопросов. Присутствие вооруженных формирований и так называемых групп самообороны без отличительных знаков не способствовало свободному волеизъявлению, кроме того, ООН получила много свидетельств о манипулировании голосами, говорится в документе: источники утверждают, что в референдуме участвовали люди, не имеющие украинского гражданства, а многие могли проголосовать неоднократно. Некоторые люди лишались документов при обыске неустановленными "ополченцами".

Отдельного внимания удостоилась политика российских СМИ до и после референдума. В тексте доклада говорится: "С началом Крымского кризиса появились новые ограничения на свободный доступ к информации. Инспекторы масс-медиа указали на значительный рост пропаганды на российском телевидении, который происходил параллельно событиям в Крыму. Отмечены случаи пропаганды ненависти. Дмитрий Киселев, российский журналист, недавно назначенный заместителем гендиректора ВГТРК, освещая новости на телеканале "Россия", охарактеризовал Украину как "страну, управляемую жестокими фашистами", извращая информацию о событиях в Киеве, а также утверждал, что русские на Украине подвергаются опасности, оправдывая таким образом "возврат" Крыма. 6 марта в Крыму было отключено аналоговое вещание украинских телеканалов, освободившиеся частоты заняли российские телеканалы".


ОТСЮДА

Доклад не обошли вниманием российские СМИ. Агенство РИА-Новости сообщает:

ООН обеспокоена ситуацией с правами русскоязычного населения Украины

МОСКВА, 15 апр - РИА Новости. ООН в опубликованном во вторник в Женеве докладе по Украине выражает беспокойство ситуацией с правами русскоязычного населения в стране.

Ранее президент РФ Владимир Путин в телефонном разговоре с американским коллегой Бараком Обамой заявил, что протестные выступления в ряде регионов Украины - результат нежелания руководства в Киеве учитывать интересы русскоязычных жителей.

В докладе ООН отмечается, что "на востоке Украины, где проживает большая часть русскоговорящего меньшинства, ситуация остается особенно напряженной". "Важно немедленно принять первоначальные меры по укреплению доверия между правительством и народом и между различными общинами, и успокоить всех людей по всей Украине, что их основные проблемы будут рассмотрены", - говорится в документе.

Авторы доклада призывают пресечь поток дезинформации, пропаганду и ненависть на фоне обострившейся политической ситуации в Украине. По данным автора доклада, в беспорядках в декабре 2013 года - феврале 2014 года погиб 121 человек. По информации украинского Минздрава на 14 апреля, погибших - 106."Крайне важно, чтобы правительство расставило приоритет на уважение разносторонности, инклюзивности, равного участия всех, в том числе меньшинств в политической жизни", - сказала Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй.

В 28-страничном документе, подготовленном помощником генерального секретаря ООН по правам человека Иваном Шимоновичем, правительству в Киеве рекомендуется обеспечить привлечение к ответственности за все нарушения прав человека, совершенные во время беспорядков, создать равное участие в общественных делах и политической жизни, предотвратить манипуляции СМИ, предоставляя своевременную и точную информацию. Также рекомендуется бороться с проявлениями экстремизма. В срочном порядке принять меры по борьбе с коррупцией.


ОТСЮДА

То есть смысл документа перевернут вверх ногами. Неудивительно, что все российские СМИ вышли с заголовками:

Снимок экрана 2014-04-15 в 16.14.24
Снимок экрана 2014-04-15 в 16.14.48
Снимок экрана 2014-04-15 в 16.15.24
Снимок экрана 2014-04-15 в 16.14.36
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →