Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Черногория плачет

Черногорский девелопер: «Нам будет не хватать российских полицейских»

– Черногорцы могут начинать затягивать пояса. Если мы говорим о владении недвижимостью в Черногории, то многие до нее просто не доедут... А дома, виллы, апартаменты – на этот рынок заходит определенная категория россиян. Я очень много лет провел в России, и их вид не оставляет сомнений, сразу ясно, чем они занимаются. Это такие незаметные люди, которых тяжело потом узнать. Они в основном старше 45, и по тому обмену информацией, который есть между девелоперами, агентствами, продавцами, понятно: это генерал МВД купил дом, здесь полковник ФСБ, тут прокурорские сидят – тема присутствует постоянно. Это не лейтенанты, тут чин ниже подполковника не звучит.

Сколько скуплено людьми в погонах? Тяжело оценивать этот рынок по такому показателю. Они не говорят о своем роде деятельности при заключении сделки. Пессимистическая цифра – 60% куплено русскими, а 80–85% – цифра, близкая к реальности. Полонский в свое время начал строить так называемый Астро Монтенегро, это «Миракс», теперь это «Дуклянские сады» – так вот там почти сто процентов русских и немного украинцев; есть и депутаты Госдумы, и представители силовых структур. Но туда все зашли еще до кризиса. Сколько из этих граждан в погонах, а сколько просто чиновники сложно подсчитать.

Надо понимать, почему силовики едут именно в Черногорию. Здесь финконтроль, конечно, присутствует, но не в той мере, как в Евросоюзе или любой другой стране, где русские сейчас могли бы купить недвижимость. Болгария, кстати, тоже Евросоюз. В Италии сейчас больше тысячи евро положить нельзя в банк, сразу вопросы: откуда деньги? У нас, чтобы вы почувствовали разницу, десять тысяч можно положить – никто ничего не спросит. И, соответственно, все операции с зарубежными счетами проходят достаточно лояльно, нет никаких серьезных сигналов потом, что здесь «моют» или что это нечестные деньги. В принципе, никто особо ничего не спрашивает. Зашли деньги из офшора, ну и слава богу. Те деньги, которые заработаны этими гражданами, они тишину любят. А граждане со своей зарплаты на самом деле не могут позволить себе виллу тут купить, поэтому Черногория для них площадка выгодная. Она ни к кому не относится, она не в Евросоюзе и еще долго не будет. Причина в том, что Черногория очень интегрирована с Сербией, а та, пока не решит вопросы по Косово, в Евросоюз не войдет, и это, по самым оптимистичным оценкам, семь-восемь лет еще. А с другой стороны, мы еще и не в НАТО.

Кроме того, у нас очень легко получить вид на временное проживание, которое элементарно продлевается каждый год. То есть люди здесь без проблем могут находиться в легальном статусе, а с этим бумагами автоматически получается шенген. Это многим удобно, потому что в Евросоюзе надо купить недвижимость с нижней гранью стоимости 250 тысяч евро, в Латвии – 150 тысяч, там, естественно, спрашивают о происхождении денег. В Черногории этого нет. Приехал, открыл фирму, сделал документы, и они тут живут годами. У нас нет молодых амбициозных топ-менеджеров, они все на Лазурном Берегу.

Все очень рассчитывали на этот продажный сезон именно из-за ситуации на Украине, понимая, что какое-то количество русских захотят выводить деньги, иметь гарантированную площадку. Черногория в силу своей нейтральной позиции могла бы быть очень интересна.

Если русские перекроют этим гражданам выезд, это сильно скажется на нашем рынке. Прежде всего – они не купят новое жилье. У нас много жилья строится, естественно, с расчетом на них. Не уверен, что они начнут продавать свое, но заходить не будут, и это большая проблема. Нам их будет не хватать, если вы их закроете.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →