Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Как пополняется Федеральный список экстремистских материалов

Живущий в Германии историк Игорь Петров сообщает о печальной новости: в Федеральный список экстремистских материалов по решению Брянского суда попали шесть записей из русскоязычного блога немецкого историка Себастьяна Штоппера (sebast_sto), который профессионально занимается историей партизанского движения в Брянской области.

Отношения Штоппера, пишет Игорь, с отправным пунктом его исследований - Брянском - складывались поначалу радужно. Он передал брянским краеведам выявленные им немецкие документы о расстреле в Хацуни, затем найденный в частном архиве дневник брянской партизанки Вали Сафроновой. О Штоппере написал журнал "Огонек", сюжет о нем показали на Первом канале. Но Штопер имел неосторожность опубликовать ряд архивных документов о якобы убитом героическими брянскими партизанами гитлеровском генерале Борнеманне. А также могилу генерала в Вене, на которой обозначена дата его смерти - 1979. На основании "Акта обследования сети Интернет", суд пришел к выводу: "Такая подача информации (с активным использованием методов речевого и психологического воздействия) может способствовать формированию у читателей негативной установки по отношению к социальным идеалам и духовным ценностям (героизм предков, уважительное отношение к ветеранам партизанского движения и их воинским заслугам), существующим в современном обществе, истории Великой Отечественной войны в целом и партизанского движения на Брянщине в частности, негативно влиять на общественное и индивидуальное сознание, мировоззрение, на процесс формирования социокультурной идентичности у молодежи и на ее содержание у более старшего поколения". В результате публикации признаны экстремистскими и включены в Федеральный список.

ПОДРОБНЕЕ

От себя замечу, что свое решение Брянский суд принимал еще до принятия закона об ответственности за отрицание великой победы. Можно себе представить, что начнется, когда суды начнут применять его нормы. 99 процентов архивных материалов можно смело списывать в утиль: в той или иной степени они будут противоречить сфальсифицированной советскими историками версии Великой Отечественной войны.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments