Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Навстречу Первомаю

После 23-летнего перерыва, на волне мощного патриотического подъема и ностальгии по СССР первомайская демонстрация вновь пройдет на Красной площади...

Заместитель председателя Московской федерации профсоюзов Александр Мазунов в интервью "Московскому комсомольцу" прямо говорит о том, что все пройдет по "классической, ностальгической схеме". Колонны трудящихся будут двигаться со стороны Васильевского спуска. С трибуны, установленной возле ГУМа, их будут приветствовать руководители профсоюзов и почетные гости. Приглашения, как сообщается, направлены многим руководителям, в том числе президенту РФ Владимиру Путину и столичному градоначальнику Сергею Собянину.

Как пишет РБК Daily, место проведения мероприятия выбирали с учетом подъема в стране патриотических настроений...

Коммунисты устраивают свою демонстрацию на Октябрьской площади под лозунгами "Власть труду, а не капиталу! Врежем вместе буржуям!", а также "Лучший отдых - в Крыму!", "Бандеряку на гиляку!"...

Активисты движения "Русские" Дмитрия Демушкина пройдут от станции метро "Октябрьское поле" до "Щукинской", выступая против раздачи гражданства РФ гастарбайтером и требуя придать "русскому народу государствообразующий статус". Еще одна акция националистов запланирована у входа в парк Горького под лозунгом "Русская весна - без границ".

Большинство первомайских мероприятий будут иметь отчетливый привкус "позднего СССР", отмечают наблюдатели. Как отмечает журнал "Политическое образование", после развала СССР, шоковой терапии, грабительской "прихватизации" и "демократических" преобразований в стране были без борьбы утрачены многие по-настоящему демократические и социальные завоевания трудящихся. "И именно по этой причине сегодня Первомай является, пожалуй, самым важным российским праздником, отражающим чаяния миллионов людей труда. 1 мая - их законный день борьбы за свои права", - пишет издание...

"Политика возвращения советской стилистики и устройства повседневной жизни увенчалась четким и понятным символом - шествием, лозунги которого демонстрируют массовую и безоговорочную поддержку власти и ее действий во всех сферах жизни. Феноменальный уровень поддержки государственной политики и наивысший за длительный период рейтинг Владимира Путина после присоединения Крыма отражают представления большинства наших соотечественников об идеальном устройстве государства и общества. Судя по популярности фигуры Леонида Брежнева и ностальгии по СССР, "городом Солнца" наши соотечественники считают поздний СССР", - пишут "Ведомости".

Как сказано в статье под заголовком "Брежнев сегодня", в этой утопии "патерналистские верхи справедливо распределяют общественное богатство. Великодержавность не требует от обывателей постоянного самопожертвования и ограничения потребления, как в сталинские времена. Военная мощь ("боятся - значит уважают!") сочетается с относительным благополучием большинства".

"Московский комсомолец" по этому поводу предлагает вспомнить символику и традиции празднования Первомая в стране в разные периоды, начиная с 1918 года.

Стоит отметить, наиболее серьезно отнеслись к идее превратить современный Праздник весны и труда в советский День солидарности трудящихся не в столице, а в Ульяновске. Здесь для проведения праздничной программы "Добро пожаловать или посторонним вход НЕ воспрещен" целый парк решили задекорировать в советской стилистике, использовав транспаранты-растяжки, ларьки с газировкой и другие атрибуты позднего СССР. Гостей будут встречать дневальный и пионерский отряд с барабаном и горнами, им также предложат фотозону со щитами "рабочий и колхозница" и "Человек рожден, чтобы летать", танцплощадку со стилягами, мобильные библиотеки с советскими изданиями, мастер-классы по рисованию советских плакатов и многое другое. За посещение площадок будут выдавать талоны для получения призов и подарков.

Напомним, возвращение советских традиций празднования Первомая стало новым шагом в череде возрождения советской атрибутики. Как ожидается, 1 мая президент Владимир Путин во второй раз вручит награды Героям труда РФ, московские власти готовятся вернуть Всероссийскому выставочному центру историческое название - ВДНХ, а в скором времени, вероятно, стоит ожидать и возвращения парадов физкультурников, успешно сдавших нормы ГТО.


ОТСЮДА

запутина15
запутина10запутина12
запутина7запутина11
запутина9запутина8
Снимок экрана 2014-04-30 в 11.04.22Снимок экрана 2014-04-30 в 10.55.36запутина13
Снимок экрана 2014-04-30 в 10.59.42запутина14
Снимок экрана 2014-04-30 в 10.31.48путин6
гастарбайтерыСнимок экрана 2014-04-30 в 10.20.48
запутина5запутина4
запутина2запутина3
Снимок экрана 2014-04-30 в 10.18.56
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →