Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

"Российская Федерация хотела бы думать, что мы все дураки..."

Из выступления посла США Дэниела Бэера на заседании Постоянного совета в Вене:

- Очень жаль, что наш уважаемый коллега, посол Российской Федерации, покинул зал, потому что я хотел ответить на некоторые из вопросов, которые он поднял, но я надеюсь, что его делегация передаст ему суть сказанного.

Этот ответ не будет полным, но позвольте мне кратко остановиться на четырех пунктах. Во-первых, в числе его других ложных обвинений, посол России говорил о “наемниках из США”, якобы действующих в Украине. Это категорически неверно. Нам удалось проследить этот слух к серии спонсируемых Кремлем веб-сайтов, выложивших фотографию, на которой действительно изображены сотрудники полиции или подрядчики частного охранного предприятия. Интернет – замечательная вещь, и в конечном итоге можно выяснить, откуда берутся фотографии; так что очень быстро кто-то нашел оригинальный снимок, сделанный на самом деле в Новом Орлеане (штат Луизиана) и измененный, чтобы удалить вывески закусочных и сделать так, чтобы было похоже на улицу в неназванном городе. Но утверждения о том, что в Украине действуют какие-то “наемники из США”, являются ложными.

Во-вторых, он поднял вопрос о фотографиях с изображением войск, массированных на границе Российской Федерации с Украиной. Россия на этой неделе представила ряд “контрфотографий”. У меня есть полная уверенность в фотографиях, которые мы показали коллегам. Тем не менее, я хотел бы отметить, что Российская Федерация имеет преимущество, потому что в то время как все, что мы можем сделать, это показать фотографии, Россия имеет возможность пригласить нас для проверок – нас всех. Мы не можем пригласить самих себя, но Российская Федерация не нуждается в фотографиях, чтобы доказать свою правоту; она может представить реальные доказательства, пригласив инспекторов на свою территорию. Так что, если там действительно ничего нет, Россия должна пригласить инспекторов для широкомасштабных и комплексных проверок. Тот факт, что россияне подняли этот вопрос в тот же день, когда они объявили о крупнейших военных учениях, которые, как они скажут, я уверен, “случайно совпали по времени” с ключевыми моментами в Украине, еще более растягивает границы нашего доверия и демонстрирует степень того, насколько Российская Федерация хотела бы думать, что мы все дураки. Просто нелепо предположить, что это совпадение, и, опять же, оскорбительно, что Российская Федерация рассчитывает, что кто-то из нас в это поверит.

С точки зрения публичных заявлений, я разделяю мнение моего коллеги из Великобритании. Я уже говорил об этом раньше, и это не так сложно – достаточно простого заявления президента Путина: “Осуждаю захват зданий вооруженными группами; такого рода захват муниципальных зданий не является законным способом выражения гнева или обиды. Я понимаю, что 25 мая украинскому народу представится возможность начать многоступенчатый процесс, демократический процесс преодоления разногласий”. Заявление из двух предложений. Мы не слышали ни одного из этих двух предложений. И каждый раз, когда мы слышим что-то хорошее из России, за этим следуют действия, которые превращают это в очередную ложь. Президент Путин заявил, что, на его взгляд, референдум 11 мая следует отложить, а затем Кремль организовал кампанию в социальных СМИ – которая развернулась на полную катушку в выходные, – призывавшую людей выйти на улицу и “проголосовать”. Они даже организовали “голосование” в Москве! Как можем мы доверять этому человеку или этому правительству?..


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →