Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Если Путин не уберет боевиков, будут новые санкции

Страны "Большой семерки" осуждают Россию за "продолжающееся нарушение территориальной целостности Украины" и готовы к введению новых санкций в отношении Москвы. Об этом говорится в совместном заявлении лидеров стран G7, принятом по итогам первого дня саммита в Брюсселе.

Согласно заявлению, страны "Группы семи" готовы ввести санкции в отношении "лиц и организаций, которые активно поддерживали или реализовывали нарушение суверенитета Украины и ее территориальной целостности, и угрожают миру, безопасности и стабильности Украины".

"Мы осуществляем строгую политику непризнания положения с Крымом и Севастополем в соответствии с решением Генеральной Ассамблеи ООН 68/262. Мы по-прежнему готовы активизировать целенаправленные санкции и применить дополнительные значительные ограничительные меры в отношении России, если события того потребуют", - говорится в документе.

В своем заявлении лидеры G7 призывают Россию "признать результаты выборов, завершить вывод войск от границы с Украиной, остановить поток оружия и боевиков через границу", а также повлиять на ополченцев, чтобы они "сложили оружие и отказались от насилия". Также в нем звучит призыв к сотрудничеству с правительством Украины, которое "осуществляет свои планы по укреплению мира, единства и проведению реформ"...

Комментируя итоги первого дня саммита, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что западные державы продолжают наблюдать за действиями России на Украине. "Мы не можем допустить дальнейшей дестабилизации на Украине", - цитирует Меркель Reuters. "Если у нас не будет прогресса, существует возможность новых санкций - более тяжелых, чем ранее", - сказала она.

Стартовавший накануне саммит в Брюсселе, где собрались семь ведущих индустриализованных держав - США, Германия, Великобритания, Франция, Италия, Канада и Япония - впервые за 17 лет проводится без участия России.


ОТСЮДА

Я, кстати, допускаю, что большое количество головорезов, съехавшихся на Украину с разных концов России, не согласятся с командой из Москвы отправиться по домам. И для путинского режима даже было бы лучше, чтобы они не согласились. Потому что, как ясно из некоторых отрывочных сообщений, значительная часть этих людей до последнего времени находились в оппозиции Путину. Это всякого рода националисты, леваки и так далее. Даже Удальцов из-под домашнего ареста непрерывно вещает: "Долой бандеровцев!" Вот сейчас по Болотному делу привлекли парня, который только что вернулся с Донбасса; или "казачий атаман" из Калининграда, переговоры которого выложила СБУ, - он ведь был участником всех антипутинских акций у себя в области и его действительно преследовала гэбуха. На Родину могут вернуться толпы отморозков, с оружием руках, почувствовавших запах крови, которым отнюдь не нравится то, что происходит и будет происходить в России. К тому же, уже сейчас они чувствуют себя преданными. Так что в интересах Путина было бы дождаться, чтобы их ликвидировали на Украине. Кажется, гэбэшная крыса это уже сообразила.

Перед ним на выбор два пути. Или идти ва-банк, под видом "миротворцев" вводить на восток Украины войска и устанавливать там режим, аналогичный режиму в Южной Осетии и Абхазии. Но на этот раз это будет означать полную экономическую и политическую блокаду и погружение на дно без единого шанса всплыть. Или действительно спустить украинскую ситуацию на тормозах. Несмотря на все усилия путинской пропаганды представить дело так, что Украина охвачена пламенем гражданской войны, на самом деле это не так, и на Западе в этом отдают себе отчет. За будущее Украины я спокоен: в Югославии хуже было, а сейчас это мирные европейские демократические государства с хорошими перспективами. Даже если Украине предстоит распасться, ее части будут интегрироваться в Европу, а не проситься в Россию. Европа обо всех позаботиться, хотя, к сожалению, придется потратиться.

Кстати, у заявлении G7 действия Украины, проводящей антитеррористическую операцию, названы "сдержанными". Это означает, что Европа не против того, чтобы операция продолжалась.

Так что проблема только в том, сможет ли Путин переступить через свое уязвленное самолюбие. Это к вопросу о роли личности в истории.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 174 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →