Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Зинаида Райх

Сегодня исполняется 120 лет Зинаиде Райх, выдающейся русской актрисе. Ее отец, немец, был простым человеком, работал железнодорожным машинистом. Мать была русской. В 19 лет Зинаида вступила в партию эсеров. Работала секретарём-машинисткой в редакции эсеровской газеты «Дело народа», и там встретила постоянного автора этой газеты Сергея Есенина, который вскоре стал ее мужем. А.Мариенгоф в "Романе без вранья" написал, что после первой брачной ночи Есенин был в бешенстве. Выяснилось, что она не девственница (хотя до свадьбы говорила, что он у нее первый). Для деревенщины Есенина это было важно. Как-то он к ней быстро охладел, часто жили раздельно, ругались. Тем не менее двух детей от него она родила - мальчика и девочку. Спустя много лет с уже состарившимся сыном Есенина я виделся пару раз, он был спортивным, точнее футбольным журналистом. Есенин вил из Зинаиды Райх веревки и довел ее до сумасшедшего дома. В таком состоянии ее встретил чувствительный режиссер Всеволод Мейерхольд. Зинаида развелась с Есениным и вышла замуж за Мейерхольда. Он был на двадцать лет ее старше. Есенинских детей стал воспитывать Мейерхольд.

Он сделал из любимой Зиночки актрису. Замечательную актрису. Она стала звездой его театра. Сыграть, правда, сумела не много, не больше дюжины ролей, в кино ей Мейерхольд сниматься не разрешал, зато она стала ярким персонажем светской московской жизни. В 1934 году спектакль "Дама с камелиями", где главную роль играла Райх, посмотрел Сталин и ушел страшно недовольный. В прессе развернулась травля: Мейерхольда обвинили в формализме и эстетстве. Причем кампания растянулась на несколько лет. В конце концов Зинаида Райх взяла и написала Сталину резкое письмо: "Не разбирающемуся в искусстве не дано о нём судить, как и далёким от политики актёрам не интересна политика". Лучше бы она этого не делала. За Мейерхольдом пришли, спустя год после ареста расстреляли. Но она не узнала о его гибели. Ночью к ней в квартиру проникли двое неизвестных и нанесли актрисе 17 ударов ножом, от которых она скончалась. Они ничего не взяли, не украли, просто пришли с целью убить. После похорон детей Есенина и Райх немедленно выселили из квартиры в Брюсовом переулке, и поселились там шофер Берии и любовница Берии.

райх

На фото Зинаида Райх со своими детьми - Костей и Таней. В 1941 году Костя ушел добровольцем на фронт, вернулся с тремя орденами Красной Звезды. А Таню отправили в эвакуацию в Ташкент, где она прижилась, там и умерла в 1992 году в уже независимом Узбекистане. Ее сын, внуки и правнуки к тому времени переехали в Россию. Именно Таня спасла архив Мейерхольда, перевезя его сразу после ареста режиссера на дачу, куда не догадались прийти с обыском.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →