Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Непопулярные решения

Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что финансирование растущих пенсионных и оборонных расходов на фоне сложной ситуации в экономике и проблем с поступлениями в бюджет требует "непростых и непопулярных решений" в налоговой сфере.

"Время простых решений по бюджету прошло, это точно. Об этом мы и раньше говорили. Принимая значительные расходные обязательства в виде программы вооружений, увеличения пенсионных выплат, мы вынуждены будем принимать непростые и непопулярные решения. Сейчас это время пришло", - сказал Силуанов в интервью "Ведомостям".

При рассмотрении проекта бюджета 2015-2017 Минфин обращал внимание, что в то время, "когда принимались все эти затратные решения, у нас были совершенно другие прогнозы темпов роста экономики и поступлений в казну. Этих поступлений нет. А расходы-то приняли, и их надо финансировать", - напомнил министр...

Правительство России рассматривает различные варианты пополнения доходов региональных бюджетов - повышение ставки НДФЛ на 1-2%, введение прогрессивной шкалы, отмену льготных ставок НДС для ряда товаров, сообщил Силуанов...

По его мнению, можно было бы подумать и об унификации ставки НДС. "Есть целый ряд товаров, подпадающих под льготную ставку в 10%, в основном это продовольственные товары, при этом достаточно много лазеек для ухода от налогов, поскольку товарные группы, облагаемые по ставке 10% и 18%, пересекаются", - пояснил Силуанов...

"Если сейчас не среагировать, дальше мы можем довести ситуацию до банкротства регионов, придется вводить временную администрацию, принимать экстренные антикризисные меры. Этого допускать нельзя", - подчеркнул глава Минфина...

Сергей Алексашенко, экономист, первый зампред правления Центробанка в 1995-1998 в своем блоге на "Эхе Москвы" язвительно отреагировал на интервью министра финансов.

"Никому, конечно, не хочется увеличивать налоговую нагрузку... Но, с другой стороны, мы предоставляем и налоговые послабления", - цитирует он министра Силуанова, объясняющего причины повышения ставки отчислений в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС).

Алексашенко уточняет: ставка налога распространяется на все отрасли; особенно тяжело это бремя для постиндустриальных секторов, где удельные расходы на оплату труда заметно выше. А вот налоговые послабления даются нефтяникам. Которые проели сверх-доходы, свалившиеся на них в последние годы, но при этом не захотели вложиться в модернизацию нефтепереработки.

"Вспомните отмену НДПИ по китайскому газовому контракту. Или отмену экспортной пошлины для поставок газа в Турцию. Или сумасшедшие по объему дотации Газпрому на подаваемый во Владивосток по трубе имени саммита АТЭС газ (12 млрд рублей в год). То есть, унизительная сырьевая зависимость российской экономики будет и дальше снижаться именно таким образом - через налоговые послабления сырьевикам", - резюмирует эксперт.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →