Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Операция "Новороссия". Часть 2

Продолжаем излагать историю проекта "Новороссия" (начало ТУТ)

Конец марта - это многотысячные пророссийские митинги в городах юго-востока Украины - Харькове, Луганске, Донецке и Одессе. Опыт Крыма, фактически за пару дней провернувшего референдум и вошедшего в состав РФ, окрылил митингующих. Практически на каждом митинге выступали представители нового российского региона. Из уст в уста передаются новости: теперь крымские пенсионеры будут получать пенсию, увеличенную в пять раз, довольствие милиции увеличили в десять раз и так далее, а в Киеве приняли закон, по которому все, кто разговаривает на русском языке, отправляются в тюрьму.

В Харькове собравшиеся приняли резолюцию с призывом к регионам страны "по дуге от Одессы до Харькова объединить усилия по одновременному проведению местных референдумов"... На митинге в Луганске объявили, что референдум у них уже проведен 16 марта. "Народный референдум" по вопросу присоединения Луганской области к России собрал более 100 тыс. подписей граждан...

"Под Бандерой жить не будем!" - скандировали участники митинга в Донецке, собравшего 2 тысячи человек (по данным ИТАР-ТАСС). Участники потребовали проведения референдума о вхождении Донбасса в состав России и раздавали бюллетени для голосования прямо на митинге.

донецк2

ИТАР-ТАСС сообщает: "В Одессе тысячи горожан вышли на улицы города, чтобы протестовать против узурпации власти на Украине и начавшихся политических репрессий. Шествие проходило под флагами Украины, России и Крыма, с лозунгами " Украина и Россия - вместе", "Одесса - русский город", "Одесса против нацистов и олигархов", "Одесса, смелее гони Бандеру в шею!", "Референдум!"

На одесском митинге, кстати, было много любопытного. Например, пришла какая-то кучка людей с израильскими флагами и плакатами "Россия, защити!" Прессе эти демонстранты представлялись, как "Еврейская повстанческая армия", борющаяся с бандеровцами-антисемитами. Когда кто-то из журналистов обратился к "еврейским повстанцам" на иврите, он услышал в ответ: "Жид пархатый!"

Благодаря социальным сетям, среди участников пророссийских митингов в Одессе было идентифицировано несколько неонацистов из России. А российский флаг над Харьковской обладминистрацией поднимал еще один обожатель Гитлера - 25-летний москвич Мика Ронкайнен. Вот такая публика приехала спасать Украину от фашизма.

Одновременно митинги в поддержку украинских соотечественников прошли по всей России. Из репортажа воронежского городского портала:

"Несмотря на сильный ветер, холод и снег, воронежцы вышли на улицу, чтобы поддержать луганчан, нуждающихся в помощи России и желающих воссоединения с ней...
- Жидобандеровцы, возглавляемые кланом, действующим из-за рубежа, сейчас практически полностью захватили власть на территории Украины. Мы не можем оставаться в стороне, когда наш русский народ находится в ситуации фактического геноцида, — сказал общественный деятель Евгений Мазепин.
Начальник штаба “Великого Войска Донского” есаул Александр Агулов также поддержал луганчан:
- Мы все знаем историю. Народ Украины – это наш братский народ. Мы очень переживаем за то, что сейчас происходит на Украине. Казаки из “Великого Войска Донского”, Воронежского казачьего округа, Среднедонского, Второго Хоперского уже были в Крыму, когда обратились за помощью к нам крымчане, за поддержанием правопорядка. И сейчас, если наш ближайший сосед Луганск обратится за помощью, я смело могу заявить, что казаки с “Великого Войска Донского” придут на помощь и протянут свою руку в трудную минуту!
- Мы видим, что по сути, началась кампания по этническим чисткам. У России со вчерашнего дня появилась легальная возможность вмешаться в ситуацию на Юго-Востоке... – сказал публицист Константин Чаплин".


28 марта из небытия вынырнул Виктор Янукович с обращением к украинскому народу. В обращении он призвал провести референдумы о статусе каждого региона Украины.

Российский МИД выступил с заявлением: "Представитель киевской власти утверждал, что Россия якобы нарушает свои обещания по Будапештскому меморандуму в части, касающейся суверенитета и территориальной целостности Украины. Мы с этим согласиться категорически не можем... Мы в Будапеште не брали на себя обязательства принуждать части Украины оставаться в ее составе против воли их населения".

В переводе на русский язык с мидовского: мы будем открыто поддерживать сепаратистов, раскалывающих Украину на части.

Обстановка в городах юго-востока Украины накалена. Всюду российские флаги, по улицам бродят агрессивные, часто нетрезвые толпы с георгиевскими ленточками. Прислушиваются: не слышна ли украинская речь. В Донецке толпа гопников с георгиевскими ленточками напала на автомобиль, на котором были укреплены флаги Украины и Евросоюза. Нападавшие разбили заднее стекло, прокололи ножом шины, стали прыскать в салон из газового баллончика, после чего вытащили из машины водителя и пассажирку. К удивлению пострадавших, прибывшая милиция присоединилась к нападающим, потребовав убрать с машины украинский флаг.

Эпичное фото: пророссийские активисты заблокировали в Донецке железную дорогу и требуют воссоединения с Россией.



А это Луганск:

ЛУГАНСК
луганск5
луганск

Типичное сообщение ИТАР-ТАСС:



Третьего апреля ИТАР-ТАСС со ссылкой на телеканал НТВ распространил информацию: "Российские спецслужбы задержали 25 граждан Украины по подозрению в подготовке диверсий в России".

Прочитав это сообщение, я сразу понял: Путин начинает диверсионную войну на Украине.

Так оно и оказалось.

6 апреля вечером толпы митингующих под предводительством опытных людей шесть с половиной часов осаждали Луганское областное управление СБУ. Наконец, они ворвались туда и завладели огромным арсеналом оружия. Тогдашний начальник Луганской СБУ А.Петрулевич свидетельствует:

– Для защиты здания областное УВД выделило только 70 милиционеров, включая солдат срочной службы, а толпа к тому моменту насчитывала человек 800, позже – около пяти тысяч. Митингующие начали избивать солдат срочной службы и милиционеров, стоявших перед СБУ. Одному серьезно повредили шею. Вдруг, будто по команде, милиционеры ушли. Все. 120 моих сотрудников остались один на один с пятитысячной толпой...
Меня поразило, что впереди сепаратистов были женщины и несовершеннолетние. Может, они за деньги пришли, за наркоту или стакан, от них несло перегаром. Женщины были очень специфической наружности. Из-за их спин в нас летели кирпичи, арматура, дымовые шашки. Но мы не имели права применять оружие против безоружной толпы... У нас были решетки только на окнах первого этажа. Толпа их выдернула чем-то вроде пожарных кранов: обмотала и вырвала. Мы пытались держать решетки изнутри здания, не вышло: сепаратисты ворвались в холл, но мы выдавили их за территорию управления, даже брандспойт в ход пошел.
В нас постоянно летели камни и арматура, тут офицера ранили, там кто-то из толпы сумел в здание пролезть, здесь водой отбивались. Дурдом, в общем. Пошла очередная атака, на этот раз сепаратисты захватили первый этаж, набросали "черемухи", часть моих офицеров успела надеть противогазы, другие с тыльной стороны здания окна открыли, чтобы выветрить газ... Нас выбили с первого этажа на второй, со второго – на третий. В итоге загнали на последний, четвертый, этаж. В 18.30 здание было захвачено, сепаратисты, как саранча, расползлись по всем кабинетам.
За шесть с половиной часов подкрепление так и не пришло. Захватчики начали избивать офицеров, после, правда, всех отпустили. Меня с заместителями взяли в плен, поначалу общались вежливо: дескать, мы мирные, боремся за "Луганскую народную республику", давайте сотрудничать, но нам нужны ключи от комнаты с оружием... Поймите: если бы милиция прислала нормальное подкрепление, то уже 7 апреля все задержанные предстали бы перед судом, а после – сели бы в тюрьму и Луганск бы не взорвался. Конечно, Россия вряд ли бы на этом успокоилась, но того, что сейчас творится в области – точно бы не было...
Около 21.00 вошли сотрудники ФСБ, тоже в камуфляже, но в балаклавах... Они сами представились, даже удостоверение показали, прикрыв пальцем звание-фамилию. В общем, опять начались "переговоры". Я попросил отпустить моих замов и разрешить передать с ними письмо жене и сыну. Я понимал, что меня никто не отпустит. Нужен был заложник, а начальник СБУ, да еще генерал – носитель информации первой категории. Захватить такого пленника для спецслужбы соседней страны – уникальная возможность раздобыть важную информацию... Говорили: мол, собрали о вас информацию, отличный офицер, умненький, переходите к нам, и звание сохраним, и зарплату в три-четыре раза повысим. Очень интересовались, почему при штурме мы не применили оружие. "Если бы я открыл огонь, вы бы сразу войска ввели?" – спрашиваю. "Да", – ответили. Думаю, они на это ставку делали: СБУ расстрелял мирных митингующих, международный скандал, нужно срочно ввести миротворческие войска РФ, чтобы спасти русскоязычных жителей Донбасса от киевской хунты.
Позже в кабинете появился товарищ кавказской внешности. Он хорошо говорил по-русски, но все равно проскакивал знакомый акцент. Я ведь пять лет в Чечне прослужил, этот акцент ни с чем не спутаю. "Нохча?" ("Ты чеченец?") – спросил я его. Он обалдел, и, прежде чем сообразить, ответил: "Вац", то есть "Да"... В это время дверь в оружейной уже срезали, начали всем выдавать оружие...


Вообще почитайте это интервью. Очень интересное. В частности, там подробно рассказывается о том, как ФСБ загодя создавало агентурную сеть по всему юго-востоку Украины, как планировалось одновременно поднять все области одновременно, и почему это не везде получилось.

6-7 апреля идут штурмы административных зданий по всему юго-востоку. Одновременно, час в час, захвачены областная администрация Харькова, Управление СБУ в Донецке, филиал Национального банка Украины в Луганске. Везде строят баррикады, поджигают автомобильные покрышки. 7 апреля в Донецке проходит съезд представителей городов Донбасса, на котором провозглашена Донецкая республика. Еще одно решение съезда: о вхождении созданной республики в состав России. И третье: обратиться к России с просьбой оказать военную помощь. Митингующие, по сообщениям СМИ, встретили эту информацию криками: "Путин, помоги!"

В Москве эти крики услышали:

МОСКВА, 7 апр — РИА Новости. Возможности для политического урегулирования ситуации в Донецке еще есть, но не исключено, что Россия окажет военную помощь местному населению в ответ на просьбу "народного совета" ввести миротворческий контингент, заявил РИА Новости депутат Госдумы, член высшего совета "Единой России", политолог Вячеслав Никонов.
"Во всяком случае никто не отменял выданное президенту Путину Советом Федерации разрешение на использование вооруженных сил", — ответил Никонов РИА Новости на вопрос, может ли каким-то образом быть формализована просьба о введении миротворческого контингента.


В тот же день, после бурных событий в Харькове провозглашена «Харьковская республика». На харьковском митинге принято обращение к властям России обеспечить мирное проведение референдума о независимости этой "республики". Правда, на следующий день в Харьков прибыл министр внутренних дел Аваков и свежеиспеченный парламент Харьковской республики в полном составе отправился в СИЗО. Одесситы же вообще обошлись своими силами, отбив вялый штурм городской администрации и повязав сепаратистов сами. Аналогично поступили жители Николаева.

Вообще роль донецкой и луганской милиции в событиях однозначна: они не просто попустительствовали сепаратистам, но и зачастую и сами активно участвовали в захвате административных зданий. Мне многократно попадалось такое объяснение: вся милиция в этом регионе все последние голды получала черную зарплату в конвертах от младшего Януковича, так называемого "Саши Стоматолога", - именно он и был неформальным хозяином Донбасса. И в критический момент они в полном составе - от командиров до младшего состава - просто выполнили его команду. Именно этим обстоятельством объясняется успех сепаратистов на Донбассе. Их поддержала милиция.

На созданном Костей Рыковым сайте "Русская весна" освещается ход боевых действий:



А это новая карта того, что раньше звалось Украиной, с сайта LifeNews:

Снимок экрана 2014-07-13 в 23.32.27

Увы, "Русская весна" в целом провалилась. События локализовались на Донбассе. А нужен ли Путину Донбасс без Харькова, Днепропетровска, Одессы, Николаева? Может быть, и нужен...

Продолжение следует
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →