Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Требовательные беженцы

Украинские беженцы, уехавшие в Россию из-за конфликта на востоке страны, высказывают недовольство организацией их приема, на который, по словам премьер-министра Дмитрия Медведева, было выделено около пяти миллиардов рублей, пишет "Независимая газета".

По данным, которые привел Медведев, на территории России сейчас развернуто 400 стационарных пунктов временного размещения, в которых находятся около 26 тысяч человек, более 10 тысяч из которых дети (притом что ранее ФМС насчитала в России полмиллиона украинцев, которые приехали из-за конфликта на родине и решили остаться).

Часть населения России протестует против чрезмерного финансирования размещения беженцев, утверждая, что и у самих россиян проблем достаточно. Жители Орловской области, например, возмущены тем, что в селе, где местные жители работают за шесть тысяч рублей в месяц, беженцам назначили пособие по 1800 рублей в день...

Между тем зампред комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов отмечает, что учесть все запросы приезжих - задача, по сути, невыполнимая. По его словам, беженцы, которым привозят в качестве гуманитарной помощи одежду и мобильные телефоны, часто заявляют, что "хотят новые вещи, последние модели телефонов"...

Отметим, что украинцы, которым предоставили временное жилье, питание и другую помощь, периодически действительно жалуются на качество условий размещения. К примеру, в подмосковных Озерах встреча сотрудников администрации с беженцами едва не завершилась скандалом, сообщает "Независимая газета". Когда гостей с Украины спросили, как они обустроились, те не могли скрыть возмущения, причем недовольны они были практически всем - от предоставленных им квартир до качества оказания медицинской помощи. Беженцы указывали на некомпетентность врачей, полученную гуманитарную помощь демонстративно выбросили на помойку.

Многие беженцы не хотят трудиться и винят Россию в развязывании конфликта на востоке Украины, рассказал "Русской планете" местный жители села в Курской области, где были размещены несколько десятков беженцев.

В Иванове, по данным местных журналистов, обитатели пункта временного размещения также жалуются на отсутствие удобств, плохое питание и "равнодушие волонтеров". Примечательно, что в Ивановской области для размещения беженцев приспособили два детских дома - Комсомольский и Холуйский, воспитанников расселили по соседним учреждениям несмотря не предупреждения о том, что для детей-сирот, особенно с отставанием в развитии, "любой переезд негативно скажется на психоэмоциональном состоянии".

Как сообщается, в Мурманске некоторые жители приглашают к себе переселенцев с Украины, а потом приводят их "буквально за руку" в отделение миграционной службы и просят забрать, рассказала заместитель начальника местного отдела УФМС по Мурманской области Светлана Ильина "Комсомольской правде".

Приходят сообщения и о возмущенных беженцах, размещенных в Ростове-на-Дону, однако непонятно, чем вызваны негативные эмоции украинцев: по данным прессы, не то ужасным поведением принимающей стороны, не то жадностью самих жителей Донбасса. По информации портала "Военное обозрение", в лагере "Дмитриадовский" в области, который ранее посещал генсек ОБСЕ Ламберто Занниер, сотрудники пункта приема похищают продукты питания, предназначенные для беженцев, а также стройматериалы, закупленные для ремонта, а медперсонал отказывается оказывать помощь бесплатно. Между тем сами волонтеры Ростова-на-Дону рассказывают, что беженцы не ценят оказываемой им помощи и одержимы жаждой "халявы": не хотят работать, а деньги получают, продавая выданную им гуманитарную помощь (история приведена на портале "Большой Ростов")...

Есть сведения и о недовольстве украинцев, которые уехали на ставший российским полуостров Крым. "Московский комсомолец" пишет, что выходцам с Донбасса, приехавшим в Крым, приходится ехать обратно на восток Украины: разместиться на полуострове не получается, а ехать в российскую глубинку они не хотят.

По информации портала Politikus.ru, многие из приехавших в Крым под видом беженцев хотят "за чужой счет оттянуться на море". О скандале, который якобы устроили "псевдобеженцы" в Керченском реабилитационном центре, пишет местный сайт Kerch.com.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 145 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →