Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Новости экономики

Российская экономика может потерять от секторальных санкций Евросоюза 23 млрд евро уже в этом году и еще 75 млрд — в следующем, подсчитали еврочиновники. Почти столько же могут потерять и европейские производители...

Брюссельский интернет-ресурс EUobserver со ссылкой на неназванных еврочиновников сообщил, что в ЕС оценивают возможные потери от санкций для Европы в 40 млрд евро (0,3% ВВП ЕС) в этом году, а в 2015 году — в 50 млрд евро (0,4% ВВП ЕС). Убытки для производителей ожидаются в связи с тем, что Россия может принять ответные меры на санкции.

По данным собеседника издания, особое беспокойство это вызывает у стран Южной Европы, в частности Италии. На заседании на прошлой неделе Комитета постпредов стран ЕС южноевропейские государства призвали коллег учесть негативные последствия при принятии экономических санкций в отношении России.

В мае замглавы Еврокомиссии Сийм Каллас рассказывал, что ЕС разработал три возможных сценария, худший из которых предусматривает серьезный ущерб от санкций для европейской экономики. В числе стран, которые могут пострадать в наибольшей степени, он называл Финляндию и Кипр.

Deutsche Bank прогнозировал снижение темпов роста ВВП Германии на 0,5% в этом году из-за санкций. Председатель Восточного комитета немецкой экономики Экхард Кордес ранее заявлял, что под угрозой увольнений могут оказаться 25 тыс. человек в Германии. При этом сам комитет выступает за введение санкций против России.

«Если Россия закроет границу для наших фруктов, ущерб будет огромным», — заявил в понедельник представитель D&G Fruit Дэвид Бампс изданию Het Belang van Limburg. По его словам, «на данный момент от 60 до 70% лимбургских груш экспортируется в Россию», цена вопроса — 160 млн евро.

Россия потеряет от санкций 23 млрд евро (около 1 трлн руб., или 1,5% ВВП) в текущем году и еще 75 млрд евро (около 3,5 трлн, или 4,4% ВВП, согласно бюджетным проектировкам) в 2015 году, приводит оценки еврочиновников EUobserver. Эта оценка значительно скромнее расчетов журнала The Economist. На прошлой неделе он подсчитал, что совокупные потери России от вызванного «агрессивной» внешней политикой Кремля ухудшения инвестклимата составят 1 трлн долл.


ОТСЮДА

Россельхознадзор до конца недели может принять решение о введении ограничений на ввоз фруктов из стран Евросоюза, сообщил РИА Новости помощник руководителя ведомства Алексей Алексеенко.

По его словам, такая вероятность существует из-за того, что в последнее время в Россию участились поставки фруктов из Европы "с опасным карантинным вредителем - восточной плодожоркой"...

Напомним, 28 июля Роспотребнадзор запретил импорт в Россию овощных, фруктовых и рыбных консервов, произведенных на Украине. Как сообщается на сайте организации, эксперты неоднократно выявляли нарушения требований российского законодательства в области защиты прав потребителей при производстве фруктовых, овощных и рыбных консервов украинскими предприятиями... Среди них названы сельскохозяйственное ООО им. Шевченко ("Верес"), ПО "Одесский консервный завод", ООО "Нежинский консервный завод", ООО "Винницкий завод упаковочных изделий "Винтар", ООО "Альфа-Этэкс" и ООО "Южный РКК".


ОТСЮДА

ВАШИНГТОН, 29 июля. Госсекретарь США Джон Керри поблагодарил министра иностранных дел Японии Фумио Кисиду за пакет дополнительных санкций против России.

"Относительно ситуации на Украине госсекретарь Керри выразил благодарность за обнародованные Японией 28 июля дополнительные санкции против России. На это министр иностранных дел Кисида заявил, что Япония объявила о дополнительных санкциях, придавая большое значение солидарности со странами G7, и намерена и впредь принимать меры по этому вопросу в тесном взаимодействии со странами G7", — говорится в заявлении МИД Японии.

Напомним, накануне Япония обнародовала список лиц и организаций, против которых решено ввести санкции из-за ситуации на Украине.

"В связи с ситуацией на Украине наша страна вводит новые меры. Первое. Будут заморожены активы людей и организаций, которые имеют непосредственное отношение к присоединению Крыма к России и к дестабилизации ситуации на востоке Украины. Второе. Наша страна согласует свои действия относительно новых проектов в России по линии Европейского банка реконструкции и развития с тем, как это сделал Евросоюз. Третье. Исходя из позиции нашей страны, которая заключается в том, что мы не можем признать присоединение Крыма к России, будут введены ограничения на импорт товаров из Крыма", — сообщил генеральный секретарь правительства страны Йосихидэ Суга.


ОТСЮДА

ВАШИНГТОН, 29 июля. Представитель госдепартамента США Питер Харрелл прибыл в южнокорейскую столицу Сеул для обсуждения с властями страны санкционную политику Вашингтона в отношении России и Ирана.

"Вашингтон желает, чтобы мы частично присоединились к санкциям против России, либо, по крайне мере, воздержались от усиления сотрудничества с Россией", — цитирует южнокорейская газета Chosun Ilbo источник в правительственных кругах.


ОТСЮДА

МОСКВА, 28 июля. Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) досрочно прекратило право пользования недрами, предоставленное "дочкам" британской компании Shell в пределах двух углеводородных участков.

Как следует из материалов ведомства, "Шелл Нефтегаз Девелопмент (III)" 3 июня обратилось туда с заявлением, уведомляющим об отказе от права пользования недрами Барун-Юстинского участка в Калмыкии. Кроме того, "Шелл Нефтегаз Девелопмент (I)" 5 июня обратилась в Роснедра с соответствующим заявлением в отношении Аркатойского участка в Ямало-Ненецком автономном округе.

Приказы о досрочном прекращении права пользования недрами были подписаны в Роснедрах. Действие лицензии на разведку и добычу углеводородов в пределах Барун-Юстинского участка прекращено с 18 июля, в пределах Аркатойского участка — с 23 июля.

Тем временем в офис компании "Газпром бурение" пришло письмо из московского офиса американской Halliburton. В нем компания извещает о "приостановке отношений" с российским заказчиком. Это первый случай, когда из-за санкций российским нефтяникам и сервисным компаниям ограничивают доступ к зарубежным технологиям.

Руководство Halliburton приостановило отношения и договоры между компаниями из-за того, что Аркадий Ротенберг (ему принадлежит 100% акций "Газпром бурение") был включен в санкционный список, подготовленный Министерством финансов США в мае этого года. "Запрет касается любых коммерческих отношений, сделок (продажа товаров, услуг и т.д.) с любыми юридическими лицами, которые прямо или косвенно связаны с Ротенбергом. 17 мая 2014 года нами было получено поручение из главного офиса с требованием соответствия", — говорится в письме Halliburton.


ОТСЮДА

ХЕЛЬСИНКИ, 29 июля. Финские предприятия, для которых бизнес в России играет важную роль, готовятся к ужесточению санкций против России со стороны ЕС, передает Yle. В частности, генеральный директор компании "Валио" в России и СНГ Мика Коскинен заявил, что даже если граница между Финляндией и Россией полностью закроется, это не станет катастрофой для компании... Он напомнил, что Россия сама себя не обеспечивает молоком в нужном объеме, так что закрытие границ может привести к пустым полкам в магазинах.

Исполнительный директор компании SOK, владеющей 17-ю магазинами "Призма" в России, Веса Пуннонен заявил, что компания готова продолжать работу на российском рынке. "Если будет введен запрет на экспорт, то мы сможем временно перейти на продажу российских товаров", — отметил Пуннонен. По его словам, объем продаж некоторых финских продуктов россиянам уже снизился из-за колебания курса рубля.

Возможные санкции могут также затронуть деятельность таких финских компаний как Stockmann, Kesko, Atria, Fortum и Konecranes.


ОТСЮДА

Источник газеты The Financial Times, приближенный к Владимиру Путину, заявил, что решение по ЮКОСу было незначительным на фоне обострения геополитического противостояния в связи с ситуацией на Украине.

"Грядет война в Европе. Неужели вы действительно думаете, что это важно?" — прокомментировал он вчерашнее решение Международного арбитражного суда в Гааге, который обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию в размере $50 млрд.

Русский олигарх, имя которого издание не раскрывает, заявил, что решение суда "правильное": "было необходимо, чтобы произошло нечто подобное". "Мне не нравится Ходорковский, и он сделал много плохих вещей. Но их [российских властей] способ борьбы с ним был абсолютно незаконен", — сказал бизнесмен...

Истцом выступила компания Group Menatep Limited, представляющая интересы Леонида Невзлина и Владимира Дубова. GML первоначально настаивала на компенсации в $114 млрд.

Арбитраж постановил, что в деле ЮКОСа Россия нарушила Энергетическую хартию и де-факто экспроприировала нефтяную компанию у ее законных владельцев. Истцы утверждали, что государство получило прямую выгоду от банкротства ЮКОСа, так как ключевой актив компании – "Юганскнефтегаз" – перешел под контроль государственной "Роснефти".


ОТСЮДА

МОСКВА, 29 июля. Комитет Госдумы про информационным технологиям проведет во вторник, 29 июля, заседание, на котором планирует утвердить предложения по переходу госкомпаний и компаний с госучастием в стратегических отраслях от зарубежного программного обеспечения (ПО) к отечественному. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС несколько участников заседания и подтвердил ответственный секретарь комиссии по развитию стратегических информационных систем Андрей Черногоров.

ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →