Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Еще одно решение по делу ЮКОСа

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил бывшим акционерам компании ЮКОС 1,86 млрд евро в качестве компенсации по их жалобе против России, рассмотренной еще в 2011 году. Об этом говорится в заявлении, которое опубликовано на официальном сайте суда.

В решении уточняется, что помимо компенсации ответчику придется выплатить заявителям судебные издержки в размере 300 тысяч евро. Отметим, что первоначально заявители требовали взыскать с России 98 миллиардов долларов, однако большинство экспертов сходилось во мнении, что компенсация будет носить скорее символический характер.

Основанием для взыскания компенсации послужило решение ЕСПЧ, вынесенное им еще в сентябре 2011 года по жалобе акционеров. Иск был подан в 2004 году, речь в нем идет о жалобе на действия российских налоговых органов...

В Министерстве юстиции России между тем выразили недоумение в связи с решением ЕСПЧ. "Министерство юстиции РФ не рассматривает данный судебный акт как пример справедливого и беспристрастного подхода к оценке юридических и фактических обстоятельств дела", - говорится в сообщении министерства...

Ранее один из бывших акционеров нефтяной компании Леонид Невзлин (он является основным бенефициаром Group Menatep Limited) подчеркнул, что компания последовательно выигрывала все иски, касающиеся ЮКОСа, за пределами России. "Все без исключения юридические инстанции вне России признавали незаконность действий в отношении компании и ее сотрудников. Это касается как экономических, так и персональных решений", - отметил Невзлин в интервью телеканалу "Дождь".

В интервью "Эху Москвы" Невзлин заявил, что, даже если Москве придется заплатить названные судами суммы, вряд ли этот прецедент сможет на что-то повлиять в дальнейшем. "Я думаю, что российскую власть... ничто уже не научит... Они с той же легкостью, с какой аннексировали нефтяную компанию ЮКОС, приобретают и забирают чужие территории - за примером далеко ходить не надо", - напомнил бизнесмен. При этом он подчеркнул, что в ЕСПЧ еще не рассмотрены несколько аналогичных дел.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments