Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Дата

Завтра знаменательная годовщина. 75 лет назад - 23 августа 1939 года - гитлеровская Германия и Советский Союз подписали договор о ненападении. Договор был подписан в два часа ночи в Кремле в присутствии И.В.Сталина Председателем Совета Народных Комиссаров СССР, наркомом по иностранным делам В. М. Молотовым и министром иностранных дел И. фон Риббентропом. Затем до пяти утра проходил банкет, во время которого И.В.Сталин произнес тост за здоровье Гитлера: «Я знаю, как немецкий народ любит фюрера. Поэтому я хочу выпить за его здоровье» (по свидетельству переводчика Сталина В.Бережкова).

К договору прилагался секретный дополнительный протокол о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе на случай «территориально-политического переустройства». И надо сказать, «территориально-политическое переустройство» началось немедленно, уже через неделю. Так началась вторая мировая война.

В 2009 году Европейский парламент провозгласил 23 августа — дату подписания договора о ненападении между Германией и Советским Союзом — Днём памяти жертв сталинизма и нацизма.

1

2

3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments