Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

В Европе подсчитали, что будет, если Россия отключит газ

О том, что Россия прекратит поставки природного газа в страны Евросоюза, речь пока не идет. Наоборот, Москва неоднократно подчеркивала, что намерена выполнять все свои обязательства по газовым контрактам с Европой. Тем не менее, европейцы не исключают, что в случае дальнейшей эскалации конфликта вокруг Украины Кремль может отключить им энергоснабжение.

Поэтому ученые Института по изучению экономики энергетики при Кельнском университете (Energiewirtschaftliches Institut, EWI) решили просчитать возможные последствия российского газового эмбарго. Они рассмотрели различные сценарии, при которых поставки в ЕС и Турцию полностью прекращаются 1 ноября 2014 года на 3, 6 или 9 месяцев. Один из главных выводов исследования, опубликованного 3 сентября, гласит: самое позднее через полгода Германия начнет испытывать заметные перебои в энергоснабжении.

"Несмотря на большие мощности своих газовых хранилищ и географическую близость к крупным производителям газа Нидерландам и Норвегии, Германия сильно пострадала бы от длительного газового эмбарго России в ходе украинского кризиса", - заявил руководитель исследования Харальд Хеккинг (Harald Hecking).

Столь высокую уязвимость ученые EWI объясняют тремя ключевыми факторами. Во-первых, Германия является крупнейшим импортером российского газа в Европе. Во-вторых, Нидерланды и Норвегия в соответствии с долгосрочными контрактами значительную часть добываемого ими газа продают во Францию и Италию, а потому имеют лишь ограниченные возможности для дополнительных поставок в Германию. В-третьих, многочисленные крупные газохранилища на немецкой территории хороши до тех пор, пока они заполнены. Чем дольше Россия не будет поставлять газ, тем меньше их значение.

Так, в первые 3 месяца эмбарго, отмечается в исследовании, Германии бесперебойное снабжение газом фактически обеспечено. В частности, потому, что мощность ее газохранилищ составляет почти четверть годового потребления страны. К тому же немецкая газотранспортная система тесно связана с нидерландской и бельгийской и тем самым - с терминалами по приему сжиженного природного газа (СПГ) в Роттердаме и Бельгии. Собственного терминала у Германии нет.

По мнению авторов исследования, в случае трехмесячного эмбарго большинство исследуемых стран, кроме Польши, Турции и Финляндии, не будут испытывать значительных проблем в газоснабжении. Если же поставки будут прерваны на полгода, то с реальными трудностями столкнутся многие восточноевропейские государства и Германия, которой будет не хватать 3 миллиардов кубометров газа.

В то же время снабжение газом таких крупных членов ЕС, как Франция и Италия, останется стабильным. В Италии, к примеру, оно будет обеспечено контрактами с Норвегией и Нидерландами, газопроводами из Алжира и Ливии, а также большими мощностями по приему СПГ. Если же эмбарго растянется на 9 и более месяцев, то нехватку газа вслед за Германией (дефицит составит уже 12 миллиардов кубометров) ощутят уже и Италия, и Франция.

Для того, чтобы компенсировать отсутствие российского газа, европейцам придется существенно увеличить импорт сжиженного газа. Ученые EWI подсчитали, что для бесперебойного снабжения в течение 5 месяцев нужны дополнительно 45 миллиардов кубометров СПГ, что означает фактическое удвоение его закупок по сравнению с 2013 годом. Если эмбарго продлится свыше 7 месяцев, то дополнительно понадобятся уже 65 миллиардов кубометров.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →