Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Псков в ожидании гробов

15-16 августа для участия в боевых действиях на востоке Украины из Пскова была отправлена первая тысяча человек из дислоцирующейся в городе 76-й десантно-штурмовой дивизии. Назад пришли гробы. Десантники и их родственники отказываются от "командировки". Есть данные, что командование теперь собирается отправить на Украину призывников-"срочников".

События в частях 76-й гвардейской десантно-штурмовой Черниговской дивизии всегда определяли жизнь в Пскове, и в целом - в Псковской области. Военнослужащие этой дивизии для многих семей являются единственными кормильцами, на них оформляется военная ипотека, практически обеспечивающая семьи жильем. Неудивительно, что в случае начала боевых действий, будь то в Чечне, в Грузии или, как сейчас, на Украине, весь Псков замирает и, затаив дыхание, ждет: пошлют ли их отцов, мужей, сыновей и братьев в горячую точку, или нет. Причем информация об этом командованием дивизии всегда тщательно скрывается. Десантников предупреждают "о неразглашении". А в самой дивизии недавно была упразднена должность офицера по связям со СМИ.

Конечно, скрыть такую информацию от общества невозможно. Первый "звонок" прозвучал 16-го августа, когда стало известно об отправке на Украину около тысячи десантников. Лидер псковской организации партии "Яблоко", депутат Псковского областного собрания Лев Шлосберг рассказывает о том, что на сегодня ему известно об участии псковских десантников в боевых действиях в Донбессе:

- Псков знает, что 15-16 августа на Украину была отправлена сборная бригада, составленная на основе подразделений 76-й десантно-штурмовой дивизии. Эта бригада после 18-го августа вступила в боевые действия на территории Украины, перейдя границу в Ростовской области. Она понесла потери, потому, что себя обнаружила боями. Именно тогда погиб получивший огромную известность Леонид Кичаткин и многие другие военнослужащие, точное число которых неизвестно. Люди, которые принесли нам записи разговоров, опубликованные в последнем номере газеты "Псковская губернiя" в статье "Всю роту положили", утверждают, что первая сводная рота, входившая в этот состав сборной бригады, погибла почти полностью. В живых осталось около десяти человек. Штатный состав роты – 80 человек, но он может быть и больше, в зависимости от военной задачи. Соответственно, если оценка самих военнослужащих верна, то получается, что погибли не менее семидесяти человек. Только из одного воинского подразделения.

Лев Шлосберг добавляет, что таких рот было несколько, поэтому общий масштаб потерь оценить очень сложно:

- Было известно (и люди, связанные с дивизией, об этом говорили открыто, и Псков тоже об этом знал), что на 29 августа была запланирована отправка на Украину еще одной сборной бригады, еще одной тысячи человек. Люди буквально сидели на чемоданах и ждали приказа. Но 29 августа такого приказа не поступило. По тем обрывочным сведениям, которые имеются сейчас, отправки пока еще не было. Возможно, масштабы международного скандала, в том числе, и раскрытие части информации о погибших российских военнослужащих, остановили эти планы и заставили либо отсрочить отправку, либо отменить ее вообще. Известно, что дивизия получила задание на формирование трех бригад, т.е. три раза по тысячи человек, и с формированием уже третьей бригады возникли очень серьезные проблемы. Люди отказываются идти на эту войну. Возражают сами военнослужащие. Они отказываются быть "пушечным мясом", которое незаконно перемещают на территорию другого государства для ведения этих боевых действий. Кроме того, решительно против отправки возражают семьи военнослужащих. Им не нужен "Груз 200". Поэтому появилась информация, что третью бригаду будут формировать за счет солдат срочной службы, в принудительном порядке, проведя "Курс молодого бойца" и заставив подписать контракты...


ДАЛЕЕ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →