Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Ну а вдруг?

Позавчера М.Ходорковский проводил презентацию "Открытого общества". Была интернет-конференция. Загодя я получил письмо от организаторов. Предлагали участвовать в прениях. Потом напоминали.

В нужное время я зарегистрировался, внимательно посмотрел выступления. Но вылезать со своим мнением не стал. Темой конференции (и задачей "Открытой России") было объявлено развитие гражданского общества в России. Ну а какое в фашистском государстве может быть гражданское общество? Как можно развивать то, чего нет?

Представьте себе Берлин 1938 года и дискуссию о дальнейшем развитии гражданского общества. Получается представить? Вот и у меня нет.

Но можно же обсудить вопрос, что делать, скажете вы. Ну как что делать. Уносить ноги, естественно. Так я ответил бы позавчера. Сказал бы, что надо посмотреть правде в глаза: фашизм - не только государственная российская идеология, но это убеждения, разделяемые большинством населения. Хотите нести фашистам разумное, доброе, вечное? Попробуйте. Затопчут же как стадо бизонов. С гоготом забьют камнями. Оглянитесь вокруг: бескрайнее море подозрительных, озлобленных на весь мир, ущербных, с тяжелым взглядом совков. И в этом смысле Россия как государство точно повторяет своих граждан на международной арене.

Единственное, что радовало, когда я смотрел конференцию: больше половины выступавших вещали из-за границы уже.

Короче, это было позавчера. А вот вчера с большим удивлением все мы наблюдали трансляцию Марша мира. Весьма и весьма впечатляющего мероприятия. Смотрел я на лица этих десятков тысяч людей, со светлыми лицами идущих по улицам Москвы, и думал: ну а вдруг? Вдруг случится чудо, и у них все получится?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 359 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →