Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Великолепные перспективы Газпрома

Ввиду возможных перебоев с поставками российского газа в ЕС на фоне конфликта вокруг Украины Норвегия пообещала "слегка увеличить" объемы своего газового экспорта в Евросоюз. Газовые концерны этой страны "сделают все возможное, чтобы помочь друзьям из ЕС, а также максимизировать собственную прибыль", заявил в четверг, 25 сентября, министр энергетики Норвегии Торд Льен после встречи с комиссаром ЕС по энергетике Гюнтером Эттингером (Günther Oettinger) в Брюсселе...
Норвегия является вторым после России импортером газа в ЕС, отмечает агентство AFP. По данным Эттингера, эта страна поставляет Евросоюзу 105-110 миллиардов кубометров газа в год.


ОТСЮДА

В свете российско-украинского газового конфликта Иран предлагает Европе "надежный источник газа". Об этом в среду, 24 сентября, президент Исламской Республики Хасан Роухани заявил своему австрийскому коллеге Хайнцу Фишеру в кулуарах Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Правительство в Тегеране готово экспортировать свои богатые запасы газа через Австрию в Европу, приводит слова иранского лидера австрийское агентство APA.
Как сообщает агентство Reuters, в Евросоюзе всерьез рассматривают вопрос о поставках газа из Ирана. "Иран входит в число наших главных приоритетов как одна из среднесрочных мер, которые помогут снизить зависимость от российских поставок газа. Иранский газ может легко поступать в Европу, и наметилось явное политическое сближение между Тегераном и Западом", - сообщил агентству источник в Еврокомиссии, участвующий в разработке энергетической политики ЕС.
Иран имеет вторые по объему запасы природного газа в мире (после России).


ОТСЮДА

Газета El Pais сообщает, что Испания будет убеждать США, чтобы власти избрали именно их территорию для поставок американского сжиженного газа в Европу. Испанское издание подчеркивает, что сейчас складывается благоприятная ситуация для получения такого контракта: Мадрид хочет выгодно воспользоваться кризисом в Украине и предложить свою территорию для поставок американских ресурсов на континент.
США рассматривают сейчас возможность поставок сниженного газа, дабы уменьшить зависимость некоторых стран Европы от России. Хосе Мануэль Сория, министр энергетики Испании во время последней встречи с американским коллегой убеждал его, что газ на континент необходимо поставлять именно через Испанию, потому что страна имеет достаточные условия для приема сжиженного газа. Например, на Иберийском полуострове размещена половина из всех станций для регазификации, которые имеются в Европе на данный момент.
Хосе Мануэль Сория заявил: «У нас есть мощности для импорта и для доставки газа в Европу».


ОТСЮДА

Производство сжиженного газа на газоперерабатывающих заводах Соединенных Штатов превысило 3 млн баррелей в день, впервые за всю историю наблюдений, сообщили в Минэнерго США.
Этот показатель, возможно, не включает весь спектр производства различных видов сжиженного газа, поскольку часть такой продукции приходится и на нефтепрерабатывающие заводы. Такие газы как пропан, бутан и этан часто являются побочными продуктами, получаемыми при добыче нефти и природного газа в США, которая в настоящее время заметно выросла...
По данным Минэнерго, средневзвешенная цена на сжиженный газ в июне составляла 10,17 доллара за млн БТЕ, при этом в июне 2011 года она превышала 15 долларов.


ОТСЮДА

Польша ищет партнеров в Соединенных Штатах и Канаде, от которых она может импортировать сжиженный природный газ (СПГ) для своего терминала, который должен быть запущен в следующем году. Об этом заявила заместитель министра экономики Илона Антонишин-Клик (Ilona Antoniszyn-Click).
«Мы готовы найти торговых партнеров в Соединенных Штатах и Канаде, которые готовы поставлять газ на СПГ-терминал неподалеку от балтийского города Свиноустье», отметила Антонишин-Клик.
При этом она добавила, что представители крупнейших польских энергетических компаний планируют провести переговоры о возможных поставках топлива из США уже в текущем месяце.
Напомним, Польша строит терминал для импорта СПГ в портовом городе Свиноустье пропускной способностью 5 млрд куб. м в год. Страна ожидает, что терминал примет первые поставки уже в конце июня 2015 года.


ОТСЮДА

МОСКВА, 11 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Чистая прибыль "Газпрома" по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) сократилась в первом квартале 2014 года по сравнению с аналогичным показателем годом ранее на 41% и составила 223,007 млрд руб... Прибыль "Газпрома" до налогообложения составила 317,95 млрд против 489,919 млрд руб. в январе-марте 2013 года.

ОТСЮДА

газпром
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →