Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Новороссия разваливается прямо на глазах

постанцы

Шаткий мир на востоке Украины оказался для Новороссии не менее губительным, чем война. Пока вмешательство РФ сдерживает наступление украинских войск, повстанцы занялись внутренней борьбой, а нежизнеспособность «республик» становится все более очевидной...

Наиболее плачевная ситуация сложилась в ЛНР – там происходит настоящий парад суверенитетов. Напомним, под контролем повстанцев находится менее трети Луганской области. Но и на этом клочке земли развернулась нешуточная борьба за власть. Так, в Луганске заседает «правительство» ЛНР во главе с Игорем Плотницким. Именно он представляет «республику» на переговорах с Киевом, а «правительство» сочиняет законы кустарного государства. Однако далеко за пределы Луганска власть Плотницкого не распространяется – почти в каждом крупном городе уже образовалась своя «республика».

В Антраците с весны окопались донские казаки Николая Козицына. Обжившись, в середине сентября они провозгласили независимость от ЛНР. Даже название у них теперь другое – Луганская народная демократическая республика. Дело нешуточное – свой суверенитет они отстаивают с оружием в руках, повоевывая то с элэнэровцами, то со свердловскими боевиками. Причем за контроль над Свердловском между повстанцами недавно случилась мини-войнушка.

В соседнем Красном Луче тоже своя власть, тоже казачья. Не признает власти ЛНР и хозяин Стаханова Павел Дрёмов. Плотницкого он называет вором и предателем, а депутатов парламента ЛНР не иначе, как «п***расами». Дрёмова поддерживают боевики Первомайска. Также в оппозиции к ЛНР находится Алексей Мозговой, чей отряд контролирует Алчевск. Он требует отставки правительства «республики», а его подопечные вступают в вооруженные стычки с элэнэровцами.

В ДНР грызня идет в основном в верхах – полевые командиры пока что заняты стычками на мариупольском направлении и атаками на донецкий аэропорт. Так, 13 октября в Донецке прошел митинг против правительства ДНР. Члены организации «Новороссия» потребовали срочно объявить войну Украине и возобновить контрнаступление. В тот же день было совершено покушение на лидера «Новороссии» Павла Губарева. Автомобиль оппозиционера был обстрелян и попал в аварию. И это уже не первое покушение на Губарева.

Также неизвестные покушались на жизнь главнокомандующего войсками ДНР Александра Захарченко и бывшего главы ДНР Дениса Пушилина. Кроме того, в Донецкой области регулярно происходят стычки между группировками повстанцев. Например, на днях боевики Игоря Безлера устроили перестрелку с боевиками Захарченко. Напомним, опорным пунктом безлеровцев является Горловка.

В экономике Новороссии порядка не больше – она застряла где-то между первобытным обменом и феодализмом. Тем не менее лидеры повстанцев полны амбиций. Летом тогдашний глава ЛНР Валерий Болотов обещал превратить свою «республику» в «маленькую Швейцарию», но пока что не получается даже «маленькой Украины».

В сентябре дээнэровцы опубликовали эскиз собственной валюты, а вскоре объявили о создании собственного Национального банка. Но пока «экономика» Новороссии выглядит так. Горловские медики несколько месяцев выпрашивают у минздрава ДНР аванс. Потом в горотдел здравоохранения приходит полевой командир Безлер с сумкой наличных. Ну а наличность дээнэровские атаманы добывают самыми разными способами. В том числе – облагая оброком остатки местного бизнеса.

С пенсионерами в Новороссии вообще беда. Еще в довоенные годы Донбасс считался самым «старым» регионом Украины – в Луганской области число пенсионеров даже превышало число трудоспособных. «На сегодняшний день это неподъемная ноша», – заявляют о выплате пенсий и зарплат в правительстве ДНР. Новороссов выручает находчивость: стариков отправляют за пенсиями на «оккупированные хунтой» территории, организовывая для них автобусные туры.

Восстановление мирной жизни тоже пока не состоялось. В Луганске электричество до сих пор подается от случая к случаю. «Мы имеем жесткий лимит мощности, не позволяющий в полном объеме решить проблему энергоснабжения областного центра», – на днях признался чиновник ЛНР Манолис Пилавов. Пользоваться обогревательными приборами населению запрещено – электросети попросту не выдержат нагрузки. Обещанное к 15 октября отопление также в городе не подключили.

Не нужно объяснять, с какими чувствами жители Новороссии ждут зиму. Пока что население удается подкупать раздачей бесплатных продпайков, но кое-где народ уже прорывает. Так, в конце сентября в Антраците прошел стихийный митинг горожан, которые потребовали от казаков возобновить выплаты пенсий и зарплат. В те же дни прошел протестный митинг в Ровеньках. Местные жители – преимущественно пенсионеры – потребовали от элэнэровцев денег и восстановления общественного порядка.

В октябре с аналогичными требованиями выступили жители Свердловска. Правда, ночью в дома организаторов митинга бросили гранаты...

Согласно Минским соглашениям, занятые республиками во всех их разновидностях районы Донбасса будут отгорожены от Украины тридцатикилометровой буферной зоной. Короче говоря, Новороссии предоставят вариться в собственном соку.

Для сговорчивых всегда действует заманчивое предложение, озвученное президентом еще в конце сентября. «Украинский бюджет финансирует территории, которые вернули под украинский флаг, – заявил Порошенко. – Хотите – поднимайте флаг. И имейте все то, что мы записали в законе о режиме местного самоуправления. Не хотите? Долгий процесс, но вы к этому придете».

Со стороны Москвы подобных предложений к Новороссии открыто не поступает. Оружие, гуманитарная помощь – это, конечно, хорошо, но для налаживания нормальной жизни маловато. А тут еще и «учения» в Ростовской области закончились – российская армия возвращается откуда пришла. В Минобороны Украины утверждают, что российская армия уходит и из Донбасса. В общем, повстанцы скоро останутся со своими проблемами один на один. А проблемы эти неподъемные – война разрушила до 80 процентов промышленного потенциала Донбасса и распугала почти весь бизнес.

Учитывая все эти обстоятельства, от «республик» начнут отказываться и полевые командиры. Как ни крути, лучше быть украинским Кадыровым, чем вождем нищего клочка земли в геополитическом безвременье.


ОТСЮДА

Так что у Путина выход один: прислать какого-нибудь волевого генерал-губернатора, чтобы раздал вождям племен бусы и взял разрозненные банды под единое руководство, и открыть широкое финансирование по той же линии, по которой финансируются другие откушенные у соседей территории: Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия. Россия - щедрая душа.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Так и будет.

Deleted comment

maxim_nm

5 years ago

dmitry_sushkov

5 years ago

davydovdv

5 years ago

Какая-то анархия, прямо как век назад. Чекисты, бандиты, мешочники и все прелести гражданской войны и совдепии.
Живой учебник истории - теперь мы точно знаем, как всё это бывает.

Deleted comment

Сейчас зато можно совсем за бесценок.

msk04

5 years ago

Меня всегда настораживает название "Демократическая" когда в руках придумавших это название в прямом смысле оружие! Надо как нибудь на досуге мировому сообществу собраться и раз и навсегда заявить во всеуслышание если еще какой - нибудь казачий атаман или еще кто, назовет что - либо демократическим государством при наличии у него стволов и трупов , то на него, и его "государство" обрушиться весь гнев( можно бомбу) демократов всего мира !!
Я бы больше обращал внимание на тавтологию "народная республика". ИЧСХ, практически все образования с этим словосочетанием в названии плохо кончили.

xaxa

5 years ago

undinax

5 years ago

туда ей и дорога. Жаль только, что столько людей погибло ни за хер собачий.
интересно стало наблюдать теперь за Лугандонией.

во 1х - это картинка к междусобным войнами феодальных князьков из учебников истории. Мне всегда было непонятно, как можно быть такими идиотами, чтобы не суметь объединиться для создания сильного государства. теперь таких идиотов вижу в режиме реального времени.

во 2х - кажется я начинаю понимать, что такое тактика, сесть на берегу реки и ждать пока труп врага сам проплывет. Может и сработать, да.

в 3х - граждане Лугандонии проходят ускоренный курс "Что такое государство, зачем оно надо" и заодно реализиуют свою мечту свободного выбора : они на деле увидят где им лучше, с Россией или с Украиной.
конечно до момент настоящего волеизъявления придется поболтаться в ополонке безвременья. Ну уж таковы последствия предыдущего выбора.
А я не понимал, как можно было творить такую фигню во время революции. Почему белые не смогли объединиться, почему был Махно и Холодный яр, почему УНР не смогло армию создать и удержать независимость. Теперь тоже понимать начинаю.

Глупость и жадность тому виной.

sarmatka_xxi

5 years ago

72alexandru

October 20 2014, 10:57:28 UTC 5 years ago Edited:  October 20 2014, 10:59:17 UTC

А придумал ли, кто-нибудь, название для этой махновщины `а ля рашизм`??Хмм. Ля Рошель какая-то ,пардон за каламбур
Рашизм означает - российский фашизм.

В Харькове не только ла-ла-ла сочиняют.

https://www.youtube.com/watch?v=xq7EA8UuQdA

zhinsheng

5 years ago

Yulya Stepura

5 years ago

В Милане Меркель вступила в перепалку с Путиным.

German Chancellor Angela Merkel sparred with Russian President Vladimir Putin over Ukraine in front of other world leaders Friday, as the most intense diplomatic effort in months aimed at defusing tensions there ended with little sign of progress.

http://online.wsj.com/articles/west-unwilling-to-be-objective-on-ukraine-says-russia-1413539137?tesla=y&mg=reno64-wsj


Насколько я понимаю, в Милане Путин заявил, что Крымнаш и аннексия была законой.

Отсюда все заявления сегодня и вчера поляков, литовцев, британцев что санкции сохранятся пока Крым будет у России.

Ну, у русских ничто не может заканчиваться иначе, как по В.С.Черномырдину: "..как всегда".
Вечная ему память!
Не будет Путин финансировать эти ДНР/ЛНР. Зачем? Человек с автоматом с голоду не помрет ни при каких условиях. А на украинских пенсионеров ему и вовсе насрать.
Будет как миленький. Моожет, не в таких объемах, как Крым, но бюджеты будут.

dmitry_sushkov

5 years ago

kla_rita

5 years ago

chitry_lys

5 years ago

polenov

5 years ago

dreizehnte kun

5 years ago

polenov

5 years ago

tata_odessa

5 years ago

minsk007

October 20 2014, 11:05:03 UTC 5 years ago Edited:  October 20 2014, 11:12:51 UTC

новостишки из лугандонии

Последние несколько недель у нас судорожнооперативно ликвидируется бардак ополченческий и начинается бардак уже сугубо армейский - составляются и подаются оргштатные, происходит переформирование частей ополчения в нормальные армейские подразделения, со всеми вытекающими последствиями. Кое-кому это не нравится - складывают оружие и уходят с пафосными выражениями "я сюда пришел укроп косить, а не заниматься списками личного состава и прочим-разным".

Кому-то - хочется, чтобы всё оставалось так, как было раньше - махновцы против петлюровцев (с). Но, судя по всему, переформирование происходит везде - и процесс этот необратим, как асфальтовый каток. Сейчас мы ждем пополнения людьми, техникой, вооружением. Ждем отправки офицерского состава на учёбу. Ждем... да много чего, на самом деле. Все интересное только начинается.
В народе имеет достаточно широкое распространение термин «зеленые». В годы Гражданской войны так называли повстанческие отряды, воевавшие и против «белых», и против «красных».
«Зеленые» – это отдельные отряды никому не подчиняющихся атаманов и «батек», как бы сейчас сказали – полевых командиров, не имеющие внятной идеологии и сколько-нибудь реальных шансов на утверждение своей власти в пределах даже отдельно взятой территории. Многие отряды «зеленых» промышляли откровенной уголовщиной, фактически смыкаясь с уголовным миром, другие – где в лидерах были более-менее образованные люди с собственным представлением о политическом устройстве общества, - все же старались следовать определенному политическому курсу, пусть и крайне размытому в идеологическом отношении.
На ранее откушенных территориях совокупно проживает около 810 000 человек.+ крымнаш 2 млн. + гдето милиион-полтора лугандон.... Не реально . ИМХО.
Если предположить верным утверждение "Донбасс всех кормит" и произвести простейший расчет, то выходит, что Украина должна бы уже загнуться с голоду, а Донбасс процветать при 90% разрушенных предприятий.
Уже не раз внесли ясность в это утверждение. Кормил себя при условии датирования добычи.

Re: Ехидно

wertexan

5 years ago

Таким генерал-губернатором станет любой кому Путин откроет краник с долларами. Его все сразу и признают как вождя.
запад наконец понял, что тушить пожар бензином безполезно и свой краник стал прикручивать.

скоро у РФ в бочке начнет пересыхать?
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →