Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Украинские беженцы обживаются в Якутии

В катастрофической ситуации оказались украинские беженцы в Республике Саха (Якутия). Об этом свидетельствуют члены региональной Общественной палаты. По их словам, переселенцев заманили туда обманом, обещая, что в Якутии есть и жилье, и рабочие места, действует программа по добровольному переселению соотечественников. Однако программа в республике, как выяснилось, никогда не действовала, а с жильем и работой традиционные проблемы. Сейчас региональные власти в авральном порядке вынуждены заниматься решением судьбы беженцев. Срок их пребывания в пункте временного размещения истекает, а морозы под 50 градусов не за горами.

По словам председателя и членов Общественной палаты Республики Саха, группу беженцев из 192 человек переправили к ним самолетом из Крыма в конце августа. Среди прибывших – 80 детей (из них 30 – грудного возраста), немало пожилых людей, беременные женщины. Все – в легкой летней одежде и обуви. Без документов.

«Паспорта, как рассказали перемещенные, у них отняли накануне вылета. Люди прибыли сюда без денег и документов. Программы по переселению у нас нет, зарплаты в 130 тысяч рублей и подъемные по 250 тысяч, которые им обещали, тоже отсутствуют. С рабочими местами и жильем, как везде, сложно, – рассказал «НИ» председатель региональной Общественной палаты Вячеслав Алексеев.

По словам зампредседателя Общественной палаты Якутии Марины Богословской, республиканским властям пришлось в экстренном порядке искать место для размещения группы, почти половина которой состоит из детей. «Поселили украинцев на территории бывшей воинской части. Дети, один за другим, стали попадать в больницы с кишечной инфекцией – негде было хранить продукты, – продолжает правозащитница... - Затем принялись искать документы беженцев. Крымское ФМС на запросы не отвечало, а ведь люди оказались абсолютно бесправными. И выбраться из Сахи без паспортов и денег невозможно. В конце концов добились пересылки документов. Их доставили только неделю назад. Часть беженцев удалось пристроить в другие регионы. Но остались еще 96 человек. Трехмесячный срок пребывания в пункте временного размещения скоро закончится, а морозы в Якутии суровые».

Власти намерены позволить украинцам подольше пожить на территории бывшей военной части, отметила г-жа Богословская. Теперь необходимо решать вопрос их обустройства. «Переселенцы рассказали, что некоторые беженцы, узнав о грядущей отправке в Якутию, пытались сбежать. Но их ловили люди в форме и говорили: «Прежде отдайте потраченные на вас деньги!». По сути, силой заталкивали людей в самолет», – добавила правозащитница.

Помощник руководителя Управления ФМС России по Республике Крым Яна Смолова заявила «НИ», что паспорта у переселенцев забрали в соответствии с требованием федерального закона «О беженцах»: «Они получили статус на временное убежище. Закон требует перед этим сдать документы на хранение. Вернут их в регионе, куда люди перемещены. В Крыму квот на беженцев нет, поэтому граждан Украины отправляют в другие места». На вопрос о причине, по которой паспорта добирались до адресатов внутри одной страны почти два месяца, г-жа Смолова не ответила.

«У них не было этого статуса, – утверждает Марина Богословская. – Они прибыли к нам со справками о рассмотрении заявлений о предоставлении временного убежища. На некоторых бланках даже печати отсутствовали. Справки, по словам беженцев, им выдали в самолете».


ОТСЮДА

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 173 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal