Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Движуха

пресс

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что российские войска опять вплотную подошли к границам Украины, а Москва продолжает оказывать поддержку мятежникам на востоке.
"Мы наблюдаем перемещение российских войск к границе Украины. Россия продолжает поддерживать сепаратистов, обучая и снабжая их, а также оказывает им поддержку своими спецподразделениями на восточной Украине", - сказал Столтенберг в Брюсселе.
НАТО и ЕС готовы к "строгой и сильной реакции" на действия России, оставляя открытыми "каналы диалога", заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини на совместной пресс-конференции со Столтенбергом.
Обе организации не признают выборов в самопровозглашенных ДНР и ЛНР.
Украинские источники говорят о переброске российских подразделений в районы, занятые сепаратистами, и о перемещении российских ракетных комплексов к границе с Украиной.
Президент Украины Петр Порошенко на заседании Совета национальной обороны и безопасности во вторник заявил, что страна готовится к "пессимистическому сценарию" на юго-востоке.
Порошенко дал поручения военным усилить подготовку к отражению возможного наступления в направлении Мариуполя, Бердянска, Харькова, севернее Луганска и в Днепропетровской области.


ОТСЮДА

Заявление представителя Совета национальной безопасности при президенте США Бернадетт Михан

«США осуждают незаконные так называемые «выборы», проведенные в воскресенье в отдельных районах Донецкой и Луганской областей поддерживаемыми Россией сепаратистами. Этот избирательный фарс противоречит Конституции Украины, закону об особенностях местного самоуправления и фундаментальным нормам избирательного права. Подписав 5 сентября Минский протокол, как Россия, так и ее марионетки-сепаратисты согласились соблюдать закон Украины об особенностях местного самоуправления.

Проведя 2 ноября так называемые «выборы», они тем самым нарушили условия протокола. Как мы уже заявляли ранее, Соединенные Штаты не признают никаких полномочий лиц, заявляющих претензии на то, что они представляют отдельные районы Донецкой и Луганской областей на основании этого незаконного голосования.

Мы обеспокоены сегодняшним заявлением Министерства иностранных дел России, пытающегося придать легитимность этим псевдо-выборам. Нас также продолжают тревожить сообщения о том, что Россия вновь перемещает свои войска и военную технику к некоторым участкам международно-признанной границы. Граница России и Украины остается вне мониторинга и контроля со стороны правительства Украины, несмотря на обязательства России содействовать созданию эффективной международной наблюдательной миссии.

Мы также озабочены докладами ОБСЕ о том, что беспилотные летательные аппараты ее специальной наблюдательной миссии, действующие к востоку от контрольной линии, в последние дни подвергаются обстрелам. В более широком плане, продолжающийся срыв обязательств, взятых Москвой на себя в рамках Минских соглашений, ставит под вопрос ее приверженность мирному разрешению конфликта в отдельных районах востока Украины.

Мы призываем российское руководство придерживаться обязательств, взятых им в Минске, включая вывод иностранных сил, восстановление суверенного контроля Украины над ее границами под наблюдением ОБСЕ, и проведение местных выборов в соответствии с украинским законом об особенностях местного самоуправления, назначенных на 7 декабря.

Как мы уже неоднократно заявляли, у России есть выбор. Если она поддержит мирный процесс и будет соблюдать свои достигнутые в Минске обязательства, то цена, которую Россия платит за дестабилизацию Украины, будет снижаться. Если же Москва и впредь будет игнорировать взятые на себя в Минске обязательства и продолжит свои дестабилизирующие и опасные действия, цена, которую России придется заплатить, будет возрастать».


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →