Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Mistral может уплыть в Канаду

Как утверждает французская газета Le Monde, Канада планирует диверсифицировать источники приобретения вооружений. Более того, Оттава приступила к реализации программы модернизации своего военно-морского флота и сил береговой охраны, беспрецедентной в мирные времена (программу оценивают в 35 миллиардов канадских долларов, что составляет примерно 28 миллиардов евро по текущему курсу).

В канадской программе надеется поучаствовать компания DCNS, получив контракты на поставку военной техники. Канадская армия, традиционно вооружаемая американскими предприятиями, "теперь намерена диверсифицировать партнеров в сфере обороны", указывают официальные канадские и французские источники, сообщает Le Monde.

Вопрос покупки Канадой вертолетоносцев типа Mistral пока остается открытым. Однако, как отмечает французское издание, в конце мая сенатор-консерватор Хью Сегал публично предложил Канаде купить эти боевые корабли, чтобы Франции не пришлось передавать их России.

Стоит отметить, что премьер-консерватор Канады Стивен Харпер, сторонник жесткой линии в отношении Москвы, ранее порадовался тому, что Франция приостановила передачу России первого корабля проецирования силы и управления, приводит InoPressa перевод статьи Le Monde.

Между тем по условиям контракта Франция может отложить передачу первого вертолетоносца Mistral. Не исключено, что отсрочка по поставке военного корабля может составлять еще три месяца...

"Что касается самого контракта, у французов заложен некий временной люфт, который позволяет нам еще некоторое время морочить голову. Так контракт прописан. Это не так долго может продлиться, еще примерно три месяца", - сообщил ТАСС источник в российской системе военно-технического сотрудничества с иностранными государствами.

Собеседник агентства пояснил, что благодаря этой "лазейке" штрафные санкции за срыв сроков поставки наступят не 1 ноября, а значительно позднее. Это не единственная законная причина затягивания сроков передачи первого вертолетоносца Mistral. Как рассказал источник, в тексте контракта при описании форс-мажорных обстоятельств к числу таковых отнесены и "действия французского правительства"...

Контракт между Францией и Россией по Mistral был заключен в 2011 году, когда министром обороны РФ был Анатолий Сердюков.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments