Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

США начали расследование против держателя капиталов Путина

тимченко

Прокуратура штата Нью-Йорк вместе с мминюстом США начала расследование в отношении российского бизнесмена Геннадия Тимченко, которого часто называют другом президента РФ Владимира Путина. Предпринимателя, против которого Запад недавно ввел санкции, заподозрили в коррупционных сделках в РФ с использованием американской финансовой системы. Об этом, ссылаясь на собственные источники, пишет The Wall Street Journal. Газета отмечает, что это расследование является частью стратегии повышения давления на миллиардеров из окружения Владимира Путина.

Отмечается, что прокуроры и сотрудники министерства отказались давать изданию какие-либо комментарии. Аналогичным образом поступили сам Тимченко и представители "Роснефти", продававшей нефть компании Gunvor, долей в которой ранее владел бизнесмен...

Ранее представители американских властей утверждали, что российский президент имеет в Gunvor долю, указывает издание. Газета, ссылаясь на неназванный источник, утверждает, что в ходе расследования также планируется выяснить, имеют ли заключенные Тимченко сделки отношение к "личному богатству Путина". Песков назвал эту информацию "ерундой".

Сделки, которые американская сторона посчитала сомнительными, были заключены несколько лет назад. В частности, речь идет о договорах по перепродаже нефти, заключенные между Gunvor и "Роснефтью". Следствие намерено установить закупочные цены на сырье, которые устанавливала Gunvor. Нефть компания перепродавала третьим лицам, в частности за рубеж.

Расследование идет в рамках "Инициативы по возвращению похищенных активов" (Kleptocracy Asset Recovery Initiative), стартовавшей в 2010 году, утверждают источники газеты. До последнего в ней фигурировали только предприниматели, чиновники и компании из Африки и с Ближнего Востока...

США ввели санкции против Геннадия Тимченко 28 апреля. Они предусматривают запрет на въезд в США и заморозку американских активов. Под санкции также попали компании, контролируемые бизнесменом. Однако за день до попадания под ограничения Тимченко продал свой главный актив - 44% акций Gunvor - партнеру Турбьерну Турнквисту.

В начале июля также стало известно, что Тимченко продал свои доли в бизнес-терминалах аэропортов Шереметьево и Пулково. Кроме того, миллиардер избавился от доли в группе "Русское море" (около 30% акций). Она досталась сыну главы "Совкомфлота" Сергея Франка Глебу Франку. В августе Тимченко заявил, что готов отдать свои активы государству или на благотворительность.

Тимченко является основным акционером Volga Group, одной из крупнейших частных инвестиционных групп в России, владеющей пакетами акций в 18 компаниях, работающих на российском и международном рынках. Стратегические направления деятельности - энергетика, транспорт и инфраструктурные проекты. Общая консолидированная выручка компаний с участием Volga Group в 2012 году составила 116 миллиардов долларов. Основные инвестиции Volga Group: "Новатэк", СИБУР, "Трансойл", Группа СТГ.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →