Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Хроника российско-украинской войны

Сообщения российской стороны:

НОГИНСК /Московская область/, 12 ноября. /ТАСС/. МЧС России приступило к формированию седьмой автоколонны с гуманитарной помощью для Донбасса. Об этом сообщил замглавы ведомства Владимир Степанов.
По его словам, все грузы, которые будут направлены в Донецк и Луганск, сосредотачиваются в Ростовской области...
Ранее глава МЧС России Владимир Пучков сообщил, что все процедуры отправки колонны согласовываются с Международным Красным Крестом и украинской стороной". "Все процедуры мы выполняем неукоснительно", - подчеркнул он.


ОТСЮДА

В руководстве ДНР рассказали, кому принадлежит замеченная наблюдателями ОБСЕ колонна военной техники в пригороде Донецка.
По словам председателя Верховного Совета ДНР Бориса Литвинова, в настоящее время на территории непризнанной республики осуществляется передислокация...
Литвинов напомнил, что ополченцам досталось большое количество военной техники в качестве трофеев после того, как украинские силовики покинули зону так называемых котлов...
Ранее наблюдатели ОБСЕ утверждали, что видели в Донецкой области колонну из более чем 40 грузовиков и цистерн без опознавательных знаков. Некоторые машины везли на буксире 122-миллиметровые гаубицы.


ОТСЮДА

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU - Наблюдательная миссия ОБСЕ, действующая на востоке Украины, не может быть усилена из-за ряда осложняющих работу факторов, в том числе отсутствия бронированной техники, сообщил представитель миссии Майкл Боцюркив.

По его словам, не всегда предоставляется возможность достичь той или иной местности достаточно быстро из-за соображений безопасности.

"Иногда и даже часто бывает, что членам мониторинговой группы приходится покидать место, как только начинается обстрел", - пояснил Боцюркив.

Также он отметил, что было бы хорошо, если бы мониторинговая группа имела возможность пользоваться возможностями беспилотников. "Вы знаете о наших попытках задействовать беспилотники, …но вы знаете, что были попытки препятствования работе наших беспилотников и даже их сбивали", - пояснил спикер мониторинговой миссии.


ОТСЮДА



Сообщения украинской стороны:

11.11.2014 г. украинская реактивная артиллерия нанесла упреждающий удар по скоплению вооружений и военной техники российско-террористических войск близ н.п. Николаевка (район Докучаевска). В результате удара было уничтожено одно из огневых подразделений сводного реактивного дивизиона российских войск (постоянное место дислокации – Южный военный округ РФ), полевой склад боеприпасов этого же дивизиона, а также несколько единиц автомобильной и специальной техники. По результатам удара российское командование выдвинуло претензии местным террористам относительно якобы имевшей место передачи информации о позициях российских подразделений украинским войскам.

В район н.п. Новоазовск прибыла сводная ротная тактическая группа Северного флота ВМФ России (незадолго до этого данная РТГ была зафиксирована в районе н.п. Каменск-Шахтинский, Ростовская область РФ). Предполагается, что данная группа войдет в состав передового эшелона ударной группировки российско-террористических войск на приморском направлении. Группа сформирована на основе подразделения морской пехоты РФ. В районе н.п. Первомайск идёт сосредоточение новой ударной тактической группы противника. Данная группа состоит из нескольких ротных тактических групп российских войск (главным образом из состава мотострелковых бригад Южного военного округа, и по крайней мере одна из них представляет собой сводную группу российских воздушно-десантных войск) и формирований "народного ополчения" Алексея Мозгового, в состав которого влилось немало боевиков из состава бывшей группировки Игоря Безлера и отряда "ополчения" из Макеевки.

Из состава т.н. "казачьих формирований" Николая Козицына выделена ударная бронегруппа. В составе данной бронегруппы насчитывается до 20 танков и до 20 единиц другой бронетехники. Поддерживать действия данной группы предполагается силами сводного артдивизиона (до 10 ед. ствольной артиллерии и батарея РСЗО из 8 установок).

Зафиксирована переброска противником артиллерии в район н.п. Ясиноватая. Идентифицированы 2 минометных батареи и сводная артиллерийская группа (до 6 орудий ствольной артиллерии и 4 установки РСЗО). Артиллерия работает по позициям украинских войск и по гражданским объектам в районе н.п. Авдеевка.

Зафиксированная ранее на марше артгруппа российско-террористических войск ("КамАЗы" с гаубицами на прицепе) разделилась и частично проследовала в Макеевку, а частично - в Петровский район Донецка.

В бандформированиях "ДНР" организована централизованная подготовка корректировщиков и наводчиков артиллерии. Подготовку проводят кадровые офицеры армии РФ. Кроме того, в "ДНР" принято решение "резко повысить уровень мобильности частей и подразделений", для чего предусматриваются "реквизиции частного автотранспорта" и "распределение транспортного фонда госпредприятий".


ОТСЮДА

МИД Украины считает, что пора отказаться от формулировки "гуманитарный конвой" в обозначении российских колонн, которые заходят на оккупированные территории Украины.

"Не существует никаких гуманитарных конвоев", - сказал спикер МИД Евгений Перебийнис на брифинге во вторник в Киеве.

По его словам, Россия ежедневно направляет несколько колонн с оружием и военной техникой, а так называемые гуманитарные конвои являются одним из способов поддержки незаконных вооруженных формирований.

"Россия решила, что таким образом (называя колонны "гуманитарным конвоем" – ИФ) будет решать свои пропагандистские цели, перемещая их публично. Все другие конвои передвигаются непублично. Поэтому я бы поставил знак равенства между колоннами военной техники и этими "гуманитарными конвоями", поскольку задача их – дестабилизация ситуации в Украине, поддержка террористов и обеспечение их всем тем, что помогает им вести войну", - считает Е.Перебийнис.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments