Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Россия и Сербия будут спасать Европу от греха

Белград. 14 ноября. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в пятницу призвал сербов совместно помочь вернуть Европу к христианским ценностям.

"Уверен, что в нынешней непростой международной обстановке особенно важно развивать и укреплять связи между нашими народами. Прочная основа этих связей - не только в общности нашей культуры, истории, но и в присущем нашим народам общем взгляде на многие проблемы", - сказал патриарх в пятницу в Белградском государственном университете на церемонии вручения ему степени почетного доктора.

По его словам, одной из таких проблем является активная дехристианизация европейского общества, "отказ в своей жизни и деятельности от основополагающих христианских ценностей". Он процитировал святителя, епископа Охридского Николая, который сказал: "Христос уходит из Европы".

"Сегодня, когда процесс секуляризации, отрицания абсолютной истины, устранение самого понятия греха из общественного сознания достигает невиданных, апокалиптических размеров, мы с сожалением вынуждены констатировать: многие европейские государства фактически отказались от своей христианской идентичности. Причем происходит это не по воле европейских народов", - подчеркнул патриарх.

Он привел пример Франции, где прошли массовые акции протеста против легализации однополых "браков".

Как отметил патриарх Кирилл, признание на законодательном уровне гей-союзов, эвтаназия, растущее число абортов - все это свидетельствует о том, что Европа, будучи некогда оплотом христианства, "стала локомотивом разрушительных процессов".


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →