Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

О "блокаде" Новороссии

Несмотря на то что Минские соглашения находятся под угрозой срыва, Киев действует согласно заявленному им плану. Окруженную буферной зоной Новороссию изолируют еще и экономически – бюджетных отчислений в регион больше не будет. Поспособствуют ли эти меры изгнанию боевиков – вопрос спорный. А вот населению оккупированных районов придется туго.

Свое предложение Новороссии Порошенко озвучил еще в сентябре. «Украина будет финансировать те территории, где есть мир и где есть украинская власть, – объявил он на пресс-конференции. – Хотите – поднимайте [украинский] флаг. И имейте все то, что мы записали в законе о режиме местного самоуправления. Не хотите? Долгий процесс, но вы к этому придете». Вместо местных выборов района Украины с особым статусом в «республиках» провели собственные выборы, но позиция Киева осталась прежней. С 1 декабря оккупированные районы Донбасса будут полностью отрезаны от украинского бюджета. Соответствующее постановление правительство приняло на прошлой неделе.

На практике это значит следующее. «Правительство не будет финансировать террористов, самозванцев и проходимцев», – заявил украинский премьер. Но вместе с проходимцами бюджетных денег не получат и промышленные предприятия, оставшиеся на территории «республик». По словам Яценюка, речь идет о 19,6 млрд гривен для Донецкой и о 14,6 млрд гривен для Луганской областей. Предприятия закрывались и раньше – из-за нарушения экономических связей, обстрелов и прочих военных обстоятельств. Уже к концу лета производство в Донецкой области упало на 60%, в Луганской – на 85%. Теперь промышленность встанет просто от нехватки финансирования, ведь у сепаратистских республик на это денег нет.

Бюджетные учреждения также финансирования не получат. Согласно постановлению от 7 ноября, их переведут в другие города. Что ж, кому-то действительно повезет. Так, из Новороссии эвакуировано уже девять вузов. Но как эвакуировать библиотеку или, например, музей? А вот больницы, социальные и коммунальные службы никуда нельзя переводить в принципе. Кто теперь будет платить зарплату их сотрудникам, в правительстве не уточняют. Пока что луганские медработники трудятся на голом энтузиазме, в лучшем случае – за скудный паек, а в худшем – по принуждению.

Наиболее драматичные последствия ожидают пенсионеров. Справедливости ради стоит отметить, что правительство обеспечивало пенсионеров достаточно долго, на территории ДНР – аж до конца августа. Правда, уже в августе пенсии были профинансированы только на 50% в Донецкой области и на 20% в Луганской. Когда выплаты прекратились совсем, местные жители наловчились получать их за пределами «республик». Например, местом паломничества пенсионеров стал город Изюм Харьковской области. Ежедневно туда приезжало за выплатами по 600–700 человек. Боевики «пенсионному туризму» всячески способствовали.

Но в Минсоцполитики решили положить этому конец. Отныне пенсии и прочие выплаты смогут получить только официально зарегистрированные переселенцы. По данным министерства, число «туристов» достигло четверти миллиона, так что теперь им придется либо уезжать, либо искать другие источники дохода. Но уехать в другие регионы по-прежнему непросто. Несмотря на оптимистичный тон правительственных отчетов, положение беженцев остается тяжелым.

Короче говоря, экономическая изоляция Новороссии будет иметь самые тяжелые последствия для местного населения. В украинских СМИ уже заговорили о гуманитарной катастрофе. Однако обвинять Киев в принципиальном садизме не стоит. Во-первых, урезать бюджетные расходы заставляет экономика. Помимо инфляции и колоссальных военных расходов, бюджет недополучил из Донбасса налогов на сумму около 4 млрд гривен. Еще около 700 млн гривен «республики» задолжали за поставки газа и электроэнергии. Поэтому брать на содержание Новороссию непосильно для Украины чисто экономически.

В политическом смысле финансирование ДНР и ЛНР тоже бессмысленно. Минских соглашений сепаратистские правительства не признают и договариваться по-хорошему не хотят. То в нарушение договоренностей выборы проведут, то путь на Крым отбить грозятся, то перемирие нарушают. Поэтому спасать от экономического краха несостоятельную Новороссию резона нет. Если Украина будет кормить тамошних гражданских, а Россия – снабжать боевиков, война не прекратится никогда. Тем более что все финансовые вливания Киева власти Новороссии запишут на свой счет. Уже весной пенсии в Луганске выдавались от имени ЛНР, за что тогдашний «народный губернатор» Болотов снискал любовь старушек.

В том, что у Киева получится сэкономить круглую сумму, сомнений нет. Но борьбе с терроризмом бюджетная изоляция Новороссии вряд ли поможет. Во-первых, у сепаратистов появится мощный аргумент, чтобы дальше настраивать население против Украины: «Киев вас бросил!» Налегать на эту тему власти «республик» начали незамедлительно. Официальные издания ДНР и ЛНР распространили обращение «общественности Донбасса» с призывом к украинскому правительству возобновить бюджетные вливания в Новороссию. Теперь у сепаратистов есть отличный повод списывать все финансовые трудности «республик» на козни Киева.


ОТСЮДА

В принципе решение отрезать находящийся под оккупацией дотационный регион от бюджетного финансирования - идея здравая. "Что вы там говорили недавно? Украина живет за счет Донбасса? Донбасс кормит Украину?" Так попробуйте прокормите не Украину, а хотя бы себя. Экономия для Киева получится изрядная, сейчас деньги стране нужны.

Привлечет ли это Киеву сторонников из числа жителей "Новороссии"? Вряд ли. Им уже и местные доходчиво объяснили, и с федеральных каналов втирают в каждом выпуске новостей: "Вы в блокаде! Вас оставляют без денег! Вас хотят заморить голодом, чтобы вы умерли голодной смертью". На все это можно возразить, но эти головы никаких возражений не примут. Вспомнить, что до появления новой бандитской власти у них была и работа, и деньги, и еда, и вода, и отопление, - это для их мозгов слишком сложно. Полагаю, нормальные люди оттуда в большинстве своем ухеали, а если кто-то остался - самое время уносить ноги, пока поезда еще ходят и Порошенко еще не выстроил линию Маннергейма. Черная дыра на месте этих территорий образовалась надолго.

Для российских телевизионных каналов вся эта ситуация - просто праздник. Уже сейчас они с довольным видом сравнивают несчастных "новороссов" с жителями блокадного Ленинграда. Наступит зима, выпадет снежок и нам покажут, как на саночках везут трупы умерших от голода и замерзших в неотапливаемых квартирах горожан. А мы будет гадать, настоящий это труп едет, или на саночках лежит какой-нибудь артист погорелого театра.

Гуманитарных конвоев для спасения этих территорий никаких не хватит. Иначе они должны отправляться ежедневно, и в каждой должны быть не десятки (как в последние разы), а тысячи грузовиков. Пока что конвои худо-бедно справляются с задачей обеспечения тыла войсковой группировки. Российскому бюджету, как ни крути, придется взять на себя бремя снабжения этой оравы. Даже после массового исхода беженцев, на территории захваченных частей Донецкой и Луганской областей населения осталось не меньше, чем сейчас есть в присоединенном в марте Крыму.

И я бы не препятствовал дончано-луганчанам сбывать свою продукцию "на материк". Покупайте у них уголь, или что там они еще производят. И продавайте им все, что они хотят. По предоплате, конечно. То есть не устраивайте в реальности той самой "экономической блокады", о которой орут сегодня федеральные российские каналы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 436 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →