Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Медведев. Боевое крещение гречкой

мед1

Тревога россиян по поводу подорожания "национальной крупы" - гречки - не лишена оснований. По данным Росстата, на фоне истерии о погибшем урожае гречихи и ажиотажного спроса в некоторых регионах на гречневую крупу только за ноябрь она подорожала на 27,5%...

Информация о срывах поставок гречки в торговые сети России из-за плохого урожая, появившаяся в конце октября, спровоцировала повальный ажиотаж на этот популярный в стране продукт. Розничные цены на крупу резко подскочили, причем в некоторых областях на 50-80%...

Добавим, что гречневый кризис наша страна переживает не в первый раз. Как вспоминает обозреватель "Новой газеты" Слава Тарощина,"испытания гречкой не выдержал Брежнев". И добавляет: "При Горбачеве счастливыми обладателями дефицита становились только диабетики и только по талонам. Ельцинский дефолт тоже сопровождался кратковременным, но весьма ощутимым для генной памяти электората исчезновением актуального продукта. Первое боевое крещение гречкой Медведев кое-как прошел несколько лет назад. Сейчас его ожидает второе крещение"...

Другие продукты также продолжают дорожать. Согласно данным Росстата, стоимость охлажденных кур за 17 дней ноября в рознице выросла на 27%, а свинины - на 25%. Также значительно увеличились розничные цены на сахар-песок - на 19%, колбасу вареную - на 16% и колбасу варено-копченую и полукопченую - почти на 14% по сравнению с концом октября.

Кроме того, падает производство рыбы и рыбопродукции в России. За десять месяцев в условиях запрета на ввоз рыбы из ряда стран падение ускорилось: Росстат сообщает, что за эти месяцы было произведено три миллиона тонн рыбы и рыбной продукции, что на 5,2% меньше, чем за аналогичный период 2013 года. В январе-сентябре падение составило 4,4%.

В октябре этого года по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года производство снизилось на 12,7%, по сравнению с сентябрем 2014 года - на 9,5%.

Продовольственное эмбарго, введенное Россией в отношении западных стран, сократило сырьевую базу ряда рыбоперерабатывающих предприятий. Например, Мурманский рыбокомбинат, получавший рыбу из Норвегии для переработки в консервы, был вынужден остановить производство. Предприятие обратилось в Верховный суд с просьбой исключить из российского санкционного списка живую рыбу из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии, но обращение не было поддержано.


ОТСЮДА

Думаю, Слава Тарощина не зря упомянула в "Новой газете" премьера Д.А.Медведева в связи с гречневым кризисом. Его, конечно, держат на случай серьезных проблем. Не важно, что будет поводом: острая нехватка продовольствия или многомесячные задержки зарплат бюджетникам (пишут, что кое-где уже задерживают), но выпускать пар Путин будет, как мне кажется, пинком отправляя Медведева в отставку. "Смотрите, это он, всё он! Уууу!"

гре grech-600x419 гречка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →