Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Фонд национального благосостояния скоро кончится: все деньги ушли друзьям Путина

«Новатэк» просит выдать ему средства из фонда национального благосостояния (ФНБ) в иностранной валюте, а не в рублях, рассказали «Ведомостям» три федеральных чиновника. «Они прислали обосновывающие материалы на рубли, но хотят взять в валюте по курсу на дату получения», — объясняет один из них. Компания подала заявку на 150 млрд руб. средств ФНБ на проект «Ямал СПГ». Минэкономразвития надеется, что правительство примет решение по «Новатэку» до конца года, заявил вчера замминистра Николай Подгузов...

«Новатэку» пришлось обратиться за госпомощью из-за санкций. Акционеры «Ямал СПГ» хотят привлечь проектное финансирование на 60-70% стоимости проекта, американские деньги теперь надо заместить деньгами китайских и российских банков, европейских экспортно-импортных агентств, а также деньгами ФНБ. В фонде немного свободных средств, за ними очередь из компаний, подпавших под санкции, 2,4 трлн руб. просит «Роснефть». Шансы «Новатэка» получить деньги высоки, говорили «Ведомостям» два высокопоставленных чиновника.


ОТСЮДА

Напомню, что владельцы "Новатэка" - Леонид Михельсон (личное состояние $15,6 млрд) и Геннадий Тимченко (личное состояние $15,3 млрд).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →