Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

А.Кудрин: Последствия санкций удастся преодолеть через 7-10 лет, а рубль получит шанс через 20 лет.

Алексей Кудрин опубликовал статью в газете "Ведомости":

Жить в условиях экономических санкций придется долго. Мой прогноз — это будут годы...

Санкции и ухудшающаяся нефтяная конъюнктура вносят существенную неопределенность в нашу жизнь. К сожалению, пока общественное мнение США и Европы поддерживает санкции, иначе бы политики не пошли на столь серьезные шаги. Отмена санкций воспринималась бы как признание присоединения Крыма к России, на что Запад пока не идет. Очень важно понимать реальные мотивы и продолжительность сохранения санкций, чтобы компенсировать их, а не убаюкивать себя.

Формальные и неформальные финансовые санкции уже серьезно повлияли на экономику России. Осень показала, как ее лихорадит: рубль с августа упал к доллару на 30%. Санкции повлияли на ослабление рубля примерно так же сильно, как и снижение цены на нефть. Из-за сокращения выручки в связи со снижением цены нефти на $20-25 мы теряем примерно столько же, сколько корпоративный сектор и государство должны вернуть внешним кредиторам в течение года. Без отмены финансовых санкций этот эффект будет нас преследовать несколько лет, хотя его влияние со временем станет понемногу снижаться. Это и стало сильным дополнительным фактором понижения курса рубля. В 2015 г. эти же факторы могут привести к снижению ВВП.

Восстановить прежние возможности в плане внешних инвестиций и доверия к рублю получится только в результате 7-10 лет роста нашей экономики. Рубль не станет резервной валютой, даже региональной, как минимум в ближайшие 20 лет.

Сейчас мы находимся в переходной стадии: стагнирующая экономика приземляется на новое плато на 3-4 года — а может, и больше. Люди меняют поведение, сокращая потребление и сберегая на черный день на случай потери работы. Предприятия уменьшают программы развития. Средний рост внутреннего спроса до кризиса составлял 6,9% в год, а в прошлом году — 1,3%. Инвестиции снижаются второй год подряд. Словесными заклинаниями, что санкции дадут нам новые факторы роста, делу не поможешь... Монопольная власть, неподконтрольные обществу правоохранительные органы, зависящие только от воли начальника, не могут и не смогут стать эффективными. Без открытости, диалога власти и общества нужную нам эффективность в экономике не получить.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →