Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Путин сообщил агентству ТАСС, что никогда не ошибался. Но были шероховатости...

Избранные места из интервью Владимира Путина агентству ТАСС:

Путин44

- Как здоровье, Владимир Владимирович?

- Не дождетесь!

- Враги клевещут…

- Да? Впервые слышу. И что говорят? Выдают желаемое за действительное?

- Ну пересказывать не буду. Собственно, я и пришел к первоисточнику.

- Пускай они так думают. Это будет их расслаблять. Нам с вами это только на пользу.

- Речь не о праздном любопытстве, как вы понимаете. От вашего физического состояния, морального, психического зависит здоровье страны. В известном смысле...

- Там подвергается сомнению мое физическое состояние или психическое?

- Разное говорят.

- Все в порядке, все хорошо…

- У многих и в нашей стране, и в мире Россия ассоциируется с вами, сведена к одному конкретному человеку.

- Думаю, это естественно... Уже говорил, что чувствую себя частью России. Я не просто ее люблю. Наверное, каждый может сказать о любви к родине. Мы все ее любим, но я реально ощущаю себя частью народа и не могу представить ни на секунду, как жить вне России...

- Но есть люди, которые не разделяют ни вашу политику, ни лексику. Как вы к этому относитесь?

- Очень хорошо.

- Ну их в болото, условно говоря?

- Знаете, можно как угодно обзывать друг друга... Однако это не значит, что нет людей, которые обслуживают иностранные интересы в России. Такие тоже есть. Это кто? Они используют во внутриполитической борьбе деньги, полученные от зарубежных государств, не брезгуют брать их... Попробуйте сделать это где-нибудь в Штатах - сразу за решетку сядете. Там госструктуры гораздо жестче, чем у нас. Внешне все благообразно, демократично, но едва до дела дойдет по таким позициям - шансов никаких! У нас намного либеральнее. Можно все!.. Но если вижу, что все делается исключительно из желания понравиться кому-то за бугром, поплясать под чью-то музыку и нас заставить, конечно, буду подобному противодействовать.

- Это не приводит к повышению градуса ненависти в обществе?

- Не вижу этого сегодня... А что, в других странах все хорошо? Тогда там не было бы событий, связанных, допустим, с выступлениями и драками футбольных фанатов. Не было бы недавнего нападения на лагерь эмигрантов в Италии, где люди погибли...

- Вам достаточно пальцем пошевелить, и завтра можно возрождать ГУЛАГ. Или, например, культ личности, чтобы в каждом населенном пункте появилась улица Владимира Путина. В Екатеринбурге на днях возникла инициативная группа, решившая переименовать улицу Сакко и Ванцетти, итальянских анархистов, посаженных на электрический стул в Америке.
Мол, никакого отношения к Уралу они не имеют. А Владимир Владимирович имеет, он не дал разрушить страну в 90-е годы, остановил бандитский и олигархический беспредел, ну и так далее… Как вы к этому отнеслись?


- Думаю, люди делают это из добрых и хороших побуждений.

- И такие побуждения будут в любом российском городе, если бровью поведете.

- Понятно. Рано памятники ставить друг другу. И себя имею в виду. Надо еще поработать, а будущие поколения оценят вклад каждого в развитие России.

- Но каково в целом ваше отношение к подобным инициативам?

- Я ведь уже сказал: рановато пока ставить памятники...

- А улицы?

- И улицы называть, и площади...

- Но одна улица уже есть.

- Ну да. Вы про Грозный?

- Про него.

- Там, не скрою, мое мнение тоже не спрашивали. Но все-таки Чечня занимает особое место в нашей новейшей истории...

- Forbes второй год подряд ставит вас во главе списка самых влиятельных людей мира…

- ...Они специально так делают, чтобы обострить мои отношения с Бараком Обамой, опуская его на второе место... Уверен, он смотрит на эти рейтинги как на элемент борьбы с целью нанести ему ущерб.

- Вот что значит независимая американская пресса: в пику президенту пишет.

- Как же независимая, если работает в паре с политическими оппонентами главы Белого дома? Никакой независимости тут нет. Полная зависимость и обслуживание определенных сил. Но это мои предположения...

- У нас и пары-то нет.

- Все у нас есть. Если почитать иные наши издания, а вы-то уж наверняка это делаете, бросится в глаза, в каких выражениях они характеризуют мою деятельность либо работу российского правительства. Частенько на личности переходят…

- Читаете?

- Иногда Песков приносит всякую гадость...

- А вы в ответ?

- Послушайте, те, кто это делает, они и хотят, чтобы я ответил.

- Не дождутся, как вы уже сказали?

- Это тоже способ самораскрутки. Если напал на старшего, а тот ответил, значит, нападавший крут. Все эти приемчики прекрасно известны!..
В чем заключается ошибка? Они исходили из ложной посылки, что у меня есть личные бизнес-интересы из-за отношений с людьми, включенными в список. Ущемляя их, американцы как бы наносили удары по мне. Это абсолютно не соответствует действительности... Все они люди богатые, разбогатели давно…

- По-разному.

- Согласен, но в основном давно и абсолютно легально. Они ничего не забрали, не приватизировали, как это делалось в 90-е годы.

- Мы говорим о Ротенбергах, Ковальчуках, Тимченко?

- Да. Вот что Тимченко получил из государственной собственности? Назовите мне хотя бы один актив. Ни-че-го!

- Я другое назову.

- Пожалуйста.

- Цитирую по информационной ленте. Геннадий Тимченко считает расследование властей США в отношении нефтетрейдера Gunvor и подозрения в отмывании денег желанием нанести удар по президенту России. Далее дословно: "Уверен на 100%, это именно так".

- Хорошо, что вы на Геннадия Николаевича ссылаетесь. Возможно, так и есть. Но я вам сказал, в чем системная ошибка. США полагают, что там сидят какие-то мои финансовые интересы, вот и ковыряются.

- Но метили в вас?

- Наверное, да.

- За друзей обидно?

- Они граждане России, считают себя патриотами нашей страны, так оно и есть. Кто-то решил, что их нужно за это наказывать. Это лишь усиливает признание такого их качества. Ничего здесь обидного нет.
Считаю, это грубое нарушение прав человека. Некоторые из пострадавших, насколько мне известно, подали в суд, но не ради защиты лично себя, а чтобы показать неправомерность принимаемых решений. Ну какое отношение кто-то из них имеет, извините за тавтологию, к принятию мною решений по Крыму? Ровным счетом никакого!
Они знать не знали. Ни сном, ни духом! Прочли все в сообщении ТАСС или услышали в выпуске теленовостей. Их начали щучить ни за что… Прямое нарушение прав человека!.. Считаю, это результат очередных ошибочных решений, принимаемых на основе ложной информации, в том числе и внутри России. Что-то подбрасывают, говорят: "Вот друзья Путина, надо бы их наказать, они восстанут, будет бунт на корабле". Ничего подобного не произойдет... У нас консолидированная страна. Несмотря на естественное наличие оппозиции, людей, не принимающих то, что мы делаем, общество консолидировано. Уверяю вас, это очень не нравится на Западе. И попытка наказать моих друзей, от которых я не собираюсь отказываться, продиктована желанием внести раскол в элиты, а потом, может, и в общество...

- В книге "От первого лица" вы рассказывали про свое пониженное чувство опасности. Для разведчика это недостаток.

- Да, так в моей характеристике написал психолог.

- И для президента это минус?

- Наверное, тоже нельзя назвать большим достоинством. Нужно уметь взвешивать все возможные последствия и при принятии решения учитывать любые варианты развития событий, чтобы исключить неблагоприятные.

- Без безбашенных поступков, словом.

- Да, безбашенных допускать нельзя. Цена ошибки очень высока.

- У вас на президентском посту таковые были?

- Нет.

- И сейчас все просчитали? Последствия действий по Крыму и дальнейшее.

- Да. Это стратегическое решение.

- Хорошо. Если, конечно, закончится хорошо.

- Вы правы. Но, думаю, так оно и произойдет… Просто мы сильнее.

- Кого?

- Всех...

- Но не бывает людей, которые не совершают ошибок.

- Конечно. И у меня случались какие-то шероховатости...

- Задумываетесь, что будет потом, Владимир Владимирович?

- Это когда?

- Когда призовут на небеса и потребуют ответа.

- Знаете, если уж там окажешься, есть лишь одно выражение, которое уместно произнести: "Слава Тебе, Господи!" А как иначе?

- А президентское кресло с вами навсегда?

- Нет. И для страны неправильно, вредно, и мне не нужно. Есть сроки, отведенные Конституцией России. Считаю важным соблюдать требования, предусмотренные Основным законом. Видно будет, как сложится ситуация, но в любом случае срок моей работы ограничен Конституцией.

- Но она предполагает выдвижение в 2018 году.

- Допускает, но это совсем не значит, что я приму такое решение. Буду исходить из общего контекста, внутреннего понимания, своего настроения... Да, существует возможность моего нового выдвижения. Будет ли она реализована, пока не знаю...
Вот вы упоминали друзей. Демонстративно не отказываюсь от них, но все тоже приблизительно. Это не значит, что мы каждый день встречаемся, шампанское или водочку попиваем и "трещим".

- Вы что предпочитаете?

- Я предпочитаю чай.

- А что за напиток вам подают, пока мы беседуем?

- Обыкновенный чай. Хотите, угощу?


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →