Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Сегодняшний договор с Абхазией имеет и военную часть

Россия и отколовшаяся от Грузии Абхазия подписали в понедельник договор "о союзничестве и стратегическом партнерстве", рассчитанный на 10 лет и предполагающий создание объединенных вооруженных сил.
Подписание документа прошло в Сочи, куда по приглашению российского президента Владимира Путина прибыл лидер самопровозглашенной республики Рауль Хаджимба...
Первыми пунктами в договоре значятся шаги, направленные на "формирование общего пространства обороны и безопасности". Договор предполагает создание объединенной группировки войск "для отражения агрессии". Предполагается, что она будет создана не позднее года со дня вступления договора в силу.
Не позже чем через три года после подписания договора на российские средства будет проведена модернизация абхазской армии. Россия организует подготовку абхазских военнослужащих и оснастит армию "современными видами вооружения".
Кроме того, предусматривается передислокация сил и средств с российско-абхазской границы на границу между Абхазией и подконтрольной Тбилиси территорией.
Россия, согласно договору, берет на себя ряд обязательств по охране абхазско-грузинской границы, инженерно-техническое оснащение которой планируется завершить за два года. Предполагается, что стороны будут совместно заниматься охраной этой границы.
"Это настолько дорогой вопрос, что самостоятельно с ним мы вряд ли бы справились. Это достаточно дорого и для России, но она на это идет исходя из наших общих интересов", - подчеркнул Хаджимба, выступая накануне в эфире Абхазского телевидения.
Обе стороны берут на себя обязательства оказать помощь, в том числе и военную, в случае если одна из сторон подвергнется вооруженному нападению.
"Если одна из сторон подвергнется агрессии со стороны какого-либо государства или группы государств, "то это будет рассматриваться как агрессия (вооруженное нападение) также против другой договаривающейся стороны", - говорится в документе.
Обе стороны также договариваются об "осуществлении скоординированной внешней политики".
Россия, в частности, обещает "способствовать укреплению международных связей Республики Абхазия, включая расширение круга официально признавших ее государств, и созданию условий для вступления Республики Абхазия в международные организации и объединения".


ОТСЮДА

Не исключено, что это прообраз будущего договора между Россией и "Новороссией". Во всяком случае, в последние дни приходят сообщения о том, что российские военнослужащие зачисляются в состав "вооруженных сил Новороссии". Заключительным шагом в таком случае станет появление российских пограничников на нынешней линии разграничения огня, когда она более-менее устоится.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →