Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Владимира Буковского лишили российского гражданства




Снимок экрана 2014-11-27 в 10.10.22

ОТСЮДА

А я догадываюсь, за что. Не потому, что он критикует Путина (мало ли кто критикует Путина). Просто сразу после того, как Ельцин вернул ему гражданство, Буковский приехал в Москву и, по распоряжению того же Ельцина, явился в архив КГБ, чтобы ознакомиться со своим делом. С собой он туда прихватил карманный сканер (о существовании которых в КГБ не подозревали), насканировал там кучу секретных документов и опубликовал их (в Сети это можно найти как "архив Буковского").

Сегодня "Радио Свобода" взяла интервью у бывшего посла РФ в Великобритании Бориса Панкина:


- Если касаться истории, то мне выпала честь сообщить Владимиру Константиновичу Буковскому о том, что ему возвращено российское гражданство. Сделано это было указом Ельцина, который был передан мне по связи: встретиться с Буковским, объявить ему об этом и вручить ему российский заграничный паспорт. Я позвонил Владимиру Константиновичу – его не было дома. Наговорил на автоответчик. Он на следующий день позвонил. В общем-то, у меня не было до его ответа уверенности в том, как он ко всему этому отнесется. Он отнесся с интересом. Приехал. Мы познакомились. И эта встреча нас даже на многие годы подружила. Я вручил ему паспорт. У него был вопрос: "А для чего бы мне этот паспорт мог послужить? Ведь в России сейчас, как и в Советском Союзе, двойное гражданство запрещено. А я отказываться от английского гражданства не собираюсь". Я сказал, что, насколько я понимаю, такого требования к нему не предъявляется. Словом, это был своего рода прецедент, но прецедент, как говорится, доброго качества. И дай Бог, чтобы побольше таких прецедентов было в нашей жизни.

После этого мы встречались в посольстве. И как-то моими гостями были Галина Сергеевна Уланова и Сергей Александрович Филатов, тогда как раз он был на переходе из Верховного Совета уже новой России на пост главы администрации Ельцина. Вот они там и познакомились. И после этого Буковский был приглашен в Москву. Он поехал в Москву с большим энтузиазмом. Но вернулся несколько огорченный, сказав, что все там происходит не так, как он себе это представлял и как бы он хотел все это видеть.

Я это рассказываю к тому, что с этим самым паспортом он приехал, уехал – и никаких вопросов не возникало. И мне непонятно, почему сейчас эти вопросы возникают. Ведь лишить человека гражданства невозможно.


ОТСЮДА

Но самое главное: Владимира Буковского, в отличие от Солженицына, например, или Ростроповича, никто советского гражданства не лишал. Его, если помните, обменяли на Луиса Корвалана и прямо из тюрьмы отправили за границу. Но гражданство оставили.

Сейчас они хотят пустить Буковского по всему кругу унизительных формальностей, который проходят наши соотечественники, по разным причинам оказавшиеся за границей.

После путча 1991 года Б.Н.Ельцин своим указом выдал российские паспорта большому количеству советских диссидентов и деятелей культуры, которым был запрещен въезд в СССР. Никто из них, насколько мне известно, заявлений с просьбами об этом не писал. Повернем время вспять и снова их вышлем? Заменим на Депардье, которому гражданство было присвоено с прямым нарушением закона?

Кстати, ответ депутату Гудкову имеет гриф "Для служебного пользования", и он не имел права его публиковать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 184 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →