Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Спасти самшитовый лес

Тисо-самшитовую рощу в Сочи, оказавшуюся под угрозой исчезновения из-за бабочки Самшитовой огневки, можно сохранить только посредством химической обработки, заявили специалисты в ходе совещания при главе города в НИИ "Цветоводства и субтропических культур". По их мнению, другие способы борьбы с вредителем неэффективны, передает "Кавказский узел".

Территория рощи - 300 га, из которых 150 га занято самшитовым лесом. Чтобы обработать такую территорию "потребуются огромные затраты", считает директор тисо-самшитовой рощи, получившей статус природного памятника, Юлия Ерофеева. "Но считаю, что они необходимы, иначе мы навсегда потеряем наше сочинское достояние, которого нет больше нигде в мире", - сказала она.

По словам Ерофеевой, многие требуют вырубить зараженные деревья, "но это неверно". "Ведь самшит очень жизнестойкое растение. Я наблюдала, как казавшийся погибшим самшит давал новые зеленые побеги. Поэтому я бы воздержалась от массовой уборки высохшего самшита без его детального обследования на процент поражения каждого дерева", - сказала Ерофеева.

По мнению руководителя станции защиты растений Нины Зайцевой, рощу можно спасти только посредством химической обработки. "Мы всегда спасали растения химической обработкой. К примеру, нами во время эпидемии бабочки был спасен самшит именно химической обработкой в Навалищенском ущелье Сочи в Хостинском районе. Однако, необработанный самшит погиб", - сказала экозащитница.

Руководитель ОАО "Сочисельхозхимия" Юрий Столяров также считает, что защитить лес и сохранить самшит как вид в Сочи можно только химической обработкой...

Ранее сообщалось, что Хостинская тисо-самшитовая роща оказалась под угрозой исчезновения из-за бабочки-вредителя, завезенной из Италии в период подготовки к Олимпийским играм.

Тисо-самшитовая роща - памятник древней природы, расположенный на восточном склоне горы Большой Ахун в 2,5 км от берега Черного моря в микрорайоне Хоста Хостинского района города Сочи. В 1930 году роща была объявлена заповедной. В глубине рощи находятся развалины древней крепости XI-XII веков. Исполинские деревья рощи, которым по 700-800 лет, покрыты мхами.


ОТСЮДА

У меня тоже весь самшит у дома чуть не погиб. Правда, здесь считают, что не из-за "итальянской бабочки", а из-за завезенной вместе с китайскими саженцами самшита новой гусеницы. Никаких вредителей, поедающих самшит, в Италии вплоть до этого года не было. Я ее видел: гусеница продуцирует большое количество паутины, опутывающей зараженные растения. И да, свидетельствую, химическая обработка дает результат, если правильно подобрать средство. Без этого - шансов ноль.

Кстати, самшитовые рощи есть и в Абхазии, но туда, судя по всему, бедствие пока не добралось - они не закупали китайский посадочный материал.
.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments