Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Сакральная Корсунь

Фейсбук принес.

Политолог Ф.Крашенинников обратил внимание на настораживающий тезис Путина в послании:


И я тоже выскажусь про сакральную Корсунь.

«Древняя Корсунь, Херсонес имеют огромное цивилизационное и сакральное значение так же, как Храмовая гора в Иерусалиме для тех, кто исповедует ислам и иудаизм. И именно так мы будем к этому относиться отныне и навсегда».

Во-первых, от прилагательного "сакральная" в таком контексте за километр воняет А.Г.Дугиным, кто читал - тот почувствовал.

Во-вторых, настораживает это вот "отныне и навсегда". Путин как бы признает, что раньше никакого такого почитания Сакральной Корсуни отнюдь не было (что истинная правда) и возвещает нам новую мистическую доктрину - с 4 декабря 2014 года и навсегда никем никогда не почитавшийся святыней город становится той самой святыней, при чем одной из важнейших (см. значение этой самой Храмовой горы в исламе и иудаизме). То есть Путин считает себя в праве провозглашать святыни и устанавливать им почитание!

Во-третьих, с такой извращенной логикой зайти можно очень далеко. Например, если город, где в былинной древности киевский князь Владимир якобы принял крещение (якобы - это как раз по поводу места, не факт что именно там) обязательно должен входить в состав Россиийской Федерации 21 века, то как эта самая РФ может существовать без, например, Константинополя - ведь не будь этого сакрального города, не было бы и православия на Руси, так ведь? Копаем глубже: храмовая гора - она, конечно, для мусульман и иудеев (которые традиционные религии в РФ, кстати) - но как РФ может существовать без Иерусалима и окрестностей, где Иисус Христос и Богородица, вместе с апостолами, все исходили своими ногами? Как может быть РФ без Иордана, ведь там крестился Иисус Христос, без какового события крещение Владимира в сакральной Корсуне не состоялось бы? Или вот - гора Синай. Ведь именно на ней был заключен Ветхий Завет между Яхве и его народом, а без Ветхого Завета не было бы и нового, не явился бы Христос и не крестился бы Владимир - так ведь?

Короче говоря, в 21 веке рассуждать в таких вот дугинских категориях - это к большой беде, вот что я хочу сказать.


ОТСЮДА

А это пишет Рустем Адагамов:

К Херсонесом-Корсунью как с духовным истоком, который имеет для русских сакральное значение, Путин сегодня, конечно, немало удивил. Черт его знает, кто ему пишет эти тексты. Город, основанный греками, где две тысячи лет (2000!) до его исчезновения жил кто угодно, кроме славян, в качестве сакрального истока и скрепы — это сильно, конечно. Вообще, знает ли сам Путин историю покорения Корсуни войском киевского князя Владимира? Когда он почти год осаждал чужой город, который ему вообще был не нужен, а потом сразу ушел из него. Как он уморил осажденных жителей Херсонеса, перекрыв им воду. Как он, согласно известному «Житию Владимира особого состава» изнасиловал дочь корсунского князя у него и княгини на глазах, а потом убил их. Да и христианское крещение-то он принял в тех местах только возжелав дочь византийского императора, пригрозив тому в случае отказа походом на Константинополь. Бедная Анна, которую принудили выйти за язычника, насильника и убийцу, говорила матери: «Иду, как в полон, лучше бы мне здесь умереть». Ну, если вот такой исторический персонаж — сакральный исток духовности для русских — то, что тогда для них злодейство?

ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →