Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Вместо рождественской сказки

А помните случай, когда перед выборами в ассоциацию "Голос" ворвалась съемочная группа НТВ и обнаруженный ими там Григорий Мельконьянц 84 раза ­произнес фразу «НТВ — сурковская пропаганда», испортив им съемку?

Так вот, Григорий опять пересекся с НТВ. Точнее, они с ним. Рассказывает в Фейсбуке:


вобла

Что я вам расскажу Со мной сегодня вечером случились предновогоднее приключение. Ключевые слова: «ФСБ», «НТВ», «полиция», «слежка», «провокация», «досмотр».

Сегодня у меня радостный день, в Москву, впервые в жизни, приехал из другого города мой и Лилии Шибановой 4-х летний крестник Гришка и я сегодня вечером должен был с ним встретиться, а послезавтра отпраздновать его пятилетие.

Дальше начинается самое интересное.

До встречи с Гришкой и его родными я должен был пересечься на вокзале с Лилией Шибановой, она вернулась в Москву из Астрахани, где навещала родителей. Привезла пакет воблы. О встрече мы договорились утром по мобильному телефону, в котором ЛВ говорит, что нужно встретиться, что она уже она приехала из Астрахани от родителей и произносит сакраментальную фразу «нужно передать конверт».

Мы знаем в какой стране живем и прекрасно понимаем, что телефоны всех мало-мальских общественных деятелей внимательным образом прослушивают спецслужбы (на мой взгляд совершенно незаконно и это отдельный сюжет, которым теперь предстоит заниматься и поднимать на самом высоком уровне слежку за правозащитниками), в том числе и наши. Но ни ЛВ, ни я и подумать не могли, что услышав слово «конверт» шестеренки ФСБ закрутятся-завертятся и снарядят на нашу встречу с Лилией Васильевной спецгруппу. В кризис, для страны это видимо сейчас в большом приоритете.

Во время встречи с ЛВ на Белорусском вокзале на нас нападают агенты НТВ и начинают кричать про конверты с деньгами. Я человек привыкший к общению с этим спецотделом «как бы журналистов», но все же на этот раз было интересно, что они хотят этим сказать и что конкретно предъявить? Выглядело это бездарно, не мог понять, что предъявляют конкретно-то?

Понимая, что это очередная их провокация, решил спокойно пойти от этой шайки-лейки в метро и поехать как и планировал к крестнику. Но не тут-то было. Эта «как бы журналистка» начинает звонить по телефону, на мой взгляд куратору в ФСБ, и требовать скорее прислать наряд полиции чтобы меня досмотреть, мол я уже ухожу. Затем она вцепляется мне в руку, тормозит меня и просит еще медленнее идти и дождаться наряда полиции.

Стал думать, а что это вообще происходит и до меня дошло, что они возбудились на слово «конверт» сказанному по телефону и выстроили остросюжетный триллер: Шибанова решила лично передать Мельконьянцу большой конверт набитый долларами, ну сами знаете для чего

Так вот, идем мы с этой вцепившейся в мою руку (сюжет-то на глазах разваливается), а за нами все эти спецлюди, кормящиеся на деньги налогоплательщиков, и навстречу наряд полиции.

Полицейские рапортуют, что поступило заявление от этой «как бы журналистки», что у меня при себе есть что-то запрещенное и они хотят чтобы я им показал содержимое моей сумки, одежды и прочее прямо на улице. Говорю не вопрос, давайте, скрывать мне нечего, начинаю им из холщевой сумки (будуте смеяться, но сумка с конференции в СПб "Белые ночи фандрайзинга") демонстрировать астраханскую воблу (а запах, господа, шикарный:) , айпад. На мои вопросы, мол, а процессуально это какое действие сейчас происходит, полиция говорит, вы сами нам добровольно это демонстрируете. Говорю, минуточку. Звоню адвокату, спрашиваю совета. Он рекомендует, чтобы все было по закону и если уж досматривают, пусть правильно оформляют. Ок, настоял, пошли в отдел полиции чтобы все было формализовано, а то мало ли что задумали подкинуть.

Долго искали понятых, а меня Гришка же ждет, он уже Щелкунчика посмотрел и ждет крестного, а я в полицию непонятно за что оправдываться препровожден. Мне скрывать нечего, поэтому к этой процедуре отнесся философски, при том что понимаю, досмотр должен быть мотивирован и на мой взгляд у них конечно же никаких оснований для этого не было.

Спецагентов и камеру выпроводили из участка на улицу, девицу-заявительницу, «как бы журналистку», предупредив что снимать видео в участке ей нельзя оставили, но она конечно же продолжала снимать на мобильный телефон. Ну ок.

Начали досмотр моего немногочисленного скарба. Полицейский описал в какие вещи одет, что в карманах, ключи, сколько носовых платков, да простят меня дамы, застенчиво спросили и про цвет нижнего белья. Мне не жалко, ответил Даже серьезно спросили, что внутри воблы, пришлось вежливо ответить, что внутри воблы вобла. 790 рублей + отдельно занесли 100-рублевую олимпийскую банкноту – подарок, который ношу с собой и 3200 евро.

Все переписали, зафиксировали, что претензий ко мне не имеют и на этом я покинул полицию. Те, кто затеивал эту спецоперацию, вылившуюся в потерю более часа моего личного времени, ожидали большего, я бы сказал грандиозного, а 890 рублей и 3200 евро на это явно не тянули.

С опозданием, но встретился и общаюсь с моим крестником Гришкой и теперь счастлив. Будем его развлекать и готовиться ко дню рождения.

Вот такая история, так что имейте ввиду, будете нести в кармане евро, переводя туда все свои сбережения, вас задержат и перепишут ваш скарб. Вот про доллары не знаю, может с теми, кто доллары носит строже поступают, это российским гражданам видимо еще предстоит узнать.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →