Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Солидарность с террористами

Обозреватели "Комсомольской правды" опубликовали две редакционные колонки об убитых карикатуристах французского журнала Charlie Hebdo.

Дмитрий СТЕШИН:

Раньше я надеялся, что у современной европейской культурки когда-нибудь найдется днище, какой-то предел оскотинивания, за которым все ужаснутся, опомнятся и начнется движение вверх. Но надежд больше не осталось - «творцы» этого контента, а так же 70 тысяч читателей «юмористического» журнала, не являются людьми в полной мере. Объяснять им нормы поведения бессмысленно. С таким же успехом можно увещевать и стыдить обезьян в зоопарке, публично занимающихся онанизмом. Хотя, если у проповедника морали в обезьяннике в руках будет палка - коммуникатор, дело быстро пойдет на лад. При первых же криках: «это художественный акт-перформанс!», «я художник — так вижу реальность!», нужно лишь увеличивать силу и частоту ударов. С животными по другому нельзя — они любят ласку, но понимают только побои. Увы...
Может быть, именно поэтому, «на второй Египетской», я (и не только я, даже бесстрашный фотограф Андрей Стенин) чувствовали себя комфортнее в миллионной толпе мусульманских фанатиков у мечети Рабиа-Аль-Адавиа, и ежились среди либералов на площади Тахрир?..
Одно я знаю теперь — мы, христиане, мусульмане, иудеи и даже буддисты, стоим на одной ступени эволюции, а либеральные европейцы на другой, и все неумолимо двигаются в разные стороны. И нет таких слов, из которых над этой пропастью можно построить мост.


ОТСЮДА

Александр ГРИШИН:

Весь цивилизованный мир потрясен, - сейчас это самое расхожее выражение по отношению к трагедии, разыгравшейся в Париже. Мне одному кажется, что здесь явно отдает лицемерием? Да трагедия, да, ужасно, да, жалко убитых, как любых людей, членов их семей и раненых. Просто, по-человечески. Но потрясен? Я, например, оказался гораздо больше потрясен произошедшим в Одессе 2-го мая прошлого года... Я потрясен, а весь цивилизованный мир, оказывается, нет. Он этой трагедии цинично в упор не видит...
Оскорбить чужие святыни, не имея ничего святого в себе - как это похоже на нашу «белоленточную» оппозицию и нынешних вождей российского протеста.
Кстати, они же, не теряя ни минуты, вместе с некоторыми руководителями либеральных СМИ тут же выступили с призывом в знак солидарности с французскими журналистами разместить те же карикатуры и в российской прессе. Удивительное дело – они не были солидарны с убитыми на Донбассе российскими журналистами, на которых они же вылили потоки дерьма (самое пристойное, что прозвучало из их уст – конечно, жалко где-то, но погибшие не были журналистами, а работали на Кремль). Они не были солидарны с сожженными заживо в Одессе, с убитыми в Горловке, Славянске, Луганске, Донецке и десятках других городов женщинами и детьми. А здесь у них, начиная от Ходорковского в Швейцарии и заканчивая главредом «Эха Москвы» взыграло ретивое?
Ходорковский солидарен с французскими журналистами и призывает российских повторить оскорбления даже не мусульман, а ислама, религии для защиты свободы слова и убеждений? Бросьте. Скорее всего, и тут налицо не сочувствие и не проявления человечности, а циничный и лицемерный расчет. Под видом солидарности попытаться внести раскол в российское общество...
И поэтому, и по ряду других причин, вы уж извините, но не потрясен я. И не солидарен с французскими журналистами... И с нынешними французскими властями, которые исповедуют лицемерие, и с германскими, и с британскими, и с американскими. И так далее. Лицемерие на лицемерии сидит и лицемерием погоняет.


ОТСЮДА
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 201 comments