Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

В рамках вставания с колен

Россия отказалась от дальнейшего сотрудничества с США в вопросе обеспечения безопасности российских ядерных объектов. Об этом в понедельник, 19 января, пишет газета The Boston Globe. По данным американского издания, секретное трехстраничное соглашение, положившее конец проекту, который стал символом преодоления последствий холодной войны между двумя странами и реализовывался более 20 лет, было подписано еще в конце минувшего года - 16 декабря. "Я думаю, это значительно повышает риск ядерного терроризма", - цитирует газета бывшего сенатора Сэма Нанна, одного из разработчиков программы "Инициатива по сокращению ядерной угрозы".
Как указывает The Boston Globe, с 1 января 2015 года отменены мероприятия по укреплению мер безопасности в некоторых из семи российских "закрытых ядерных городов", а также совместные работы по обеспечению безопасности на 18 гражданских объектах, где хранятся оружейные ядерные вещества. Остановлен проект по превращению высокообогащенного урана в менее опасную его разновидность, проводившийся на двух объектах. Кроме того, прекращение американского финансирования ставит под угрозу план размещения высокотехнологичных систем видеонаблюдения в 13 зданиях, где хранятся ядерные материалы, а также проект по развертыванию детекторов излучения в российских портах, аэропортах и пограничных пунктах, что позволило бы более эффективно противостоять потенциальным ядерным контрабандистам...
В 2015 году на обеспечение ядерной безопасности в России США намеревались выделить 100 миллионов долларов. За время реализации программы, в которую Вашингтон вложил почти 2 миллиарда долларов, с помощью американских экспертов были утилизированы сотни боеголовок и атомных подлодок. На деньги, предоставляемые американской стороной, выплачивались зарплаты сотрудникам ядерных объектов, проводились мероприятия по укреплению безопасности и обучению персонала. Часть совместных программ была рассчитана вплоть до 2018 года.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →