Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

В ожидании усиления санкций

США могут отключить российские банки от международной платежной системы SWIFT из-за обострения ситуации на востоке Украины. Об этом со ссылкой на неназванный источник, близкий к Госдепартаменту, пишет «Коммерсантъ».

Собеседник издания подчеркнул, что европейские партнеры Вашингтона вряд ли согласятся на подобные меры. В этом случае США смогут воздействовать на работу SWIFT самостоятельно, блокируя транзакции только между российскими и американскими банками.

Другой источник «Коммерсанта», близкий к Госдепу, заметил, что США будут пытаться решить вопрос дипломатическим путем, но не исчерпали ресурс санкционной политики.

Обстрел жилых районов Мариуполя, в котором Киев обвиняет пророссийских сепаратистов, заставил Европу забыть о возможном снятии части санкций с России в марте, заметил источник издания в структурах Евросоюза. Другой собеседник «Коммерсанта» заметил, что на встрече глав МИД союза 29 января вряд ли будет принято решение о новых антироссийских санкциях, но они могут быть вынесены на повестку саммита ЕС 12 февраля...

В конце лета 2014 года после катастрофы малайзийского «Боинга» и российского запрета на импорт продуктов из ряда стран Европарламент и Великобритания призвали отключить Москву от SWIFT. В самой расчетной системе заявили, что такие призывы создают ущерб репутации компании. В России вероятное отключение от SWIFT неоднократно называли объявлением войны.


ОТСЮДА

В Кремле назвали «экономическим шантажом» заявления о возможных новых санкциях Запада против России. Такое мнение высказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, передает ТАСС.

«Это абсолютно деструктивная, ничем не оправданная и в конечном итоге близорукая линия», – заметил он.

По словам Пескова, западные партнеры рассуждают о новых санкциях против России, «вместо того чтобы усиливать давление на тех, кто отказывается от диалога и решения конфликта мирным путем».

«Россия никогда не соглашалась с такими угрозами, и тем более эти угрозы и такой шантаж никогда не приводили и не приведут к тому, что Россия под этим гнетом будет менять свою последовательную и хорошо известную позицию», – добавил представитель Кремля.

Он подчеркнул, что Россия не является стороной в украинском противостоянии...


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →