Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Новое правительство Греции будет бороться с антироссийскими санкциями

Сегодня министры иностранных дел Евросоюза соберутся для обсуждения новых санкций против России". Многие из них уже высказались публично за усиление санкций. Между тем, решение министров будет носить рекомендательный характер для назначенного на 12 февраля саммита ЕС, где будет принято окончательное решение. Решение должно быть принято консенсусом. Соединенные Штаты, как и ранее, планируют заявить о своем пакете санкций синхронно, в тот же день.

Новый премьер-министр Греции Алексис Ципрас обрушился с критикой на лидеров стран Евросоюза, которые заявили о готовности к обсуждению и принятию очередной порции санкций против России. По данным греческого издания DiferNews, Ципрас в телефонном разговоре с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини выразил недовольство, обвинив лидеров ЕС в том, что они не проконсультировались с Грецией, прежде чем высказываться о готовящемся усилении давления на Москву.

По мнению премьера, Евросоюз игнорирует установленные процедуры, которые предусматривают консенсус при принятии важных решений. Ципрас подчеркнул, что Брюссель не получал согласия Афин на введение новых ограничительных мер в отношении РФ.

Сама глава дипломатии ЕС Федерика Могерини сообщила в своем Twitter, что в разговоре с Алексисом Ципрасом поздравила его с новой должностью и обсудила с ним подготовку очередного заседания Совета ЕС по иностранным делам.

Эксперты и пресса после победы на выборах в Греции Коалиции левых сил (СИРИЗА), которую возглавляет Ципрас, предупредили, что появление на международной арене нового союзника у Москвы может усложнить реализацию санкций ЕС против РФ. Накануне о пророссийских симпатиях партии написала газета The Time...

Как сообщалось, в четверг состоится заседание Совета ЕС по иностранным делам, на котором, как предполагается, будет обсуждаться вопрос о возможных новых санкциях против России. В среду эта же тема станет предметом обсуждения постпредов стран ЕС в Брюсселе.

Какие именно решения примут участники этих двух мероприятий, неизвестно. Однако, по данным источников "Коммерсанта" в структурах ЕС, речь пойдет о расширении черных списков физических лиц и компаний, а также о запрете на поставки в Россию некоторых видов оборудования, в том числе для газовой отрасли.

Накануне агентство Bloomberg со ссылкой на европейских официальных лиц сообщило, что лидеры Европейского союза поручили министрам иностранных дел рассмотреть ответ на возобновление боевых действий в восточной части Украины, в том числе в виде новых санкций против России.

Пресса также отмечала, что Евросоюз может обсудить идею отключения РФ от системы SWIFT . Премьер-министр Дмитрий Медведев накануне предупредил, что в случае принятия такого решения "реакция РФ будет без ограничений". Впрочем, источник в европейских структурах заверил "Коммерсант", что отключение РФ от SWIFT может иметь слишком "серьезные последствия" и "пока не рассматривается"...

По словам собеседников "Коммерсанта" в структурах ЕС, новые санкции, вероятнее всего, затронут черные списки российских граждан и компаний. До сих пор персональные ограничения были введены Брюсселем против 119 физических и 23 юридических лиц. По данным агентства Bloomberg, на заседании в четверг речь может зайти и о введении ограничений на покупку российских суверенных долговых обязательств.

Дипломатический источник Брюсселе не исключил, что министры также посоветуют главам государств и правительств рассмотреть возможность введения запрета на поставки России некоторых видов оборудования для российских компаний, в том числе работающих в газовой отрасли. Введение санкций, несомненно, станет ударом по "Газпрому" и его действующим проектам по освоению шельфа Сахалина. Так как у российских компаний нет технологии крупнотоннажного сжижения газа, закрытие доступа к ней будет означать замораживание всех запланированных СПГ-проектов.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →