Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

10 лет

Сегодня моему ЖЖ исполнилось 10 лет. Именно сегодня. Большой кусок жизни. Разное было за этот период, и в принципе я пару раз порывался закрыть эту лавочку. В том числе и недавно еще давал себе зарок: вот прямо в день десятилетия закрою. Хватит. Все, что я хотел о себе рассказать, так сказать, мемуарного, я рассказал, запечатлел портреты нескольких выдающихся людей, с которыми меня свела жизнь, опубликовал кучу документов, которых раньше в сети не было, а сейчас уже только делаю перепосты каких-то остановивших внимание новостей, ну максимум с коротким комментарием. То есть налицо некоторое вырождение жанра.

Только одно обстоятельство вынуждает продолжать этот дневник. А именно - простите за высокопарность - исторический момент. Потому что сейчас, буквально в последний год, мы все невольно стали свидетелями какого-то огромного исторического поворота, таких сдвигов, значение которых еще не можем оценить, но явно громадных. И надо же как-то зафиксировать все это, закрепить. Потом ведь всё наврут про это. А тут вот, пожалуйста, документ эпохи. Один из многих, конечно, но документ же.

Сподвигнул меня в начале 2005 года на это дело первоначально Дмитрий Волчек. Он в своем издательстве выпустил мою книгу "Советник президента" и посоветовал завести себе блог. Ну чисто для раскрутки. Для увеличения продаж. И, кстати, она неплохо продалась. А привычка каждый день что-то такое писать, а потом читать комментарии каких-то незнакомых людей, осталась. Когда спустя три года мне ЖЖ взломали и я в прямом эфире видел, как методично, вручную злоумышленник стирает мои записи - день за днем - пока не осталась пустота, тогда я решил, что на этом эксперимент завершился. Зачем мне такой ненадежный носитель. Но с братской помощью сначала Миши Вербицкого, а потом Антона Носика журнал был восстановлен и залит на свое законное место обратно. Тем не менее я снова напряг Волчека, и выпустил свой "Живой Журнал" в бумажном виде - в трех томах. Для надежности. Каждый год - том. В принципе я не был пионером в этом деле, многие бэкапили свою уютные жежешечки, чтобы потом перенести на бумагу и дарить брошюрки друзьям и родственникам. Но я сделал по-другому: я выпустил ЖЖ вместе с комментами, да еще сохранив все фотки и рисунки. И с тех пор я отношусь к комментариям в своем ЖЖ так же внимательно, как к собственным текстам. И - все вы свидетели - ради чистоты атмосферы баню безжалостно все, что попадется под руку. То есть думаю не о том, кого выкинуть, а о том, кого бы оставить. Так что без обид.

Раньше, кроме комментов к собственным записям, я читал френд-ленту. Сейчас почти туда не заглядываю.

Времена, когда лента друзей действительно состояла из друзей, давно в прошлом: все мои друзья перекочевали в фейсбук. Я их там читаю. И времена, когда из этой ленты можно было почерпнуть свежие новости, тоже минули: сейчас для этого дела есть твиттер. А тогда, десять лет назад, ничего этого не было - ни фейсбука, ни твиттера, ни вконтактика, ни одноклассников. ЖЖ - это было сообщество, относительно узкий круг относительно нормальных людей. Никаких нашистов и в помине не было. Конечно, люди противоположных взглядов дрались в своих журналах так, что кровавые брызги летели, но не было блевотины, которой залил под конец 2007 года ЖЖ Сурков и в которой к сегодняшнему дню утонуло всё. Помню, Илья Кормильцев как-то у меня в комментах пожелал нам с Кашиным сдохнуть, и это даже имело резонанс, а потом Илья спустя несколько месяцев стал мучительно угасать от рака, и, пока он умирал, я несколько раз сходил в сберкассу и переводил ему деньги на лечение. И как мы все переживали, когда он умер. С тех пор ушли из жизни десятки моих ЖЖ-френдов.

Так что ЖЖ уже не торт, как говорится. Но пока что тут побуду. По инерции и для истории.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 200 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →