Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Гадание на кофейной гуще

Суть и смысл вчерашних переговоров строго засекречен. Никто ничего не говорит. Но если судить по предположениям (или утечкам?) прессы, можно сделать вывод, что итоги не столь радужны для Украины, как казалось еще ночью. Спор шел вокруг трех моментов.

Первое. Путин настаивал, чтобы была зафиаксирована новая линия разграничения, и уже от нее отводилось тяжелое вооружение. Если на это согласятся, последствия можно предугадать со стопроцентной вероятностью: Путин, как и после Минска, воспользуется отсутствием тяжелых украинских вооружений, чтобы продолжить наступление и через месячишко сдвинет границу еще дальше на Запад. Потом будут новые демонстративные бомбежки жилых районов, новые переговоры и новая фиксация линии разграничения. И так по кругу. Программа минимум неоднократно озвучивалась представителями "сепаратистов": дойти до административной границы Донецкой и Луганской областей. Какова будет программа максимум, Путин решит позже.

Второе. Все стороны согласились с тем, что контроль будут осуществлять некие международные силы. Чтобы это были миротворцы ООН, необходимо, чтобы с такой просьбой туда обратилась Украина и чтобы никто из членов Совета безопасности (включая Россию) не проголосовал против. Путину в принципе должно быть все равно, ООН или не ООН, но он, как все предполагают, настаивает на том, чтобы в состав МС входили российские военные. И еще: линию разграничения международные силы еще смогут худо-бедно контролировать, но вот границу с Россией они контролировать не смогут, да им и не дадут. А значит, Донбасс станет одной большой российской военной базой с постоянным перемещением вооружений и живой силы туда-сюда.

Третье. Кто возьмет на себя снабжение и в дальнейшем восстановление Донбасса. Судя по всему, все участники переговоров решили возложить эту почетную миссию на Украину. Наверное, Порошенко сопротивляется, но не факт. По факту будет неподконтрольная Киеву территория (там даже проведут под западным контролем местные выборы, чтобы легитимизировать власть). Запад даже даст Киеву на восстановление Донбасса какие-то целевые кредиты. Только расплачиваться по ним в конечном итоге придется Украине.

Похоже, Европу реально напугала перспектива появления американского оружия в зоне конфликта. Они считают, что в таком случае Путин сможет сказать: ну вот видите, раз они легально поставляют оружие "фашистам", то и мы легализуем свои поставки. Ну и будет эскалация. Однако поставки и так идут, и в последнее время совершенно открыто. Не понимаю, как на ситуацию может повлиять факт признания или непризнания Лавровым военного участия России. Никак. Война все равно идет, и все об этом знают. Причем ВС России имеют существенное преимущество перед ВС Украины. Без военной помощи извне Украина эту войну проиграет. И после проигрыша воцарится так желаемый Европой мир.

Повторяю, все это не больше, чем гадание на кофейной гуще. Я попытался свести в единую картину утренние сообщения прессы. Сколько тут правды, а сколько дезы, напущенной из Москвы, не берусь судить. Следующая неделя все покажет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 201 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →